big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Торговля продовольствием в условиях безудержного роста цен

Помимо всего прочего, среди трудностей, возникших в 1972 — 1973 гг., следует упомянуть резкий рост цен на минеральные удобрения. Общеизвестно, что продовольственные проблемы мира в наши дни не могут быть решены без надежного удовлетворения потребностей сельского хозяйства в минеральных удобрениях. Наиболее высокоурожайные сорта пшеницы и риса дают хороший урожай только в условиях внесения значительных количеств минеральных удобрений. В 1972 — 1973 гг. мировое производство минеральных удобрений составило в целом 82 млн. т. Из них около 17,7 млн. т. было использовано развивающимися странами и примерно 1/3 этого количества была ими импортирована. Это привело к тому, что экспортные фонды развитых стран существенно сократились, а цены достигли невероятно высокого уровня. Например, цены на азотные и фосфорные удобрения по сравнению с ценами 1971 г. возросли на 300 — 400 %.

Многие экономисты и политические деятели Запада пытались возложить ответственность за рост цен на удобрения на так называемый «нефтяной кризис». Однако рост цен на удобрения вызван не столько относительным дефицитом нефти, сколько спекуляцией вокруг цен на нее.

Причины нехватки удобрений следует искать глубже. Уже во второй половине 60-х годов стало очевидным, что в ближайшее время предложение, например, азотных удобрений, не сможет удовлетворить растущего спроса. Существовавшие в то время относительно низкие цены не стимулировали увеличения капиталовложений в промышленность в странах, традиционно экспортировавших удобрения, это касается в первую очередь западноевропейских и североамериканских стран. По этой причине строилось мало новых предприятий, более того, предприятия, признанные неэкономичными, закрывались. Необходимое наращивание производства удобрений могло быть обеспечено только в течение более продолжительного времени и за счет значительных капиталовложений. Все свидетельствовало о том, что перспективные потребности развивающихся стран в минеральных удобрениях могли быть удовлетворены за счет увеличения их производства в промышленно развитых капиталистических странах. Следовательно, нет сомнений, что нефтяной кризис лишь существенно обострил уже ранее наблюдавшуюся напряженность между производством и потреблением минеральных удобрений.

Значительно повлияло на рост цен на продовольствие и то обстоятельство, что в развитых странах спрос на мясо и мясопродукты в конце 60-х и начале 70-х годов внезапно возрос до невиданных масштабов. Вследствие этого, естественно, возрос также спрос на фуражное зерно, что в свою очередь вызвало цепную реакцию роста цен на многие виды сельскохозяйственной продукции. Например, в Японии потребление мяса за период с 1962 по 1972 г. увеличилось почти на 60 %. В развивающихся странах потребление зерна на душу населения в 1969— 1971 гг. в среднем составляло около 230 кг в год, и использовалось оно почти полностью в пищевых целях. В то же время в таких странах, как США или Канада (т. е. в государствах, являющихся самыми крупными производителями зерна), его потребление на душу населения составляло около 800 кг в год, из них непосредственно в пищу шло примерно 90 кг.

Использование зерна на корм скоту, согласно статистическим данным ФАО, за период с 1961 — 1963 по 1969—1971 гг. возрастало в мире ежегодно в среднем на 6,3 %. В течение последних упомянутых трех лет в развитых странах на фуражные цели было израсходовано 370 млн. т зерна, т. е. больше, чем на пищевые цели в Китае и Индии вместе взятых.

Такое положение послужило поводом для критики со стороны развивающихся стран, направленной против увеличения потребления мяса в развитых странах. Критика была вызвана в основном тяжелой ситуацией, сложившейся в 1972 — ы1974 гг. Нельзя забывать, что в структуре питания населения промышленно развитых стран и в прежние годы преобладали более ценные продукты животного происхождения. Поэтому острый дефицит зерна стал особенно заметным только в период резкого сокращения производства зерна.

Сложившаяся после 1972 г. кризисная ситуация, повлекшая рост цен на продовольственные товары, усугублялась целым рядом других факторов. Помимо удобрений, вздорожали также всевозможные химические средства защиты растений, выросли цены на нефть и другие энергоносители. Резко возросли также фрахтовые ставки морского торгового флота. В 1972 — 1974 гг. например, стоимость перевозки товаров морем возросла в 3 раза. Все это тяжелым бременем ложилось на импортеров сельскохозяйственной продукции. По данным ООН, уровень экспортных цен сельскохозяйственной продукции в 1973 г. был в 2 раза выше уровня 1970 г.

Поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции в 1972 г. возросли на 15 %. Это очень высокий рост, но и он оказался ничтожным по сравнению с 50 % - ным ростом поступлений в 1973 г. Это отрицательно сказалось на экономическом положении стран — импортеров продовольствия и содействовало обогащению развитых государств.

Среди причин, вызвавших кризисную ситуацию, следует упомянуть, что в 1971 г. США отменили обмен доллара на золото. Цены на золото немедленно подскочили в 4—5 раз. Наряду с ростом цен на золото отмена твердых курсов валют по меньшей мере в той же степени способствовала нарушению нормальной торговли, что и повышение цен на нефть и сокращение объема производства сельскохозяйственной продукции.

Даже неполный перечень разного рода причин позволяет сделать вывод, что, помимо сокращения предложения на рынке продовольствия, на повышение цен на сельскохозяйственную продукцию влияли многие другие факторы. После 1972 — 1974 гг. были и урожайные и неурожайные годы, однако цены на продовольствие на мировом рынке продолжали повышаться, закрепив то состояние, которое в 1972 г. казалось преходящим явлением. Все сказанное лишний раз укрепляет наше мнение, что коренные причины продовольственного кризиса следует искать не в сфере производства продовольственных товаров.

Кризис 1972 — 1973 гг., естественно, существенно повлиял и на количество продовольствия, поставлявшегося нуждающимся в нем странам в порядке оказания помощи. Эта помощь в прошлом в известной мере притупляла остроту продовольственного кризиса. Объем поставок зерновых в порядке помощи в 1970 — 1971, 1972 — 1973 гг. составлял 11 млн. т. В 1973 — 1974 гг. он сократился до 7 млн. т. Это произошло именно в то время, когда по материальным и моральным причинам более всего нужна была бы такая помощь. Вследствие этого голод, всегда поражавший отдельные страны, приобрел еще более широкий размах.

Ассигнования на широко разрекламированную программу США, именуемую «Продовольствие ради мира», составлявшие в 1972 — 1973 гг. 845 млн. долл., были увеличены в 1973 — 1974 гг. до 892 млн. долл. Однако вследствие резкого роста цен и тарифных ставок на морском транспорте поставки продуктов питания в рамках мировой продовольственной программы ФАО существенно сократились. Так, если в 1972 г. они составляли 628 тыс. т, то в 1973 г. — лишь 525 тыс. т. Положение усугубилось еще и тем, что вследствие организационных и прочих затруднений продовольственная помощь не доставалась миллионам голодающих, поскольку из-за отсутствия эффективного контрольного органа нередко продовольственные ресурсы оказывались в руках местных спекулянтов.

Цены на продовольствие во всем мире возросли. Темпы инфляции в этой области составляли в среднем ежегодно 10 %. Хотя известно, что в капиталистических странах инфляция носит всеобщий характер, все же примечательно, что цены на продовольствие растут там быстрее, чем на другие товары. Это обстоятельство существенно ударило по бюджету бедных слоев населения даже в промышленно развитых странах, вследствие чего в некоторых из них пришлось ввести или соответственно увеличить государственные дотации на основные продовольственные товары.

Среди наиболее бедных слоев населения развивающихся стран нужда приобрела катастрофические размеры. Положение этой части населения становится весьма трудным, потому что большую часть своего низкого заработка люди расходуют на приобретение продовольственных товаров. Более того, ввиду крайне стесненных материальных условий жизни этих слоев населения приобретаемое ими продовольствие не достигает по питательным свойствам минимальной нормы, необходимой для сохранения здоровья человека. В то же время предоставление государством дотации на продовольственные товары в этих странах ложилось тяжелым бременем на государственный бюджет.

Обеспечение потребностей населения в продовольственных товарах существенно зависит от международной торговли. Из числа основных продовольственных товаров в 1973 г. в каналы международной торговли было вовлечено 19 % производства пшеницы, 30 % производства сахара и 33 % мирового производства жиров и растительных масел. Во многих развивающихся странах, экономика которых носит монокультурный характер, выручка за экспорт пищевкусовых товаров и сырья в большей части расходовалась на покрытие импорта продовольствия. Поэтому продукция этих стран в еще большей мере вовлекалась во внешнеторговый оборот. Например, на внешнем рынке реализовывалось 77 % произведенного кофе, 82 % какао-бобов, 92 % каучука. Такой высокий удельный вес экспорта монокультурных товаров можно объяснить.

Истинные причины сложного положения развивающихся стран заключаются в том, что в большинстве из них производство основных видов продовольственных товаров на протяжении длительного периода отставало и отстает от быстро растущих потребностей населения, и поэтому импорт этих товаров приобретает все большее значение. Это подтверждается и цифровыми данными: так, импорт продовольственных товаров, осуществляемый странами, ныне отнесенными к категории развивающихся, в 1955 — 1966 гг. возрос вдвое. Валовой импорт продовольственных товаров в развивающиеся страны в 1972 г. возрос по сравнению со среднегодовым импортом этих товаров в период 1969 — 1971 гг. на 42 %.

Среди продовольственных товаров, импортируемых развивающимися странами, преобладают хлебные зерновые, играющие главную роль в питании населения этих стран. По сравнению со среднегодовым импортом зерна развивающимися странами, составлявшим в 1949 — 1968 гг. 12,4 млн. т, ныне он равен 34,4 млн. т, а в 1972 г. достигал 36 млн. т. В стоимостном выражении импорт продовольствия в эти страны (без Китая) составил в 1955 г. 996 млн. долл., в 1967 г. — 3 млрд., в 1972 — 1973 гг. —  4 млрд., а в 1973 — 1974 гг.— около 10 млрд. долл. Даже если сделать скидку на инфляцию, такой рост импорта является поразительным.

Следует отметить, что до второй мировой войны нынешние развивающиеся страны в основном были чистыми экспортерами зерна и только после ее окончания стали крупными импортерами. В 1969 — 1971 гг. положение складывалось таким образом, что на долю развивающихся стран приходилось 19 % мирового экспорта и 37 % мирового импорта зерновых. В тот же период на долю развитых стран мира приходилось 69 % мирового экспорта (в том числе 50 % на долю США) и 47 % мирового импорта зерна. На долю Индии и Китая, в которых живет 36 % населения земли, приходилось лишь 9 % мирового импорта зерна.

На протяжении истекших 20 лет трудности в удовлетворении зерновых потребностей развивающихся стран облегчались двусторонними и многосторонними кампаниями помощи. В период 1954 — 1969 гг. от 30 до 45 % зерна, ввозившегося в эти страны, поступало в порядке помощи. Как уже упоминалось, объем этой помощи в начале 70-х годов сократился.

Валютные поступления большинства развивающихся стран по-прежнему зависят в основном от экспорта сельскохозяйственной продукции (кофе, какао, каучук и т. п.). Поэтому удовлетворение потребностей населения этих стран в продовольствии во многом обусловлено уровнем производства указанных культур. Значительную часть валютных поступлений от внешней торговли развивающиеся страны расходуют на закупку продовольствия, удобрений и других средств производства. Однако поступления от экспорта сельскохозяйственной продукции недостаточны. Экспорт из развивающихся стран в 1961 — 1963 и 1970 — 1972 гг. возрастал по объему на 2 %, а по стоимости на 3,3 %. При этом темпы роста поступлений от экспорта продовольственных товаров из развитых стран были более чем в 2 раза выше. Вследствие этого развивающиеся страны все настойчивее выдвигали требования о более справедливом распределении доходов и облегчении условий жизни населения развивающихся стран.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.