Давно замечено, что дрожжевые грибки содержат большое количество белка — в среднем около 40%. Общеизвестно, что это белок высокого качества, содержащий почти без исключения все эссенциальные аминокислоты, имеющие исключительно важное значение. В сельском хозяйстве всевозрастающее значение приобретает производство животного белка: мяса птицы, яиц, нежирной свинины, говядины и т. д. Для производства этих продуктов питания животным нужно скармливать относительно большое количество кормового белка. Известно также, что для повышения продуктивности скота сельское хозяйство нуждается во всевозрастающем количестве кормового белка, причем белка с хорошим набором аминокислот. В то же время большинство обычных кормов — довольно слабые источники белка.
Одним из давно известных способов производства кормового белка является получение дрожжей в виде побочного продукта спиртовой промышленности. При этом способе, однако, получается лишь минимальное количество дрожжей.
Другим относительно небольшим по масштабам источником производства кормовых дрожжей является сбраживание сульфитных сточных вод предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. По сегодняшним данным, из 1 м3 сульфитной щелочи можно получить около 10—12 кг дрожжей. Подсчитано, что из сбрасываемых в проточные воды и загрязняющих их сульфитных щелочей ежегодно можно получать около 1000 т копмовых дрожжей. Это относительно небольшое количество, разумеется, ни сегодня, ни в будущем не может повлиять на масштабы производства кормовых дрожжей.
Другая возможность производства кормовых дрожжей заключается в использовании отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Речь идет о гидролизе отходов продукции сельского хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, содержащих целлюлозу. Путем гидролиза отходов лесного хозяйства можно было бы получить относительно большое количество кормовых дрожжей. Технология их получения уже известна. В Советском Союзе, Финляндии и многих других странах, имеющих развитую деревообрабатывающую промышленность, производится значительное количество дрожжей из опилок и других волокнистых материалов.
Можно производить дрожжи из сухих стеблей кукурузы. Однако расчеты экономистов показывают, что этот путь производства кормовых дрожжей нерентабелен, так как требует больших затрат энергии, и кормовые дрожжи, изготовленные таким способом, оказались бы дороже кормового белка, производимого ныне в сельском хозяйстве.
По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.
—Источник—
Шаркань П. Мировая продовольственная проблема: Сокр. пер. с венгр./Науч. Ред. В. В. Милосердов.- М.: Экономика, 1982.- 216 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава