Энергетические потребности производства продовольствия

В прошлом, в условиях господства феодально-капиталистических отношений, в Венгрии источником энергии в сельском хозяйстве был преимущественно тягловый скот. В 1935 г. на 100 га сельскохозяйственных угодий страна располагала следующими энергетическими ресурсами (в л. с):

В 1975 г. в крупных социалистических хозяйствах Венгрии на каждые 100 га в среднем приходилось около 100 л. с, причем масштабы механизации тяги достигли 98,7 %.

В стране к тому времени, как известно, были созданы крупные сельскохозяйственные предприятия, а в наши дни все более широкое распространение получают индустриальные методы производства сельскохозяйственной продукции. В результате роста энерговооруженности труда в сельском хозяйстве резко возросла его производительность: по сравнению с 1935 г. производство сельскохозяйственной продукции в Венгрии увеличилось на 170 — 180 %, при этом доля населения, занятого в сельском хозяйстве, сократилась с 55 до 19%. Изменились и традиционные методы работы в растениеводстве и животноводстве. С точки зрения энергетических затрат это нашло выражение и в том, что роль части кормов, служивших источником энергии тяглового скота, взяли на себя энергоносители промышленного происхождения. Это, конечно, характерно для всех промышленно развитых стран; сельское хозяйство развивающихся стран также следует этому.

Возникает, однако, вопрос, где проходит граница между экономичным и неэкономичным расходом энергии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, т. е. в отраслях, которые в конечном счете тоже производят энергию — биологическую энергию? И вообще применимы ли к сельскому хозяйству такие понятия, как экономичное или неэкономичное производство, и если применимы, то в каком смысле? Человек потребляет продовольствие, несущее калории, чтобы жить; для производства продовольствия в свою очередь мы расходуем ископаемые носители калорий. Поэтому ставший в наши дни «модным» энергетический кризис весьма глубоко затрагивает и производство продовольствия. Чем выше уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в той или иной стране, тем осмотрительнее следует взвешивать соотношение затрачиваемой энергии минеральных веществ и получаемой энергии продовольственных продуктов.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Источник—

Шаркань П. Мировая продовольственная проблема: Сокр. пер. с венгр./Науч. Ред. В. В. Милосердов.- М.: Экономика, 1982.- 216 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector