big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Причины мирового продовольственного кризиса

В то время как население развивающихся стран подвергается болезням от хронического недоедания, население промышленно развитых стран страдает болезнями, также связанными с питанием, но в ином смысле. Населению развитых стран угрожают болезни, возникающие вследствие переедания, излишнего потребления калорийной пищи. Часть населения мира гибнет раньше времени от того, что никогда не может поесть досыта, а другая часть, образно выражаясь, «объедается до смерти».

В развитых странах суточный рацион, приходящийся на душу населения, превышает 3100 ккал, а в развивающихся не достигает и 2200 ккал. При этом, например, в 1969 — 1971 гг. потребление белков на душу населения в развитых странах составляло 96 г в сутки, а в развивающихся странах — 58 г. Калорийность и количество животных белков в суточном рационе населения некоторых районов мира показаны на рис. 2. Потребление в развитых странах высококалорийной пищи, особенно продуктов, богатых углеводами и насыщенными жирами, при малоподвижном образе жизни значительной части населения часто приводит к ожирению. Главными болезнями населения развитых стран, связанными с избыточным питанием, являются диабет, гипертония, заболевания сердечнососудистой системы. Именно эти болезни приводят к ухудшению состояния здоровья и росту смертности населения промышленно развитых стран. В других регионах мира одна из главных причин высокого уровня смертности населения — голод.

Мировой продовольственный кризис в сущности не что иное, как недостаточная обеспеченность населения развивающихся стран продовольствием. Очевидно, развивающиеся страны, преодолевающие трудные проблемы, нельзя обвинять в том, что они недостаточно развиты в экономическом отношении. Главная вина за это лежит на развитых в промышленном отношении капиталистических государствах, которые еще недавно строили свое благополучие в значительной мере на беспощадной эксплуатации колоний.

При рассмотрении вопроса о мировом продовольственном кризисе необходимо прежде всего уяснить, что же произошло в 1972 г. Какими причинами вызван хотя и не самый глубокий, но все же наиболее значительный в истории человечества продовольственный кризис? Стихийными бедствиями? Крайне неблагоприятными погодными условиями? Всеобщим экономическим кризисом? Политическими и экономическими махинациями? Неверной социально-экономической политикой соответствующих государств? Или ростом народонаселения земли, достигшим максимального предела? На эти разные по содержанию вопросы можно было бы дать разные по содержанию и в какой-то определенной мере правильные ответы, однако поиски корней этих проблем как по существу, так и в логическом и историческом плане следует начинать с рассмотрения сущности колониализма и международного разделения труда в мировом капиталистическом хозяйстве.

Развивающиеся страны начинали самостоятельное национальное развитие в условиях, когда их экономика была ориентирована на достижение одной цели — обслуживание метрополии. Поэтому с получением независимости они сразу же столкнулись с неоколониалистическими стремлениями капиталистического мира, с беспощадными законами капиталистического

 

Потребление продовольствия на душу населения в сутки

 

рыночного хозяйства, с грабительской политикой многонациональных корпораций, с ухудшением соотношений международного обмена. Перед руководством развивающихся стран одновременно встали проблемы внутреннего снабжения населения продовольствием, ряд социальных и других проблем. Нельзя утверждать, что и другие субъективные или объективные обстоятельства не способствовали возникновению сложного положения в развивающихся странах. Но несомненно одно — при детальном и глубоком рассмотрении отдельных частных явлений мы неизменно возвращаемся к колониальному наследству как к основной причине, обусловившей все трудности.

В возникновении мирового продовольственного кризиса, помимо основных причин, определенную роль сыграли и такие усугубляющие факторы, как неблагоприятные погодные условия, в частности засуха в обширных районах Африки. В специальном исследовании ФАО о развитии сельскохозяйственного производства в период 1952—1972 гг. нет прямых указаний на глобальное отрицательное влияние погодных условий. В то же время в анализе подчеркивается, что такие положительные и отрицательные факторы, влияющие на сельскохозяйственное производство, как, например, расширение орошаемых площадей, вовлечение в производство менее плодородных земель, совершенствование техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур, эпидемии сельскохозяйственных животных, стихийные бедствия, капризы погоды и т. д., в рассматриваемом периоде глобально уравновешивали друг друга. Капризы погоды в течение 1 — 2 лет в принципе не могут вызвать устойчивого голода в масштабах всего мира.

В мировой продовольственной проблеме 1972 год явился поворотным. Одновременное сокращение производства сельскохозяйственной продукции в ряде стран мира привело к резкому росту цен, обострению инфляции, что катастрофически повлияло на продовольственное положение мира. За предшествовавшие два десятилетия впервые было отмечено абсолютное сокращение мирового производства продовольствия. Производство зерновых, включая пшеницу и другие хлебные злаки, а также рис, сократилось по сравнению с предшествующим годом на 33 млн. т. Потеря такого количества зерна вызвала немалые трудности, поскольку производство зерна во всем мире должно возрастать ежегодно примерно на 25 млн. т, чтобы обеспечить продовольственные потребности 80 млн. человек, составляющих прирост населения мира.

Вследствие неожиданного сокращения производства зерна в 1972 г. возник значительный дефицит продовольствия, причем именно в тот период, когда североамериканские государства, и прежде всего США, еще проводили политику ограничения сельскохозяйственного производства. Впервые за десятилетие имел место случай, когда в целом ряде крупных зернопроизводящих стран одновременно отмечались неблагоприятные погодные условия. Вследствие этого запасы зерна в важнейших странах — экспортерах пшеницы сократились с 49 млн. т в 1971 — 1972 гг. до 29 млн. т в 1972 — 1973 гг. Мировые запасы риса практически были исчерпаны. Всего этого было достаточно для того, чтобы возникло катастрофическое положение в мире. Это нетрудно понять даже без детального рассмотрения проблемы использования запасов зерна.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.