big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Продовольственная проблема и модели мира

Человеку с древних времен присуще стремление заглядывать в будущее, предвидеть, будет ли его жизнь или жизнь его детей протекать в тех условиях, которые, по его понятиям, являются наилучшими.

В прошлом всякого рода «прогнозы» строились преимущественно на вольном истолковании священного писания, на предсказаниях провидцев, юродивых и т. д. Для этого, разумеется, не было необходимости использовать какие-либо технические средства, все искусство прогнозирования зависело от богатства воображения тех, кто брался предсказывать грядущее.

Иначе обстоит дело в XX в., веке больших социальных перемен, бурного научно-технического прогресса. Еще в 20-е годы величайший среди исследователей будущего В. И. Ленин предсказал наступление эры электрификации всей страны в государстве, переживавшем тогда тяжелую разруху, и особо подчеркнул, что «нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех».

В наши дни уже созданы предпосылки, необходимые для осуществления крупномасштабных работ по прогнозированию развития отдельных отраслей производства и экономики стран, а также глобального развития человеческого общества в целом.

Достаточно упомянуть о наличии охватывающей весь мир международной статистической системы, о разветвленной системе связи и средствах вычислительной техники. Важно и то, что появилась необходимость в научном предвидении, в сознательном формировании будущего и что этому посвящают свою научную деятельность многие высококвалифицированные, исполненные духа гуманизма специалисты. Все это позволило с помощью теории систем осуществить разработку различных моделей развития общества.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.