big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Резервы повышения продуктивности

Наибольшие возможности увеличения в будущем производства сельскохозяйственной продукции кроются в области повышения продуктивности единицы площадей, т. е. в повышении степени интенсивности ведения хозяйства. Во многих странах, где пригодные для ведения сельского хозяйства земли практически уже вовлечены в оборот и новых земельных ресурсов нет, этот путь является однозначной потенциальной возможностью существенного увеличения производства.

Как известно, достижение более высокой урожайности зависит от ряда факторов. Обратим внимание только на те составляющие элементы этого процесса, которые могут обеспечить предпосылки для непосредственного достижения результатов. К ним относятся прежде всего сортовые семена, искусственные удобрения и средства защиты растений. Из них наиболее важны с точки зрения повышения урожайности сортовые семена, тем более что проблемы, связанные с увеличением в перспективе расходования минеральных удобрений и средств защиты растений, оказались предметом оживленных споров, возникших в связи с нынешним энергетическим кризисом.

Успехи, достигнутые в последние десятилетия в области селекции высокоурожайных сортов пшеницы, риса и кукурузы, породили надежды на быстрое достижение желаемых результатов. Однако выяснилось, что новые высокоурожайные сорта вегетируют или произрастают главным образом в особой, ограниченной экологической среде.

Главное препятствие на пути быстрого и неуклонного распространения высокоурожайных сортов зерновых — отсутствие возможности приобретения сортовых семян через торговую сеть. Большинство развивающихся государств не располагают собственной семеноводческой отраслью (ее наличие эффективно содействовало бы повышению урожайности) или занимаются выращиванием семян лишь нескольких сортов растений. Этот недостаток может быть устранен за счет организации программ по распространению сортовых семян.

В борьбе за производство продовольствия в ближайшей перспективе важнейшим оружием будут химические искусственные и минеральные удобрения. Использование минеральных удобрений на 1 га земель в большинстве развивающихся государств в настоящее время составляет лишь 1/4, а нередко 1/10 того количества, которое вносится на поля в развитых странах. Особенно низок уровень потребления минеральных удобрений в странах Африки. Тем не менее их потребление в развивающихся странах мира в течение последних 20 лет удваивалось через каждые 5 лет, а в течение предстоящего десятилетия предполагается, что оно будет возрастать ежегодно на 11 %. Потребление минеральных удобрений могло бы расти еще более быстрыми темпами при наличии достаточного количества удобрений по доступным ценам. В отдаленной перспективе развивающимся государствам необходимо предпринять значительные усилия в интересах развития собственных мощностей по производству минеральных удобрений, чтобы они могли удовлетворять потребности, возрастающие по мере расширения посевов высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

Минеральные удобрения и в будущем не станут дешевле, скорее следует ожидать дальнейшего повышения цен. Именно поэтому заслуживают большого внимания возможности сокращения масштабов внесения минеральных удобрений на 1 га (концентрированные удобрения) путем развития агротехники и технологии их производства. В восстановлении плодородия почвы большая роль отводится производству бобовых, связывающих атмосферный азот, и более полному использованию органических удобрений.

Широкое применение средств защиты растений существенно способствовало бы увеличению урожайности культур, но в то же время при более рациональном их использовании можно добиться значительной экономии расхода средств защиты растений. Определенные болезни растений могут быть побеждены и другими способами, а борьба с сорняками может вестись с применением ручного труда, особенно в странах, страдающих от безработицы. Необходимо стремиться к тому, чтобы все большее число специалистов из развивающихся стран овладевало процессами применения новейших средств защиты растений, дабы таким образом уменьшить потери урожая, вызываемые распространенными болезнями, эпидемиями и засоренностью полей.

Необходимому использованию в развивающихся странах сортовых семян, минеральных удобрений и средств защиты растений мешает и то, что большинство землевладельцев не располагает денежными средствами для их приобретения. В странах Юго-Восточной Азии мелкие крестьянские хозяйства затрачивают на 1 га возделываемых земель менее 6 долл. в год, в то время как необходимые затраты в зависимости от сельскохозяйственных культур должны составлять от 20 до 80 долл. в год.

Если современная технология сельскохозяйственного производства получит достаточно широкое распространение, производителей следовало бы обеспечить соответствующими кредитами, однако не за счет слишком дорогих банковских кредитов, а через специальную программу кредитования, в рамках которой кредиты предоставлялись бы и управлялись организациями производителей. За счет кредитов, получаемых на приемлемых условиях, производители могли бы выполнять мелиорационные работы, расширив использование орошения путем приобретения насосов, машинного и другого оборудования. Ограничивающим фактором в настоящее время является недостаточность финансовых ресурсов развивающихся стран. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) уже организовал несколько программ кредитования развивающихся стран в целях оказания им помощи, но подобного рода деятельность должна получить еще более широкие масштабы.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.