big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Мировая продовольственная проблема. Содержание

 

От автора

 

I. Мировой продовольственный кризис

1. Разразится ли буря?

Массовый голод — болезни

Причины мирового продовольственного кризиса

Торговля продовольствием в условиях безудержного роста цен

Всемирная продовольственная конференция

 

2. Состояние и ожидаемое развитие мирового производства продовольствия

 

3. Рост населения мира

 

II. Некоторые тенденции прогнозирования производства и потребления продовольствия

 

1. Продовольственная проблема и модели мира

2000-й год

Глобальная модель мира

Модель органичного развития мира

Критика моделей мира

Прогнозы ФАО

 

2. Расчеты ожидаемого роста производства продовольствия

 

3. Продовольственное положение и прогнозы в свете докладов Римского клуба

Возможности самообеспечения

Рекомендации на перспективу

План мероприятий

 

4. Продовольственная проблема и прогнозы латиноамериканской модели

В отличие от модели МТИ

Масштабы голода и недоедания

 

III. Основные тенденции производства продовольствия в развитых капиталистических странах мира

 

1. Производство продовольствия в странах общего рынка

Противоречия аграрной политики в Западной Европе

Трудности международного порядка в области производства продовольствия

Структура землевладения и рентабельность производства продовольствия

Региональная политика развития, проводимая Общим рынком

 

2. Производство продовольствия в США

Фермеры и капиталистическая государственная машина

Вертикальная интеграция

Мировой продовольственный кризис и роль США в его обострении

 

IV. Производство продовольствия в странах — членах СЭВ

 

Новые пути кооперации

Экспорт и импорт продовольствия в торговле стран — членов СЭВ

Стратегия развития

Участие Венгрии в работе ФАО

 

V. О некоторых резервах увеличения производства продовольствия

 

1. Резервы повышения продуктивности

Освоение и орошение новых земель

Роль рыболовства и рыбоводства в увеличении ресурсов белка

Предотвращение потерь продовольствия

Социальные аспекты развития производства продовольствия

 

2. Нетрадиционные методы увеличения продовольственных ресурсов

Микроорганизмы как потенциальный источник питания

Кормовые дрожжи и производство животного белка

Протеин из нефти

Использование результатов космических исследований

 

VI. Новые пути и ожидаемые тенденции в развитии производства продовольствия

 

1. Биологическая и техническая революция

 

2. Основные направления механизации сельского хозяйства

Ожидаемые тенденции в совершенствовании конструкции машин

 

3. Перспективы развития химизации сельского хозяйства

Проблемы интегрированной защиты растений

Биологическая и биохимическая защита растений

Ожидаемые тенденции применения минеральных удобрений

 

4. Биологические резервы увеличения продовольственных ресурсов

Перспективы селекционной работы

 

VII. Проблемы энергии и воды в сельском хозяйстве

 

1. Энергетические потребности производства продовольствия

Потребление энергии в сельскохозяйственном производстве

Есть над чем задуматься

Энергия затраченная и полученная

 

2. Производство продовольствия и вода

Борьба против наступления пустынь

 

3. Сельское хозяйство и окружающая среда

Сохранить генетический фонд

Социальные аспекты охраны окружающей среды

 

VIII. О роли человека в решении продовольственной проблемы

 

1. Изменение характера труда в сельском хозяйстве

Человек и машина

Единство хозяйственных и социальных аспектов развития села

 

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.