Предотвращение потерь продовольствия

Улучшения продовольственного снабжения можно добиться не только за счет сокращения потерь в рыболовстве (и в определенной мере также в животноводстве), но и посредством сокращения до минимума потерь растениеводческой продукции. В ряде работ отмечается, что потери хлебных зерновых достигают в зависимости от продукции и страны от 20 до 40 %. Причины потерь самые различные, например плохое выполнение уборочных работ, гибель собранного урожая от ущерба, наносимого насекомыми, грызунами и грибками в процессе хранения, использование недоброкачественной тары, плохая организация транспортировки, использование неудовлетворительного или плохо функционирующего мукомольного оборудования, плохое деление по фракциям продукции помола и т. д.

Применение слишком тонкого помола, отвечающего вкусам городского населения, сокращает выход продукции, используемой в продовольственных целях, и ведет к увеличению скармливания других фракций помола скоту, причем одновременно снижается и питательная ценность конечной продукции. Существенные резервы сокращения потерь имеются и по другим видам сельскохозяйственной продукции, например по семенам масличных культур в процессе их хранения и переработки, когда на мелких предприятиях в отходах остается слишком много полезных масел и т. д. Дробленое масличное семя, содержащее протеин, могло бы использоваться в смесях с другими продуктами в пищевых целях. Доля потерь скоропортящихся фруктов и овощей при хранении, как правило, достигает 30 — 40%.

Приведенные примеры в достаточной мере свидетельствуют о возможностях, которые могут быть использованы в интересах улучшения продовольственного снабжения только за счет сокращения потерь. Одновременно эти примеры говорят о том, что на основе отдельных разрозненных программ не могут быть разрешены проблемы общего характера. Множество различных проблем можно решить только комплексно, а именно путем строительства современных зернохранилищ и складов для хранения иной сельскохозяйственной продукции в городских и сельских центрах, использования лучшей тары и более совершенных транспортных средств, модернизации переработки масличных семян и зерна и, наконец, лучшей организации оптовой и розничной торговли.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Источник—

Шаркань П. Мировая продовольственная проблема: Сокр. пер. с венгр./Науч. Ред. В. В. Милосердов.- М.: Экономика, 1982.- 216 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector