big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Социальные аспекты развития производства продовольствия

Наряду с упомянутыми возможностями мобилизации дополнительных источников имеются еще и общественно-политические резервы увеличения продовольственных ресурсов. Использование способностей человека, занятого в сельскохозяйственном производстве, не менее важно, чем использование возможностей, заложенных в природных ресурсах. Труд земледельца, его профессиональные знания и умение, пожалуй, самая большая сила на земле, самая ценная из всех существующих в мире ценностей.

Первейшим условием решения любой задачи производства продовольствия является доведение ее до жителя села. Без активного участия, без эффективного вовлечения тружеников села в производство дело не сдвинется с места. Предпринимается немало попыток, причем с переменным успехом, вовлечения сельского населения развивающихся стран в процесс развития сельскохозяйственного производства. До сегодняшнего дня не найдено оптимальное решение и мало вероятно, что удастся найти какое бы то ни было единое решение для всех развивающихся стран, учитывая различия в структуре их общественно-социального строя.

Тем не менее можно найти определенные характерные черты в работе по мобилизации сельскохозяйственного населения в ряде стран. Например, мероприятия, направленные на демократизацию системы землевладения, включая аграрные реформы, во многих случаях являются неизбежной ступенью на пути развития и подъема производства продовольствия. Однако подобные методы могут оказаться направленными против производительности, если они не сопровождаются такими организационными усилиями, посредством которых мелкие крестьянские хозяйства можно превратить в крепкие и жизнеспособные хозяйства, в которых появится возможность применения соответствующих технических средств и в которых капиталовложения будут достаточно эффективными.

Проблемы владельцев мелких земельных наделов (а это составляет сущность проблемы производства продовольствия в развивающихся странах) не могут быть решены до тех пор, пока сами производители не объединят свои усилия, хотя бы в отношении части деятельности. Ускорение внедрения современной технологии не может быть достигнуто лишь за счет увеличения числа различного рода чиновников в сельской местности. Вместо этого необходимо провести среди сельского населения организационную работу в интересах того, чтобы оно стремилось к подъему хозяйствования, в интересах создания на селе новых рабочих мест и улучшения социальных условий жизни. С помощью подобных методов сельские общины лучше поддаются влиянию и управлению в целях мобилизации усилий на ускорение темпов увеличения производства продовольствия.

В большинстве капиталистических стран сложилось мнение (его часто разделяют и правящие круги отдельных развивающихся государств), что одним из самых эффективных путей развития сельскохозяйственного производства (наряду с крупными поместьями) является мелкотоварное производство. При этом не считаются с тем, что работа, выполняемая в мелких хозяйствах, ни с точки зрения рентабельности, ни с технической точки зрения не может быть такой же эффективной, как на крупных предприятиях. Не принимается должным образом во внимание и распад мелких крестьянских хозяйств (право наследования). Разумеется, нет пока речи о том, что в течение какого-то определенного исторического периода удастся исключить мелкие хозяйства из сферы производства продовольствия. Такие хозяйства, как правило, по многим причинам необходимы и должны существовать. Но проблема обостряется в том случае, когда на передний план выдвигается вопрос выбора между социалистическим или капиталистическим путем развития сельского хозяйства.

В последнее время во всевозрастающем числе развивающихся стран получает развитие кооперативное движение на селе. Более того, в некоторых из развивающихся стран забота о развитии сельского хозяйства поднимается до уровня государственной политики, вплоть до создания крупных государственных хозяйств. Существенную роль в развитии кооперативного движения играют социалистические государства. Впервые о пользе сельскохозяйственных производственных кооперативов в рамках ФАО было заявлено в 1974 г. на симпозиуме, проведенном в Венгерской сельскохозяйственной академии, накануне Всемирной продовольственной конференции. На симпозиуме было подчеркнуто, что наиболее обнадеживающим путем раз: вития сельского хозяйства в развивающихся странах является создание сельскохозяйственных производственных кооперативов и других организаций, способных повысить уровень занятости сельского населения именно в связи с деятельностью кооперативов.

Симпозиум сыграл определенную роль и в том, что Всемирная продовольственная конференция отметила: эффективность работы сельских организаций нельзя оценивать лишь на основе того, в какой мере они содействуют осуществлению задач производства. Следует определять, в какой мере они достигают социальных целей, включая и справедливое распределение доходов. Вся институционная система сельского хозяйства имеет не только организационные или технические функции, но в числе основных ее задач на важном месте стоит и задача мобилизации людских ресурсов.

Созданию на селе необходимой институционной системы должна предшествовать радикальная земельная реформа. Но именно в этой области в развивающихся странах наблюдается существенное отставание. Небезынтересно привести относящиеся к этому данные из доклада, представленные Всемирному продовольственному совету венгерской стороной.

В докладе отмечается, что во многих развивающихся странах земельная реформа либо не осуществляется, либо проводится формально. Главные причины этого в большинстве случаев следует искать в отсутствии политической решимости и четкой концепции, в запутанности законодательства, отсутствии необходимых институционных и организационных форм управления, а также в недостаточной финансовой поддержке. Поэтому крупные землевладения становятся еще мощнее, они скупают окрестные хутора, усугубляя и без того серьезные социальные противоречия. Прежде всего это происходит в странах Юго-Восточной Азии, где проживает 70 % населения мира, а земельная площадь составляет менее 30 % всех площадей планеты. Именно эта зона, а также Африка являются теми районами, в которых решение продовольственной проблемы становится самой неотложной задачей.

Для стран Африки характерно наличие небольшого числа технически оснащенных, способных производить массовую товарную продукцию землевладений наряду с большим числом малых или карликовых хозяйств. По этой причине, а также из-за исключительно высоких темпов роста населения сельские жители массово покидают родные места и переселяются в города в поисках случайной работы. Всего лишь в нескольких африканских странах были осуществлены земельные реформы. Наличие традиционных племенных обычаев вызывает необходимость серьезных усилий для вовлечения сельской бедноты в осуществление какой бы то ни было аграрной реформы.

В странах Латинской Америки 94 % обрабатываемых земель находится во владении 7 % населения. Всякая модернизация производства в этих крупных землевладениях ведет к росту безработицы, снижению заработной платы сельскохозяйственных рабочих и увеличению числа безземельных крестьян. Крупные землевладельцы, как правило, используют свои земли для производства продукции, идущей на экспорт, в связи с чем масштабы голода и хронического недоедания в этих странах не сокращаются.

С 60-х годов в развивающихся странах получает распространение кооперативное движение, в результате чего достигнуты определенные успехи как в экономическом, так и в социальном отношении. Но поскольку основная часть созданных кооперативов занимаются закупками и реализацией продукции, производство сельскохозяйственной продукции существенно не возрастало и этот процесс не приносит улучшения благосостояния беднейших слоев сельского населения. Ключом к решению проблемы производства продовольствия явилось бы создание сельскохозяйственных производственных кооперативов, которые в социалистических странах уже доказали реальную возможность обеспечивать удовлетворение продовольственных потребностей населения на высоком уровне.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.