big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные направления механизации сельского хозяйства

Для того чтобы понять, какого развития следует ожидать от механизации сельского хозяйства, нужно исходить из того, что машина в сельском хозяйстве играет иную роль, чем в промышленности. В промышленности, как правило, объем выпускаемой продукции зависит от количества работающих станков или машин. При установке в одном цехе двух токарных станков продукция возрастает вдвое. В отличие от этого в сельском хозяйстве увеличение числа тракторов вдвое отнюдь не приведет к такому же увеличению производства продукции. Машины в сельском хозяйстве, собственно говоря, не формируют продукцию, а влияют на среду, в которой обитают растения или животные, и заменяют труд человека.

Вокруг направлений и масштабов развития механизации сельского хозяйства во всем мире идут дискуссии. Акцент все больше смещается на комплексную механизацию работ, что является важным этапом перехода к внедрению индустриальной технологии, отличающейся высокой требовательностью к четкой работе машин и точному соблюдению режима производства.

На первом этапе дальнейшего совершенствования средств сельского хозяйства — во всяком случае в течение первых 10 — 15 лет развития этого процесса — не следует ожидать каких-либо существенных качественных изменений в данной области. Современные конструкции как в отношении тяговых, так и других сельскохозяйственных машин останутся общими, только возрастет мощность машин (например, появятся тракторы мощностью 200—300 л. с.) и улучшится их оснащенность (контроль за работой с применением фотоэлементов, мониторов, управление по радио и т. д.). Габариты машин уменьшатся, в то время как производительность возрастет.

В отдаленной перспективе всевозрастающее значение будет приобретать комплексная механизация работ в масштабах всего сельского хозяйства. Сельскохозяйственные предприятия сохранят за собой производство нескольких основных культур, и производственные процессы будут полностью механизированы в строгой технологической системе. Для этого будет требоваться меньшее число машин, способных выполнять комплексные операции, причем машины будут пригодны также для решения определенных биологических процессов.

До сих пор сельскохозяйственные машины приспосабливали к технологии и особенностям растений. На следующем этапе развития это уже не будет обязательным. Технологию и, более того, растения будут приспосабливать к машинам. Становится все более очевидным, что прежние представления о сельскохозяйственных машинах на тракторной тяге устарели. Применяются самоходные машины, например опрыскиватели, силосорезки, машины для уборки клубней и корнеплодов, многоцелевые комплексные машины. Можно предсказать, что в будущем в полеводстве найдут применение две самоходные сельскохозяйственные машины: одна — для подготовки почвы, сева и химизации, другая — для уборки. Третьей машиной будет транспортное средство повышенной проходимости, похожее на грузовой автомобиль. Все это, конечно, будет требовать от сельскохозяйственных предприятий дальнейшей специализации.

Существенные перемены произойдут в разработке конструкций машин для механизации животноводства и кормоподготовки. Специализированная животноводческая ферма ранее всего превратится в своего рода промышленное предприятие и будет максимально автоматизирована. Именно поэтому сейчас уделяется так много внимания этологии, т. е. науке о поведении животных (в 1977 г. К. Лоуренс получил Нобелевскую премию за труды по этологии), поскольку необходимо как можно больше знать об отношении животного к технике, о том поведении, которое, обеспечивая хорошее самочувствие, позволяет достичь тем самым и максимальной продуктивности скота.

В развитии, происходящем в процессе механизации, и тем более в перспективном развитии на одно из центральных мест выдвигается задача создания таких машин и механизмов, которые будут способны обеспечивать ускоренное повышение урожайности. Это значит, что придется вновь и вновь изучать условия жизни растений.

Теперь уже нельзя довольствоваться тем, что машина копирует или повторяет работу упряжки и человека, а необходимо использовать при конструировании машин самые современные достижения биологии и техники.

Основным принципом механизации до сих пор было стремление к тому, чтобы машинными средствами заменить наибольшее число упряжек или соответственно наибольшую долю труда человека. В механизации будущего машина будет выступать в производстве в качестве самостоятельного элемента, станет самостоятельным фактором технологии. Первым и, пожалуй, самым важным признаком такого явления станет то, что в процессе наращивания объемов производства будут сокращаться масштабы применения машин.

Поясним это на примере. В отдельных районах мира уже сегодня наблюдается возникновение новых тенденций механизации. Одним из ответвлений этого направления является так называемый «минимум тиллаге», что в несколько вольном переводе звучит, как «экономная обработка». Данный метод значительно сокращает число трудовых приемов, выполняемых на пашне, сводя тем самым до минимума нарушение структуры почвы. Сокращение числа трудовых процессов может в сущности происходить двумя способами: можно за счет комбинирования различных почвообрабатывающих механизмов объединить ряд процессов, ранее выполнявшихся последовательно (для чего, конечно, необходимо значительно увеличить мощность тяговой силы), или же отдельные процессы, не являющиеся обязательными, можно вообще не выполнять. При такой обработке почвы не снижается урожайность, более того, в отдельных случаях она растет. Разумеется, данный способ требует и соответствующей по составу почвы, ее структуры, надлежащего содержания в ней питательных веществ и т. д. В последнее время метод экономной обработки позволяет заменять отдельные процессы обработки почвы применением химических средств.

Другой, пожалуй, не менее важной тенденцией развития механизации является изменение подхода в функциям машин, а именно, как уже говорилось ранее, технологию, а нередко и растения будут приспосабливать к машинам. Рассмотрим, например, технологию возделывания сахарной свеклы. Когда начали применять машины для прореживания ее посевов, т. е. устранения лишних растений в ряду, машину пускали поперек рядов посевов и она вырезала лишние экземпляры. Так была упрощена трудоемкая работа по прореживанию свеклы.

Затем была поставлена цель, чтобы машина сама выполняла прореживание, а ручной труд использовался как вспомогательный. Разумеется, сознательную деятельность человека по выбору тех растений, которые нужно удалить, трудно восполнить машиной. Однако были созданы дорогие и сложные машины. Известна, например, такая конструкция, которая с помощью электронного ощупывающего устройства определяла в процессе прореживания те растения, которые следовало бы оставить в почве. Таким образом, в посевах оставались наиболее развитые, наиболее сильные растения, а остальные вырезались ножами. Но в полевых условиях эта машина не функционировала с должной надежностью, с другой стороны, необычайно удорожала производство сахарной свеклы.

Взвесив все эти минусы, механизаторы и селекционеры решили пойти по иному пути. Селекционерами был выведен сорт свеклы с односеменными плодами. Общеизвестно, что соплодие сахарной свеклы состоит из нескольких клубочков, в которых насчитывается до 5 — 6 семян. Поэтому практически каждый клубочек дает несколько ростков и свеклу приходится прореживать. Селекционеры с помощью методов, обеспечиваемых генетикой, стремились вывести свеклу с клубочками, содержащими одно семя. Работа увенчалась успехом, и, в частности, в Венгрии уже повсеместно применяют односеменные плоды свеклы.

Характерным направлением развития механизации является увеличение единичных мощностей машин. Это не только позволяет сократить затраты, но и дает возможность ускорить выполнение отдельных производственных процессов. Например, увеличение мощности сельскохозяйственных машин позволяет провести полевые и уборочные работы в оптимальные, самые короткие сроки.

Весьма важной тенденцией в создании сельскохозяйственных машин является повышение степени надежности их эксплуатации. Это понятие принято употреблять в двояком смысле. С одной стороны, под надежностью функционирования подразумевается то, что машина в процессе эксплуатации не ломается, следовательно, в течение рабочего времени может функционировать непрерывно и надежно. С другой стороны, к критериям надежности эксплуатации (скорее, к надежности проходимости) относится и то, что машины должны работать на тяжелой, вязкой и мягкой почве или на относительно крутых склонах. Повышение степени надежности эксплуатации, разумеется, имеет важное значение для любой машины. И тем не менее это важнее всего в сельском хозяйстве, где машины работают лишь в течение короткого периода.

Среди характерных черт развития механизации не менее важно и то, что она осуществляется в настоящее время на высоком организационном и технологическом уровне. Это позволяет с помощью машин выполнить в рамках отдельных производственных систем все трудовые процессы, согласованные с точностью почти до секунды, невзирая на всевозможные капризы погоды. Другими словами, работу машин, выполняющих последовательные операции, можно организовать конвейерным способом.

Добиться технического прогресса без больших капиталовложений можно прежде всего за счет улучшения организации производства. В этих целях все более широкое распространение получает обработка данных на более или менее сложных вычислительных машинах. При рассмотрении экономичности сельскохозяйственных предприятий сегодня вопрос встает не в том плане, могут ли быть для этого использованы математические методы, а в том, какой математический прием подходит больше для решения определенных проблем сельскохозяйственного производства.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.