big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Протеин из нефти

В истекшее десятилетие ряд научно-исследовательских институтов в разных странах занимался проблемой расширения номенклатуры исходного сырья для производства кормовых дрожжей. Большое значение имеют исследования, в результате которых установлено, что кормовые дрожжи можно производить из углеводородов, т. е. из нефти и нефтепродуктов.

Тот факт, что некоторые микроорганизмы способны жить в среде углеводородов, не новое открытие, это было известно уже в конце прошлого века. Специалисты заинтересовались этой способностью особых микроорганизмов, но не для выявления возможностей производства кормовых дрожжей. В то время стремились установить возможность использования микроорганизмов, живущих в нефтяной среде, для очистки нефти от парафинов. Первоначально микроорганизмы, способные разлагать парафин, применялись в качестве «индикаторов» для обнаружения наличия углеводородов. Микробы использовались также для предотвращения размножения в трубах нефтепроводов слизеобразных одноклеточных организмов, т. е. для очистки труб. Проводились широкие работы и по выявлению способов очистки сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий микробиологическим путем.

Всевозрастающий дефицит белка в мировом масштабе привлек внимание исследователей к изучению проблемы производства кормового белка из некоторых видов нефтепродуктов.

Исследования показывают, что для производства нефтехимическим путем кормовых дрожжей может быть использовано дизельное топливо, содержащее около 10 % парафина. Из этого сырья микроорганизмы извлекают в первую очередь парафин и вырабатывают из него такое же по массе количество вещества, содержащего 40 — 45 % белка. Небезынтересно и то, что остающееся после извлечения парафина дизельное топливо более ценно, чем топливо, содержащее 10 % парафина. Немного преувеличивая, скажем, что кормовые дрожжи, изготовленные из нефтехимического сырья, можно получать в качестве побочного продукта и при этом удешевляется процесс очистки нефтепродуктов от ненужных примесей парафина. В результате данного процесса из 1 м3 исходного материала можно получить 15 — 25 кг кормовых дрожжей. Для прохождения процесса требуется 2 — 3 дня. После изготовления дрожжевой массы дрожжи отделяются от дизельного топлива на основе разницы в удельном весе в сепараторах. Затем дрожжи очищают от примесей нефтепродуктов, для чего применяют жирорастворители особого состава. Дрожжи промываются сначала ими, а затем неоднократно водой.

Результаты опытов весьма обнадеживающие, особенно если учесть, что затраты при производстве белка этим способом примерно такие же, как и при производстве дрожжей из сырья сельскохозяйственного происхождения.

В большинстве социалистических стран, в том числе и в Венгрии, ведутся эксперименты по производству дрожжей из нефтепродуктов. Особый интерес представляют успехи, достигнутые в этой области Советским Союзом. Советские специалисты разработали метод извлечения парафина из дизельного топлива химическим путем. Так получают смесь нормальных жидких парафинов, которую после дальнейшей очистки можно использовать для производства кормовых дрожжей. Преимущество данного способа состоит в том, что микроорганизмы полностью используют парафин и в кормовых дрожжах не остается примесей нефтепродуктов, что исключает возможность канцерогенного действия сельскохозяйственной продукции.

Кормовые дрожжи, производимые таким способом в Советском Союзе, содержат около 50 % белка и примерно 1 % витаминов. Содержание лизина в дрожжах достигает 10 %. Однако каким бы совершенным ни считался этот процесс, в Венгрии более перспективным кажется ранее описанный метод, поскольку страна не располагает достаточным количеством жидких парафинов отечественного производства. Однако очистка нефтепродуктов от парафинов может успешно сочетаться с производством кормовых дрожжей.

Более заманчивыми, с точки зрения венгерских специалистов, кажутся исследования, которые проводятся в целях производства дрожжей или размножения белоксодержащих бактерий на природном газе. Известно, что Венгрия располагает существенными запасами природного газа. Можно предполагать, что подобное использование части природного газа будет рентабельнее и эффективнее вышеописанных способов получения дрожжей на базе парафина.

Каким же будет использование кормовых дрожжей? Вероятно, они лишь в самых редких случаях будут непосредственно скармливаться скоту. Скорее их будут перерабатывать заводы кормовых смесей, построенные рядом с предприятиями по производству кормовых дрожжей. Прежде всего будут производиться не готовые корма, а так называемые концентраты, которые в животноводческих хозяйствах будут добавлять в корм, идущий на фермы. Таким путем можно будет регулировать наиболее благоприятное сочетание питательных веществ в кормах.

На базе завода кормовых дрожжей может быть создано крупное предприятие, изготовляющее концентраты с добавлением витаминов, антибиотиков, минеральных солей и других компонентов.

Итак, водоросли и дрожжи. Если иметь в виду лишь два этих источника, не будет преувеличенным мнение, что в не столь отдаленной перспективе удастся покончить с острым дефицитом белка, испытываемым в настоящее время.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.