big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Рост населения мира и продовольственная проблема

В исследованиях, посвященных мировой продовольственной проблеме, большое внимание уделяется вопросам прогнозирования роста населения земного шара.

Темпы роста населения планеты ускоряются. С начала нашей эры потребовалось 16 веков, чтобы численность населения мира увеличилась вдвое. В начале XVIII в. население мира составляло около 620 млн. человек и темпы ежегодного прироста населения достигали лишь 0,27%. В 1800 г. население планеты насчитывало 900 млн. человек, а темпы роста достигли 0,44 %. В 1900 г. на земле жило уже 1,6 млрд. человек и ежегодный прирост составлял 0,63 %. В 1961 г. население мира достигло 3 млрд., а темпы прироста — 1,89 %.

За последние 35 лет численность населения мира увеличилась на столько же, сколько составляло население Северной и Южной Америки, Африки и Европы вместе взятых. В наши дни население мира ежедневно увеличивается на 180—182 тыс. человек.

Учеными открыто бесчисленное множество способов сокращения смертности населения. Эти достижения особенно заметно проявились в развивающихся странах, где смертность населения была исключительно высокой. Средняя продолжительность жизни человека в наши дни составляет в мире 53 года, а в развивающихся странах возросла с 20 до 40 лет и достигла, таким образом, средней продолжительности жизни, существовавшей в Европе в начале прошлого века. В настоящее время в некоторых странах Северо-Западной Европы средняя продолжительность жизни достигла 75 лет. Согласно прогнозам в 2000 г. средняя продолжительность жизни в мире составит примерно 60 — 70 лет.

Складывается следующая картина: на земле уже живет подавляющее число людей, которые к 2000 г. станут родителями. Смертность населения к тому времени не будет расти, потому что человечество вполне законно стремится избежать этого, т. е. успешно ведет борьбу за продление жизни. При этих условиях вместо каждого ныне живущего на планете через 60 лет будут жить четверо.

Народы мира осознали, что развитие производства продовольствия хотя и относится к числу наиболее важных задач, от решения которых зависит будущее человечества, само по себе недостаточно для улучшения продовольственного положения мира. Понимание этого факта привело к тому, что ООН в интересах оценки проблем, связанных с ростом народонаселения, а также принятия необходимых мер и разработки соответствующих планов созвала в 1974 г. Всемирную конференцию по проблемам народонаселения. Собственно говоря, стало очевидным, что глобальную проблему необходимо рассматривать в глобальных масштабах и разработать в рамках единого плана ее решение. Основным результатом работы конференции явилось принятие единого Плана действий по проблемам народонаселения.

На конференции был принят ряд рекомендаций, важнейшими из которых с точки зрения темы настоящей книги являются следующие:

правительства должны разработать национальную политику и программу роста и распределения народонаселения;

необходимо осуществить ряд социальных мероприятий, в частности, при внедрении технологических процессов, обеспечивающих экономию рабочей силы, следует учитывать относительное обилие рабочей силы в отдельных регионах. Во исполнение этого необходимо предпринять усилия, направленные на определение технологических и производственных процессов, наиболее отвечающих условиям той или иной страны;

при решении вопросов, связанных с увеличением производства продовольствия и его распределением между растущим населением мира, правительства должны обеспечивать приоритет улучшению методов производства продовольствия, изысканию и развитию производства новых видов продовольственных ресурсов, а также более эффективному использованию существующих;

развивающимся странам следует изучать возможные экономические, социальные и демографические последствия движения населения, связанного с оттоком его значительной части из сельского хозяйства в несельскохозяйственные отрасли.

необходимо придавать большее значение сокращению высокого уровня смертности. Национальные и международные усилия, направленные на решение этого вопроса, должны сочетаться с мерами, направленными на ликвидацию голода и массового недоедания населения, а также на улучшение санитарных условий;

всем странам необходимо содействовать распространению в селах и городах знаний, связанных с планированием семьи;

правительства должны обеспечить участие женщин наравне с мужчинами в хозяйственной, общественной и политической жизни страны;

необходимо разработать методы сокращения чрезмерных темпов урбанизации, обеспечивая одновременно более благоприятные условия жизни в малых городах.

Кроме того, Конференция по проблемам народонаселения приняла 17 важных решений в основном в поддержку вышеупомянутых рекомендаций.

Конференция подготовила демографический прогноз ООН, к «среднему» варианту которого мы еще не раз будем возвращаться. Кратко следует упомянуть, что согласно прогнозу темпы роста населения в развитых странах в период 1970 — 1990 гг. составят ежегодно 0,9 %, а в развивающихся странах — 2,4%. Соответственно население развитых стран, включая страны Восточной Европы и Советский Союз, к 1990 г. достигнет 1 млрд. 277 млн. человек, в то время как население развивающихся стран к этому времени составит 4 млрд. 70 млн. человек. Население мира в целом при среднегодовых темпах роста в 2 % согласно прогнозу достигнет к 1990 г. 5 млрд. 347 млн. человек.

Исходя из этих средних прогнозных оценок ООН, в несколько ином свете следует рассматривать вопрос о наблюдавшемся в последний период демографическом взрыве. Согласно данным статистики, за 1970 — 1975 гг. демографическая картина сложилась несколько благоприятнее, чем предполагалось. Вместо 8 млрд. человек, которые, по мнению отдельных специалистов, должны были бы составить население земли к концу нашего века, оно, очевидно, составит лишь 5,5 — 6,25 млрд. человек (рис. 3). В 1974 г., когда в Бухаресте собралась Всемирная конференция по проблемам народонаселения, специалисты еще не знали, что темпы роста населения уже в тот период начали замедляться.

Мы становимся свидетелями одного из наиболее значительных явлений современности: впервые отмечается небольшое снижение темпов роста населения мира. Даже по обычно консервативной оценке ООН, темпы роста населения в 1980 — 1985 гг. сократятся до 1,93% по сравнению с 1,95% в 1975 г. Согласно оценке Института демографии США в наши дни прирост населения составляет уже 1,64 %, а в 1980 — 1985 гг. будет ниже 1 %.

Это означает, что предсказываемая к концу XX в. численность населения земного шара 8 млрд. человек оказалась неверной. По данным отдела статистики народонаселения ООН, в 2000 г. численность населения земли составит не более 6 млрд. 254 млн. человек, в то время как по оценкам отдельных специалистов США к тому же времени оно не достигнет и 5,5 млрд. человек. Эти новые сведения дают основание для изменения данных долгосрочных прогнозов о росте населения мира.

В то время как в начале 70-х годов предполагалось, что население земного шара составит к концу будущего столетия 80 млрд., сейчас, по прогнозам компетентных организаций ООН, после 2075 г. численность населения планеты стабилизируется в пределах примерно 12 млрд. человек.

На наш взгляд, в данном случае интереснее рассмотреть не только вопрос об абсолютном замедлении темпов роста населения земли, но и вопрос, где и почему они снизились.

В Северной Америке и Европе, где живет более 1/4 человечества, темпы ежегодного роста населения ниже 1 % и следует ожидать их дальнейшего сокращения. В то же время в странах Африки, Латинской Америки и Азии, где живет около 1/2 населения земного шара, темпы роста составляют 2,5 % и имеют тенденцию к ускорению.

Большинство людей на планете сейчас рассматривают рост населения планеты как не касающуюся их проблему: «Где-то

Рост численности населения до 1900-2000 гг. 

в другом месте и когда-нибудь в будущем на земле будет гораздо больше людей». Однако этот вопрос намного острее. Если сохранятся темпы роста населения, наблюдавшиеся десятилетие назад, то еще при жизни нынешних людей среднего возраста население планеты увеличится вдвое. Для стран, бывших в прошлом колониями, быстрый рост населения при низких темпах роста производства уже сегодня является проблемой, решение которой пока что ограничивается борьбой с хроническим недоеданием, приводящим к болезням и высокой смертности.

Недоедание в капиталистических странах объясняется многими причинами, но главная из них — это бедность населения, что в свою очередь зависит от направлений социально-экономического развития страны. В большинстве так называемых «бедных стран», как мы знаем, ресурсы, власть, доходы концентрируются в руках относительно небольшой прослойки отечественной или иностранной буржуазии.

В сельской местности земля, вода, капиталы, технические знания, кредит распределяются крайне неравномерно. Сельское население в большинстве своем безземельно или имеет малоплодородные земли, не располагает достаточными источниками воды. Несмотря на то что многие миллионы сельских жителей переселяются в пригороды, безработица на селе остается бичом населения, а заработки батраков исключительно низки. Структура землепользования и производства является главной причиной бедности и хронического недоедания среди сельского населения.

Из числа многих миллионов сельских жителей, переселившихся в пригороды, немногие получают работу, а остальные присоединяются к и без того многочисленной армии безработных. Имеющиеся данные указывают на тесную связь между недостаточной занятостью населения и дефицитом продовольственных товаров. Кроме того, городская беднота сильно страдает от отсутствия более или менее совершенной системы распределения продовольствия. Продукты питания достаются беднейшим слоям населения втридорога, проходя через руки многих посредников, что еще более ухудшает положение бедноты.

Во многих развивающихся странах разработаны правительственные программы, ставящие цель обеспечить продовольствием ту часть населения, которая находится в наиболее бедственном положении. За счет этих программ беднейшие слои населения могут получить минимальные продовольственные пайки из продуктов, получаемых в порядке оказания помощи другими государствами, и других пожертвований. Подобные меры в предстоящие годы станут еще более актуальными, поскольку темпы роста населения во многих развивающихся странах пока не замедляются, а удельный вес городского населения неуклонно растет. Подлинное решение проблемы, конечно, состоит не в наращивании масштабов помощи голодающим со стороны иностранных держав, а в изменении существующей системы неправильного распределения доходов между отдельными слоями населения. Следует ясно представлять себе, что от одного лишь количественного увеличения продовольственных ресурсов нельзя ожидать уменьшения дефицита белков и калорий в питании населения отдельных капиталистических стран до тех пор, пока не будут изменены те общественно-политические условия, при которых голод в этих странах остается повседневным явлением.

Организованные в некоторых развивающихся странах так называемые программы оказания продовольственной помощи населению могут в течение относительно длительного времени обеспечивать минимальный уровень питания группам населения, находящимся в угрожающем положении, или тем, кто не в состоянии удовлетворить свои продовольственные нужды через рыночные каналы. В ряде развивающихся стран подобные программы в значительной мере содействуют повышению уровня здравоохранения и даже образования. Дело в том, что число детей, посещающих школу, резко возрастает там, где для них организовано бесплатное школьное питание.

Однако программы продовольственной помощи, основанные на импорте или продовольственных ресурсах, поступающих в порядке благотворительности, если они организованы недостаточно продуманно, часто могут вредно влиять на местное производство продовольствия и приводить к укоренению в стране нежелательных привычек в отношении питания. Подобные программы могут нарушить структуру внутренней торговли, отрицательно влияют на платежный баланс страны или ведут к усилению ее экономической и политической зависимости.

В ряде развивающихся стран эти программы потерпели провал, несмотря на то что на их организацию были выделены значительные капитальные затраты.

Такие программы, конечно, могут в некоторой степени облегчить бедственное положение сотен миллионов голодающих людей, но они не в состоянии в корне изменить его.

Только общественный прогресс и прежде всего победа социалистических производственных отношений смогут в будущем разрушить те барьеры, которые сегодня делают для миллионов людей недоступным нормальное здоровое питание или, иными словами, обрекают их на голодное существование.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.