big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Освоение и орошение новых земель

Важнейшим фактором развития сельскохозяйственного производства является наличие воды. В настоящее время из 740 млн. га пахотных земель в развивающихся странах орошается только 93 млн. га, причем большая часть орошаемых земель находится в странах Юго-Восточной Азии. Но и здесь около половины таких земель нуждаются в реконструкции оросительных сооружений. Значительная часть водных ресурсов, поступающих через оросительные системы, не используется в достаточной мере главным образом потому, что не уделяется должного внимания планировке площадей, распределению воды на полях, а также содержанию оросительной системы и оборудования в порядке. За счет развития системы оросительных каналов можно сократить или устранить ущерб, причиняемый засолением почв орошаемым площадям. Из-за недостаточного использования водных ресурсов урожайность на орошаемых площадях не достигает возможных размеров.

В ближайшей перспективе наиболее быстрой окупаемости затрат можно добиться за счет вложения финансовых средств в ремонт и восстановление действующих оросительных систем. Помимо этого, в ряде стран можно добиться значительных результатов ценой малых затрат, используя почвенные воды. Сооружение дорогостоящих плотин и дамб требует предварительного сопоставления затрат и выгоды. В более отдаленной перспективе выявление новых ресурсов пресной воды может позволить развивающимся странам расширить площади орошаемых земель на 50 %.

В отношении выявления новых земельных площадей, необходимых для увеличения производства продовольствия (хотя в ряде развивающихся стран из-за отсутствия таких площадей этого добиться уже невозможно), следует сказать, что в значительной части развивающихся стран имеются большие резервы земель, которые либо не используются, либо используются для производства, дающего исключительно низкие доходы. Наибольшие резервы земель имеются в странах Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Все эти районы из-за климатических условий далеко не идеальны с точки зрения организации и развития сельскохозяйственного производства. Это тропические зоны с частыми проливными дождями и высокими температурами. Но с тех пор, как современная технология во всевозрастающей мере стала преодолевать эти трудности, можно ожидать, что в этих зонах за счет осуществления новых крупномасштабных программ удастся добиться вовлечения земель в сельскохозяйственное пользование. В конечном счете кажется вполне реальным расширение площадей в развивающихся странах с 737 млн. га в 1970 г. до 900 млн. га в 1985 г.

Потенциальные возможности вовлечения в производство новых водных ресурсов и новых земельных площадей, несомненно, имеют важное значение с точки зрения увеличения производства продовольствия. Предлагаемое увеличение размеров пахотных земель на 20 % привело бы к увеличению сельскохозяйственного производства более чем на 20 % на базе использования водных ресурсов и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. К тому же на новых землях, как правило, хозяйство ведется лучше, чем на давно освоенных площадях. Гигантские задачи по обновлению существующих орошаемых земель, осуществлению новых программ орошения и вовлечению в сельскохозяйственное производство новых площадей согласно оценке потребовали бы около 90 млрд. долл., 1/3 которых составили бы иностранные платежные средства. Эта задача не может быть решена до 1985 г., поскольку разработка и осуществление программ требуют длительного периода.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.