big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Вертикальная интеграция

Специализация отдельных отраслей в хозяйственной деятельности является закономерностью, обусловленной общественным разделением труда. Этот процесс в сущности вызван техническим прогрессом, как и другой результат общественного разделения труда — концентрация производства. Можно сказать, что концентрация и специализация являются двумя предопределяющими друг друга сторонами общественного разделения труда и обусловливаются техническим развитием.

Начиная с 50-х годов одним из характерных признаков развития в индустриальных странах было тесное подключение сельского хозяйства как сектора, производящего сырье, к перерабатывающей пищевой промышленности и, более того, к системе торговли продовольствием. Этот процесс мы назовем формированием вертикальной интеграции. Нетрудно заметить, что сельское хозяйство, пищевая промышленность и торговля все теснее сотрудничали с отдельными отраслями промышленности, производящими для них средства производства и оказывающими различного рода услуги. Сельское хозяйство вместе с объединенными с ним отраслями промышленности в специальной литературе принято называть «агропромышленным комплексом. Эта макроэкономическая категория хорошо выражает тенденцию, которая вместе со специализацией и концентрацией проявляется в хозяйственной жизни в форме интегрирования, органического слияния деятельности различных отраслей. Этот процесс характерен прежде всего для США, там он берет свое начало и распространяется в страны Западной Европы.

Сущность описываемого процесса в США состоит в том, что монополии, снабжающие сельское хозяйство средствами производства, перерабатывающие и реализующие продукцию сельского хозяйства, в экономическом и технологическом отношении все сильнее подминают под себя фермеров, во всевозрастающей мере берут на себя функции управления сельскохозяйственным производством либо функции контроля за управлением.

В сельском хозяйстве практически различают две формы вертикальной интеграции: полную интеграцию и интеграцию, построенную на договорной основе.

Одной из первых отраслей сельского хозяйства, в которых была осуществлена вертикальная интеграция, было птицеводство. Интегратор, который находится вне сферы сельского хозяйства (обычно в перерабатывающей промышленности), создает инкубаторы, птицеперерабатывающие фабрики, предприятия по производству кормов, птицефермы и в большей части берет на себя функции продавца конечной продукции. Нередко интегратор создает собственную сеть розничной торговли. Он часто не ограничивается захватом внутреннего рынка и эксплуатацией внутренних производителей, а проникает и в другие государства, внедряясь в их сельское хозяйство. Наглядным примером этого — одновременно и самым крупным предприятием в данной области — является «Юнайтед фрут компани». Эта фирма в качестве владельца, арендатора или концессионера держит в своих руках значительную и наиболее ценную часть сельскохозяйственных угодий стран Центральной Америки. Получаемую продукцию (фрукты, кофе) в сыром или переработанном виде фирма передает розничной торговле. Она имеет филиалы и в других странах, например на Филиппинах, в Малайзии, Южной Корее и т. д.

Хотя полная интеграция получает дальнейшее распространение, объединение промышленных и торговых монополий с сельскохозяйственными предприятиями осуществляется преимущественно на договорных основах. Обе формы вертикальной интеграции явились результатом возможностей и требований, возникших в процессе технического развития, а также тех противоречий, которые вызваны относительной раздробленностью структуры аграрной сферы. Иными словами, вертикальная интеграция возникла и функционирует в соответствии с интересами и целями крупных, объединенных предприятий пищевой промышленности и торговли.

В наши дни на стол американского потребителя редко попадают продукты в «натуральном» виде. Сначала все они перерабатываются, их приправляют, сортируют, упаковывают и т. д. Ярким примером этого явления можно считать, в частности, существование такого картофеля, который в действительности представляет собой не что иное, как пюре. Картофель сначала перерабатывают в пюре, сушат, добавляют к нему всевозможные приправы, затем эту массу прессуют, придавая ей форму картофеля и даже окрашивая снаружи, чтобы иллюзия стала полной.

Изменившийся спрос потребителей и развитие техники преобразили пищевую промышленность. Построены крупные специализированные, оснащенные сложнейшей технологией предприятия. Высокая точность дорогостоящего оборудования этих предприятий, а также необходимость максимального использования мощностей повысили и изменили требования, предъявляемые к сырью. Решающим фактором стала поставка (с точностью до минуты) гомогенного сырья в массовых масштабах. Новые требования, предъявляемые торговлей продуктами питания (упаковка, однородность качества, наличие постоянных запасов), также должны выполняться сельскохозяйственными предприятиями.

Таким образом, сельское хозяйство из древней отрасли производства превратилось в одно из звеньев цепи изготовления продовольствия, в связи с чем капиталоемкость сельского хозяйства резко возросла. Как мы знаем, сельское хозяйство не располагало этими капиталами и они были привнесены извне. «...Формально, следовательно, речь идет о том, что в процессе производства продовольствия один из участников — интегратор — концентрирует в своих руках решения, касающиеся отдельных фаз производства. Вертикальная интеграция по своему содержанию не что иное, как интеграция сельского хозяйства с крупными промышленными и торговыми монополиями. В отличие от существующего сотрудничества других отраслей вертикальная интеграция сельского хозяйства, собственно говоря, отличается тем, что координирует деятельность сильно отличающихся одна от другой по мощности экономических единиц. Раздробленные по сравнению с промышленностью, располагающие все еще малой экономической силой сельскохозяйственные предприятия противостоят централизованным промышленным и торговым предприятиям. Из этого следует, что условия диктует интегратор, координирующий решения, но никогда не диктует фермер. Если принять во внимание соотношение сил, участвующих в вертикальной интеграции, то станет очевидным, что предметом интеграции является само сельское хозяйство».

Инициаторы вертикальной интеграции, т. е. интеграторы — это самые различные промышленные, торговые и финансовые объединения. В животноводстве самыми типичными интеграторами являются предприятия, производящие кормовые смеси, а в производстве фруктов и овощей — перерабатывающие предприятия. В контрактах, которые интегратор заключает с фермерами, предусмотрено все. Обусловлены количество продукции, ее качество, цена, срок поставки (с точностью до одного часа), сорта растений или породы животных, подлежащих разведению, определяются пестициды, минеральные удобрения и их удельный расход, предписания ветеринарного характера и т. д. Интегратор предоставляет кредиты на приобретение различных средств производства и указывает, на каком заводе фермеру следует покупать, например, комбайн или автопоилку.

Интегратор обеспечивает фермеру консультации по профессиональным вопросам, обслуживание сельскохозяйственных машин и оборудования, предоставляет различные услуги (обрезка фруктовых деревьев, опрыскивание, разбрасывание минеральных удобрений, дезинфекция животноводческих помещений и т. п.). Фермер не дает ничего другого, кроме земли, строений (иногда он и этого не дает) и своей рабочей силы. Производственную технологию почти целиком и полностью регулируют монополии-интеграторы. Суть договорной формы состоит как раз в том, что интегратор, концентрирующий решения, выступает в качестве хозяина — не собственника — сельскохозяйственного предприятия. Право собственности за фермером, но какой толк от этого?

Вертикальная интеграция до сего времени более всего распространена в США. Аладар Шипош приводит следующие данные. В США уже в 1958 г. 90 % овощей, предназначенных для переработки на консервных заводах и морозильных фабриках, производилось на договорных началах. Так производилось 100 % зеленой фасоли, зеленого горошка и сахарной кукурузы для перерабатывающей консервной промышленности. Производство овощных семян интегрировано полностью. Семеноводческие фермы работают преимущественно на собственных землях. Производство цыплят интегрировано птицефермами на 90%. Интеграторами выступают предприятия по производству кормовых смесей или перерабатывающие фабрики, а иногда их объединения. В 1970 г. на договорной основе производилось 95 % племенных яиц, 85 % индеек, 35 % столовых яиц, 10 % свинины и 30 % говядины.

Интеграторы стремятся избавиться от фермеров, работающих недостаточно эффективно, чтобы уменьшить степень риска. Производство продукции концентрируется на более крупных предприятиях, т. е. концентрируется само сельское хозяйство. Ведь чем крупнее производственная единица, тем эффективнее и плодотворнее оказывается технико-экономическое содействие, предоставляемое интегратором.

Экономические преимущества вертикальной интеграции бесспорны. Вопрос только в том, как распределяются выгоды между участниками того или иного вида интеграции. Фермер получает капитал, технику и рынок, следовательно, в принципе ему это выгодно. Однако он должен отказаться от самостоятельности, от свободы принятия решения и стать наемным рабочим; происходит то же самое, что было в свое время с рабочим мануфактурного производства, который полностью зависел от работодателя. Фермер имеет возможность расторгнуть контракт, но это чревато для него такими последствиями, что он даже и не пытается сделать это.

Следовательно, вертикальная интеграция резко усиливает зависимость фермеров от финансового капитала, а это ведет к тому, что полностью рассеиваются иллюзии относительно самостоятельности крестьян. Финансовый капитал в корне преобразует сельское хозяйство, подчиняя его интересам монополий, ликвидируя традиционное сельское хозяйство, но сохраняя при этом базу частного производства и видимость самостоятельности фермера. При вертикальной интеграции крестьян непосредственно эксплуатируют монополии и по экономическому положению они все меньше отличаются от батраков. Это относится не только к небольшим фермам, но также к средним и крупным хозяйствам. Такая форма прямой эксплуатации обостряет классовые противоречия между фермерами и монополиями. Фермеры все больше заинтересованы в совместных выступлениях против монополий, причем совместно с рабочими предприятий пищевой промышленности и торговли.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.