big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Состояние и ожидаемое развитие мирового производства продовольствия

Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов, связанных с состоянием и ожидаемым развитием мирового производства продовольствия, следует обратить внимание на то, что оценка положения в сельском хозяйстве и производстве основных продуктов питания в масштабах всего мира сопряжена с огромными трудностями. Не говоря уже о том, что статистический учет производства сельскохозяйственной продукции очень слабо поставлен даже в тех странах, которые с точки зрения мирового продовольственного положения играют определяющую роль, попытка обобщения имеющихся статистических материалов наталкивается на целый ряд труднопреодолимых методологических проблем. Даже такая хорошо подготовленная и располагающая необходимыми средствами организация, как ФАО, не может поставить себе цель вести ежегодный учет мирового производства и потребления продовольствия.

Последняя всеобъемлющая и детальная оценка состояния мирового продовольственного положения к моменту написания данной книги была произведена в 1975 г. Поэтому анализ положения основывается на данных 1974 г. Следует оговориться, что, разумеется, ежегодно производятся учет и анализ состояния производства, товарооборота, формирования цен на продовольственные товары. Однако это изучение охватывает, как правило, лишь ограниченное число факторов и касается только отдельных товарных групп, в результате чего мы получаем лишь самые общие показатели. В то же время, учитывая характер сельскохозяйственного производства, нужно иметь в виду, что данные за год не могут служить надежной базой или отправной точкой для достоверного анализа и тем более для прогноза на длительный период.

Тем не менее нами будут приведены материалы, основанные на детальном учете состояния дел в 1974 г. и прогнозных данных на период до 1990 г. Это позволит проследить производство продовольствия в динамике. Данные ФАО, а также эмпирические оценки показали, что 1974 год с точки зрения производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия не принес тех результатов, которые были столь необходимы для восстановления истощившихся запасов, а также для достижения надежного уровня в области обеспеченности мира продовольственными товарами.

Поэтому в 1974 г. обеспеченность мира продовольствием в огромной мере зависела от урожая зерновых. Дополнительные трудности возникли в связи с дефицитом искусственных удобрений и ростом цен на них. Поэтому даже в том случае, если бы погодные условия во всем мире в 1974 г. были оптимальными, их нельзя было бы использовать в должной мере для достижения максимального урожая вследствие нехватки искусственных удобрений.

Но погодные условия были далеки от оптимальных. Это пагубно отразилось прежде всего на производстве зерновых, являющихся основным продуктом питания наиболее бедных слоев населения мира. Производство зерна в 1974 г. значительно сократилось по сравнению с предыдущим годом в отдельных регионах мира, и прежде всего на Дальнем Востоке и в Северной Америке. К тому же Дальний Восток является тем регионом, в котором проживает больше всего людей, постоянно страдающих от хронического недоедания.

Из числа развитых стран рекордный урожай в 1974 г. был достигнут в странах Западной Европы. В странах Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока отмечался значительный рост урожая по сравнению с небольшим урожаем 1973 г. Сокращение урожая произошло также в Океании.

В результате в США экспортные цены на пшеницу и кукурузу были почти в 3 раза выше, чем в середине 1972 г. Цены на таиландский рис тоже выросли почти в 3 раза. Высокие цены, а также сокращение по сравнению с предыдущим годом объема продовольственной помощи еще больше усугубили финансовые затруднения развивающихся стран, нуждающихся в импорте зерна.

Несмотря на сокращение производства зерна в 1974 г., общий объем производства продовольствия и сельскохозяйственных продуктов в мире несколько возрос. Однако рост не превысил 1 %, причем объясняется он преимущественно крутым подъемом животноводства в странах Западной Европы. Разумеется, рост производства продовольствия в целом мире на 1 % не мог сыграть существенной роли в удовлетворении продовольственных потребностей тех стран, в которых дефицит продовольствия был наиболее критическим.

Сокращение производства продовольствия в Северной Америке на 3 — 4 % в основном было компенсировано увеличением производства в странах Западной Европы. Рост производства продовольствия в развивающихся странах в целом отставал от темпов роста их населения. Учитывая, что в одних регионах мира произошел рост, а в других сокращение производства продовольствия, можно сказать, что в среднем в развивающихся странах мира производство продовольствия на душу населения в 1974 г. было меньше, чем в 1970 г. Наиболее существенным было сокращение производства продовольствия на душу населения в странах Африки и Дальнего Востока. В конце 1974 г. экспортные фонды зерновых превышали спрос на мировом рынке всего лишь на 2,5 — 3 млн. т. Вследствие этого цены сохранились на высоком уровне.

Все это было вызвано тем, что производство зерновых в мире сократилось в 1974 г. на 2 — 3 % по сравнению с рекордным урожаем 1973 г. Незначительно сократилось производство пшеницы в мире.

Торговля зерном, хотя и в более умеренных масштабах, продолжалась, и поэтому не было никакой надежды на то, что до конца 1974 г. запасы зерновых будут воспроизведены. Вследствие засухи, ранних заморозков и ливневых дождей производство пшеницы в США сократилось до 48,5 млн. т, а в Канаде — до 14,2 млн. т. Сбор пшеницы в Северной Америке в целом сократился примерно на 15 млн. т по сравнению с прогнозом, составленным в начале года.

Производство фуражного зерна в целом осталось в мире на уровне предыдущего года, за исключением Северной Америки, являющейся наиболее крупным экспортером фуражного зерна. В США производство кукурузы сократилось на 18 % по сравнению с рекордным урожаем 1973 г.

В ряде стран Дальнего Востока, в частности Индонезии, Японии, Малайзии, Южной Корее, был собран хороший урожай риса. Правда, в Индии было собрано его лишь 60 млн. т по сравнению с 67 млн. т, собранных в 1973 г., и с 69 млн. т, предусмотренных в плане на 1974 г. Мировое производство риса составило 317 млн. т, что было на 2 % меньше, чем в предыдущем году. Запасы риса во всех этих странах, кроме Китая, сильно сократились.

Неурожай 1973 г. и рост цен на фуражное зерно в последующем году не отразились заметным образом на развитии животноводства. Производителям говядины и в определенной мере баранины благоприятствовал относительно большой дефицит мяса, наблюдавшийся во всем мире. В то время, до возникновения нынешней кризисной ситуации в капиталистическом мире, спрос на мясо еще превышал предложение. Все это стимулировало производителей мяса к увеличению поголовья скота и расширению производственных мощностей в животноводстве, чему благоприятствовал дальнейший рост цен на мясо и мясопродукты.

Вследствие относительно быстрого роста производства продуктов животноводства предложение вскоре превысило спрос, и во многих капиталистических странах из-за сокращения реальных доходов населения мясо стало недоступным широким слоям, что привело к существенному ухудшению соотношения затрат и выручки в животноводстве. Резкое сокращение спроса в некоторых странах привело к крутому падению цен и вызвало различные ограничения в отношении импорта мяса. Сложилась ситуация, при которой из-за повышения цен на фуражное зерно возросли затраты на производство мяса, а высокие цены на мясо привели к уменьшению спроса. В результате этого в производстве говядины и других видов мяса к 1975 г. наступил застой.

Развитие животноводства в наши дни наталкивается на целый ряд проблем. При рассмотрении вероятности развертывания или сокращения животноводства во всем мире следует в первую очередь иметь в виду нынешние и предстоящие возможности удовлетворения потребностей человечества в белках животного происхождения. Общеизвестно, что в районах Юго-Восточной Азии значителен дефицит в белках и калориях. Известно также, что в определенных районах мира религиозные обычаи запрещают потребление свинины. Возникает вопрос, не направлен ли этот запрет прежде всего на то, чтобы обеспечить потребности людей в продуктах, изготовляемых непосредственно из продовольственного зерна. Возможно, что в данном случае речь идет о необходимости устранить естественных конкурентов человека в потреблении «кормов». На это следует обратить внимание, в частности, и потому, что промышленно развитые страны, в которых продовольственная проблема решается за счет более ценных видов продуктов, около 1/2 производимого зерна используют в животноводстве на производство животных белков. Поэтому фуражное зерно приобретает все более важное значение. Надо полагать, что зерновые не только в ближайшей, но и в более отдаленной перспективе останутся одним из наиболее важных видов культурных растений.

На основе целого ряда совпадающих прогнозов можно прийти к заключению, что в случае если не произойдет какого-либо переворота в технологии производства мяса, зависимость между фуражным зерном, т. е. концентрированными кормами, и поголовьем скота станет еще более напряженной. Согласно отдельным прогнозам будущее за теми видами домашних животных, которые не потребляют концентрированные корма или потребляют их «с большим коэффициентом полезного действия».

В этой связи настойчиво высказывается идея о необходимости резко сократить потребление зерна на кормовые цели в тех странах, в которых не решена продовольственная проблема. В частности, предлагается осуществить ряд мер, направленных на то, чтобы концентрированные корма использовались в животноводстве для выращивания таких видов домашних животных, которые лучше реализуют их, например на нужды птицеводства.

Более рациональное использование зерновых ресурсов в целом, и в частности на нужды производства мяса, продолжает оставаться одной из важных проблем в ликвидации мирового продовольственного кризиса. В современном животноводстве наблюдается тенденция увеличения расхода зерна на корм скоту, в то время как в отдельных регионах мира миллионы людей страдают от нехватки продовольствия.

Если данная тенденция сохранится, то следует ожидать, что в перспективе на фуражные цели будут расходовать зерна больше, чем необходимо для покрытия продовольственных потребностей населения в тех развивающихся странах, которые в перспективе будут испытывать острый дефицит продовольствия. Это положение могло бы измениться, пожалуй, в том случае, если практикуемое ныне малоэффективное преобразование содержащегося в кормах белка в животные белки сопровождалось хотя бы небольшим сокращением потребления мяса, что высвободило бы большие количества зерна.

Следует отметить, что люди не осознают последствий чрезмерного потребления мяса. Медициной неопровержимо доказана прямая связь между распространенностью сердечнососудистых заболеваний и избыточным питанием населения в развитых странах. Особенно вредно потребление жирных сортов мяса. Наукой обоснована также обратная зависимость между избыточным весом и продолжительностью жизни человека.

Исследования как в социальной и экономической областях, так и в области традиций, связанных с потреблением, следовало бы направить на изучение вопросов удовлетворения зерновых потребностей развивающихся стран. Предлагается рассмотреть возможности ограничения расходования зерна на фуражные цели в развивающихся странах, недостаточно обеспеченных продовольствием. В частности, намечаются меры по использованию в этих странах зерна на корм преимущественно в птицеводстве, поскольку в этой отрасли оно может быть использовано продуктивнее, чем в других отраслях.

При сравнении продуктивности, достигаемой в свиноводстве и птицеводстве, учеными было установлено, что производство мяса птицы несколько эффективнее. Однако возникает вопрос: сможет ли современное промышленное птицеводство сыграть существенную роль в удовлетворении продовольственных потребностей при относительном сокращении ресурсов кормового зерна?

В качестве заменителей концентрированных кормов или в виде добавок к ним могут быть использованы также корнеплоды, клубневые, фруктовые и овощные пульпы, сушеная продукция хлебопекарной промышленности, сахар-сырец и др. Использование птичьего помета может повысить продуктивность в рыбоводческих хозяйствах, а рыбную муку, полученную за счет этого, можно весьма эффективно использовать снова в птицеводстве. Многократное ротационное использование питательных веществ в кормовых целях может повысить эффективность производства животноводческой продукции.

С точки зрения развития птицеводства большое значение имеет сохранение генетического материала. Все крупные международные фирмы соответствующего профиля в настоящее время производят новые линии или породы домашней птицы в объеме, значительно превышающем нынешние коммерческие потребности. Это достижение с точки зрения обеспечения птицефабрик генетическим материалом. Однако в области генетики предстоит решить еще немало сложных задач. В частности, необходимо улучшить породы домашних животных в целях повышения их устойчивости к заболеваниям, причем не только к инфекционным, но и к тем, которые возникают в связи с проблемами кормления животных. Это будет укреплять основы расширения производства продукции животноводства в перспективе. Возможности дальнейшего увеличения производства мяса следует искать не столько в увеличении поголовья, сколько в повышении продуктивности домашних животных.

Ранее упоминалось, что в 1977 г. в мире был собран скорее хороший, чем средний урожай зерновых. Нужно подчеркнуть, что этот факт не привел к существенному сдвигу в решении мировой продовольственной проблемы. Пожалуй, была лишь устранена непосредственная опасность нового кризиса или скорее предотвращено дальнейшее ухудшение положения. Продовольственное положение после 1977 г. оставалось ненадежным. Хотя темпы роста населения мира несколько снизились, в развивающихся странах они были выше темпов роста производства продовольствия.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.