big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Ожидаемые тенденции применения минеральных удобрений

Когда речь заходит о минеральных удобрениях, многие спрашивают, что нового сможет принести будущее в этой области? Ведь по существу уже известно все то, что нужно знать в отношении применения минеральных удобрений. Речь может пойти лишь о том, чтобы в будущем применять больше разнообразных видов минеральных удобрений.

Нет спору, в связи с применением минеральных удобрений человеческие знания уже весьма обширны, за полтора столетия более или менее выяснены проблемы, связанные с питанием растений. В мире существует немало прогнозов относительно того, внесение какого количества минеральных удобрений окажется в начале будущего века рентабельным. Если цены на энергию пойдут вниз, то производство азотных удобрений станет намного экономичнее и тогда в конечном счете масштабы использования удобрений будут определяться техническими возможностями и экономическими обстоятельствами.

К сожалению, энергия не станет дешевле, однако нет сомнения и в том, что в будущем веке одним из определяющих факторов товарного производства сельского хозяйства будет количество вносимых минеральных и искусственных удобрений. Развитие, следовательно, прежде всего будет определяться количественными факторами. Мы говорим «прежде всего», поскольку уже ясно, что вокруг увеличения внесения минеральных удобрений в начале будущего столетия возникнут такие качественно новые проблемы, которые при нынешнем способе использования минеральных удобрений практически еще не возникали.

Как утверждают специалисты, нет других химических веществ, которые могли бы дать такой же экономический эффект, какой дают микроэлементы. Добавление минимальных количеств микроэлементов, например нескольких граммов, повышает эффективность действия основных видов минеральных удобрений (азотных, фосфорных и калийных) в таких масштабах, словно их внесено на килограммы или даже центнеры больше.

В экспериментальных целях уже сегодня выпускаются минеральные удобрения с добавлением микроэлементов. Необходимо в широких масштабах вести испытания таких удобрений, чтобы к тому времени, когда настанет «звездный час» искусственных удобрений с добавкой микроэлементов, практики имели по данному вопросу стройные, определенные и надежные знания.

Есть и другая, пока еще мало изученная проблема, которая в будущем там, где используются большие количества минеральных удобрений, может оказать решающее влияние на эффективность их внесения. Имеется в виду содержание действующего вещества в удобрениях. В наши дни обычно используются такие минеральные удобрения, в которых содержанке действующего начала колеблется в пределах 25 — 30%. В промышленно развитых странах наряду с более интенсивным использованием минеральных удобрений довольно быстро распространяются концентрированные минеральные удобрения, содержание действующего начала в которых, если брать только по самым важным элементам (азот, фосфор, калий), достигает 40 — 50%. Этого добиваются путем производства комбинированных минеральных удобрений с использованием трех действующих веществ.

Наконец, но не в последнюю очередь следует упомянуть о новых формах различных минеральных удобрений. Сегодня для крестьянина не совсем привычное дело применение жидких минеральных удобрений. Однако есть государства, в которых около 40 % азотных искусственных удобрений поступает в торговлю в жидком виде. Жидкие азотные удобрения содержат либо 80 %, либо 20 — 40 % действующего начала в зависимости от того, идет ли речь об аммиаке или о его водном растворе. Применение таких удобрений пока что сдерживается многими техническими трудностями. Например, 80%-ный аммиак можно транспортировать только в цистернах, выдерживающих давление в 20 атм, т. е. в специальных емкостях для перевозки сжиженных газов.

Немало дискуссий ведется и по вопросу о том, каким образом можно было бы использовать минеральные удобрения, находящиеся в газообразном состоянии. Легко представить, что по мере развития техники газообразные минеральные удобрения (т. е. несжиженный аммиак) получат широкое распространение. В этом случае азотные питательные вещества следовало бы доставлять на поля по заранее проложенным трубопроводам.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.