big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сельское хозяйство и окружающая среда

В рассматривавшихся нами различного рода прогнозах на 2000 г. было немало сказано об ожидаемых катастрофических последствиях загрязнения человеком окружающей природной среды. Постараемся кратко рассмотреть, как обстоит дело в этой области.

Среду, окружающую современного человека, можно разделить на два вида: естественная природная среда, или биосфера, и искусственная среда, которую создает человек (города, населенные пункты, дороги и т. д.). Разумеется, между двумя видами среды нет резкого разграничения, поскольку человек в процессе хозяйственной деятельности уже преобразил значительную часть природной среды и соответственно в среде, искусственно созданной, немало элементов, которые можно отнести к природной среде.

Биосфера представляет собой относительно тонкий слой. Если диаметр земного шара округленно принять за 13 тыс. км, то биосфера в почве распространена до 20 — 25 м, в океанах — до глубины 10 — 12 км, а в воздушном пространстве — на 2 — 3 км. В этой полосе обитают живые существа. Следовательно, вся толщина биосферы не превышает 15 — 17 км. Однако в повседневной жизни нас окружает еще более узкий слой, можно сказать, тоненькая пленка биосферы, распространяющаяся в почве, в реках и озерах на глубину до 10 м, а над поверхностью земли — на высоту 20 — 25 м. Другими словами, большая часть микроорганизмов, растений и животных обитает, питается и размножается в слое нашего непосредственного окружения толщиной 30 — 35 м.

Биосферу обычно делят на три самостоятельные зоны: плодородная почва, внутренние воды и воздух. Во всех трех, так сказать, стихиях встречаются живые существа, и совместно они образуют биосферу, т. е. в биологическом понимании биосфера представляет собой единство неживой природы (почва, вода, воздух) и населяющих ее живых существ.

Известно, что в последние 50 — 60 лет, преобразуя природу, человек осуществил такое глубокое вмешательство в природную среду, какого не было за весь предшествовавший период человеческой истории. За последние полвека человек грубо вторгся в биосферу, нарушил ее равновесие и необычайно загрязнил окружающую среду.

Многие специалисты, пользующиеся всемирным признанием, весьма пессимистически оценивают возможность предотвращения трагических последствий вторжения человека в окружающую среду. Конкретные мероприятия по ее охране или хотя бы по предотвращению дальнейшего загрязнения осуществляются пока лишь в наиболее развитых странах мира. В большинстве стран с менее развитой промышленностью и низкой плотностью населения пока даже не осознана опасность существующих в данной области тенденций. Поэтому в одних регионах мира все еще продолжается беззаботное, хищническое истребление лесных массивов, а в других затрачиваются большие средства на восстановление лесов, создание полезащитных лесных полос, озеленение городов и населенных пунктов. Отнюдь не везде осознано значение леса в жизни человека, а ведь лес является важным элементом окружающей человека среды, одним из немногих ресурсов, которые, к счастью, можно восстановить. Лес способен уберечь почву от вредного воздействия талых вод и дождевых потоков, размывающих почву, он играет важную роль и в «воспроизводстве» воды. Лес защищает поля, т. е. источники продовольственных ресурсов, от ветровой эрозии почвы. Он охраняет воздух, которым дышит человек, очищает воду и воздух, играет исключительно важную роль в воспроизводстве кислорода. Наконец, лес — прекрасная защита от шума.

Остановимся несколько подробнее на роли леса в очистке воздуха и возобновлении запасов кислорода. Лес следует считать одним из наиболее эффективных и важных фильтров, очищающих воздух. Особенно хорошо очищают воздух от пыли не слишком густые леса, в глубь которых проникают воздушные потоки. Способность леса улавливать пыль зависит от породы, возраста и высоты деревьев; 1 га леса может задержать — «уловить» в течение года около 30 — 70 т пыли.

Не случайно в Советском Союзе уделяется огромное внимание озеленению городов, что равнозначно оздоровлению их атмосферы. В Москве, например, вокруг города создается колоссальное зеленое кольцо, леса и парки которого защищают атмосферу города от загрязнения. В настоящее время вдоль Московской кольцевой дороги протяженностью более 100 км производятся посадки леса на площади 170 тыс. га. К середине 80-х годов лесные массивы в этой зоне будут расширены в 2 раза. Ширина зеленой полосы, фильтрующей воздух Москвы, будет около 30 км и в сочетании с другими мероприятиями (перевод крупных промышленных предприятий в загородную зону и т. д.) это будет способствовать дальнейшему очищению воздушного бассейна города, хотя и сейчас столица СССР имеет самый чистый воздух по сравнению со столицами крупных промышленно развитых стран мира.

В отличие от этого не только в городах, но и в сельских местностях многих капиталистических стран воздух катастрофически загрязнен. Соединенные Штаты Америки уже сейчас потребляют в 1,5 раза больше кислорода, чем воспроизводит его вся зеленая растительность страны. Жизнь не вымирает в США только потому, что вследствие атмосферных процессов кислород на территорию США поступает из других районов мира. Так же обстоит дело с кислородом и в Швейцарии, хотя, как известно, туристы со всего мира съезжаются туда подышать свежим воздухом.

Специалисты установили, что крупнейшим «производителем» кислорода на планете являются бразильские джунгли. В связи с тем что правительство Бразилии начало осуществлять обширную программу заселения бассейна Амазонки и развития там сельскохозяйственного и промышленного производства, некоторые ученые указывали на то, что это может привести к крайне неблагоприятным последствиям для всей планеты, поскольку значительную часть кислорода, используемого в мире, выделяют именно леса долины Амазонки.

Провал программы освоения бассейна Амазонки — один из ярких примеров того, к чему могут привести планы развития сельского хозяйства, подчиненные исключительно целям наживы, быстрого получения прибыли и не учитывающие экологических связей и законов природы. Мечты бразильского правительства малой ценой превратить прибрежные районы амазонских джунглей в богатые кормами бескрайние луга и пастбища обернулись трагедией. Итог восьми лет упорнейшей работы — бурное разрастание подлеска на обширных, пораженных грибками, заболоченных пастбищах.

Пренебрежение требованиями сохранения плодородия почвы началось уже тогда, когда Бразилия решила раздвинуть границы сельскохозяйственных угодий за счет освоения огромных площадей бесхозных земель. Поначалу освоение новых земель обходилось дешевле, чем повышение плодородия уже освоенных земель путем мелиорации, внесения удобрений и т. д. Однако применение таких методов уже в относительно короткое время привело к огромному ущербу, особенно в районе реки Амазонки.

Здесь, в густых тропических лесах, произрастает около 500 — 600 видов растений. Сравнительно небольшое количество питательных веществ попадает в почву главным образом при отмирании флоры и фауны. Истребление растительности, ранее питавшей почву, резко нарушило экологическое равновесие. Скотоводы на месте джунглей создали более упрощенную экологическую систему: они специализировались на посеве 4 — 5 разновидностей трав, которые быстро истощили почву. Кислые глинистые почвы не переносят изнурительного солнечного освещения и проливных тропических дождей, земля становится бесплодной.

Крупные скотоводческие предприятия, пренебрегая этим, безжалостно истребляли джунгли. Огромные деревья с помощью тракторов и бульдозеров вырывались с корнем, в летние месяцы сжигались большие лесные массивы. Правда, посеянные травы в первые годы росли исключительно бурно и давали хороший урожай, особенно в период дождей. По истечении 5 лет почва начала истощаться и всевозможные паразиты размножились в невероятных масштабах. До сих пор никто не знает, как приостановить этот процесс.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.