big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Противоречия аграрной политики в Западной Европе

Проблемы экономического развития Западной Европы после второй мировой войны рассматривались в бесчисленном множестве книг, исследований, статей.

В них много было высказано соображений, касающихся развития аграрного сектора. Можно заметить, что все они отличаются фантастической пестротой. Сменяющие друг друга словно в калейдоскопе различного рода идеи, проекты и концепции свидетельствуют о том, что капиталистическое общество «ума не приложит», что ему делать с сельским хозяйством. Оно либо вступает в противоречия со своими же принципами, либо оказывается в политическом тупике. Забегая вперед, отметим, что страны Западной Европы предпочитают в большей или меньшей степени отступать от своих принципов, нежели брать на себя политические последствия возможных решений.

В сельском хозяйстве развитых капиталистических стран Западной Европы преобладают мелкие землевладения. Естественно, что в этой группе государств имеются определенные различия в отношении размеров земельных владений. В Великобритании, например, они значительно превосходят размеры владений в остальных странах Общего рынка. Более того, в одних и тех же государствах имеются различия между размерами владений в разных отраслях, например во Франции крупные земельные владения в зерновом хозяйстве и мелкие в овощеводстве.

Для послевоенного развития продовольственных отраслей сельского хозяйства всех западноевропейских стран характерно то, что в процессе научно-технической революции сельское хозяйство не только ускоренно развивалось в целом, но решающее влияние было оказано и на его производительные силы. В результате они пришли в противоречие с традиционной структурой производства, основанной на мелком землевладении, и связанной с ней социальной структурой. В то же время научно-технический прогресс существенно не изменил положения западноевропейских мелких землевладельцев по сравнению с положением городского населения.

Сельскохозяйственное население не способно достичь уровня доходов, характерного для промышленных рабочих. Небольшому числу хорошо оснащенных передовой техникой сельскохозяйственных предприятий противостоит масса мелких хозяйств, балансирующих на грани разорения. Далее, темпы роста производства продовольствия на протяжении многих лет опережают темпы, которыми возрастает спрос на продукты питания. Производство продовольствия становится все менее значительной частью хозяйственной деятельности, в то время как вмешательство капиталистического государства в производство наиболее значительно именно в этой области. Эти общие для всех западноевропейских стран основные факторы позволяют сделать соответствующие выводы, которые, однако, следует применять к отдельным странам с учетом определенных различий между ними.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.