big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Стратегия развития производства продовольствия

Задачей сельского хозяйства является использование с максимальной эффективностью природных ресурсов, прежде всего таких, как земля, водные ресурсы и климатические условия. Для этого необходимы еще так называемые человеческие факторы, а именно наличие традиций, профессиональная подготовленность кадров и т. д. Венгрия располагает всем этим и, более того, по размерам обрабатываемых сельскохозяйственных угодий на душу населения занимает одно из первых мест в Европе.

В перспективных планах и стратегии развития народного хозяйства Венгрии сельское хозяйство, или соответственно динамичное развитие производства продовольствия, играет исключительно важную роль. На нынешней стадии развития народного хозяйства Венгрии при существующем и ожидаемом развитии мировой экономики производство продовольствия и соответственно сельскохозяйственное производство являются важными, в обозримом будущем ничем не заменимыми источниками экономического роста.

В период до 1990 г. наиболее характерной чертой развития сельского хозяйства Венгрии останется индустриализация. Возможности расширения производства, по мнению большинства специалистов, во всевозрастающей мере определяются использованием средств производства промышленного происхождения. Технико-технологический прогресс требует именно этого. В процессе развития сельское хозяйство станет способным эффективно и экономично использовать современные средства, предоставляемые в распоряжение сельского хозяйства промышленностью. Сегодня доля использования материалов промышленного происхождения во всех материальных затратах составляет около 55 — 60%; эта доля к 1990 г. повысится до 75 — 80%, а в абсолютном выражении использование материалов промышленного происхождения в целом увеличится примерно вдвое.

Основным фактором повышения урожайности станет увеличение использования минеральных удобрений. В их структуре возрастет доля фосфорных и калийных удобрений. В соответствии с требованиями эффективного использования минеральных удобрений необходимо уделять особое внимание дозированию их внесения на основе анализа почв, улучшению качества минеральных удобрений, увеличению доли комплексных удобрений и широкому внедрению современных способов внесения (внесение жидких удобрений).

В течение перспективного периода существенно изменится также ассортимент известных сегодня химических средств борьбы с сорняками как в качественном, так и в количественном отношении. Изменения диктуются требованиями научно-технического прогресса и фактором резистенции.

Будет сделан значительный шаг вперед в формировании комплексных агрохимических систем и центров. В интересах сокращения потерь при хранении, смешивании и внесении искусственных удобрений, а также сокращения доли ручного труда на этих операциях необходимо уделить больше внимания строительству механизированных складских помещений. Сроки решения этой проблемы, помимо ограниченности капиталовложений, определяются также темпами развития химической промышленности Венгрии.

Учитывая, что механизация сельского хозяйства является важнейшим определяющим фактором его индустриализации, по нашему мнению, в период до 1990 г. существующий ныне парк сельскохозяйственных машин по меньшей мере дважды будет обновлен и оснащен более современными и производительными машинами. Возрастет мощность тракторов (в среднем на 50 %), увеличится количество транспортных средств.

Основные направления реорганизации сельскохозяйственного машиностроения Венгрии могут быть определены с учетом международного разделения труда, в зависимости от масштабов и потребностей сельскохозяйственного производства, а также на основе анализа существующего в стране технического уровня и научного потенциала в сельскохозяйственном машиностроении. Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы все сельскохозяйственные машины производились только в стране. Основным источником закупки сельскохозяйственных машин явятся страны — члены СЭВ и только при необходимости приобретения специальных типов машин — капиталистические страны. Следует особо упомянуть о проблеме удовлетворения потребностей в сельскохозяйственных машинах так называемых малых хозяйств, учитывая, что и впредь их роль как для нужд отечественного потребления, так и для производства сельскохозяйственной продукции на экспорт не будет снижаться.

Из сказанного ясно, что энергоемкость сельского хозяйства будет неуклонно возрастать. Темпы ее роста будут в 2 раза превышать общие темпы роста энергоемкости народного хозяйства в целом, и в абсолютном выражении к 1990 г. энергетические потребности сельскохозяйственного производства увеличатся вдвое по сравнению с уровнем 1975 г.

Общая численность населения, занятого в сельскохозяйственном производстве, будет изменяться в Венгрии так же, как в других странах. Численность людей, основным занятием которых является сельское хозяйство, сократится, однако по вопросу о темпах и масштабах абсолютного сокращения численности занятых сложились различные мнения. Главным фактором в решении данного вопроса являются возможности механизации, т. е. это зависит от общих темпов развития народного хозяйства в целом. Однако нет сомнения, что процесс сокращения численности занятых в сельском хозяйстве будет продолжаться, а среди остающихся в этой отрасли будет возрастать доля хорошо подготовленных, владеющих несколькими специальностями работников.

При рассмотрении желаемых и возможных направлений развития отраслей сельскохозяйственного производства венгерские специалисты разработали ряд вариантов. В их основе, разумеется, лежат одни и те же принципы, а различия имеются главным образом в вопросах, связанных с решением задач по повышению эффективности и с оценкой возможностей, обеспечиваемых разной степенью ориентации сельскохозяйственного производства на экспорт.

Венгрия располагает весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями для динамичного развития производства зерновых. Средняя урожайность важнейших зерновых (пшеница, кукуруза) на протяжении длительного периода возрастала хорошими темпами. Научно-исследовательская деятельность в области селекции является залогом того, что биологические свойства венгерских сортов будут и впредь улучшаться, стабилизируя достигнутую до сих пор благоприятную тенденцию. Зерновое поле страны, помимо удовлетворения продовольственных и фуражных потребностей, а также экспорта зерна, позволит, вернее, уже сейчас позволяет производить дополнительные количества зерновых. Поэтому все больше возрастает значение переработки продукции. Хорошим примером этого являются результаты, достигнутые в области комплексной переработки кукурузы.

Из технических культур быстрее всего будет расти производство масличных семян, что отчасти обосновывается и благоприятными перспективами экспорта. Увеличение производства этих культур отчасти связано с нехваткой белковых кормов. Наиболее перспективно в этом плане развитие производства подсолнечника. К тому же перерабатывающая промышленность Венгрии располагает достаточными возможностями для переработки возросшего количества продукции.

В пользу дальнейшего развития овощеводства говорят традиции страны, желательные тенденции в изменении структуры отечественного потребления продовольствия, а также экспортные возможности Венгрии. Деятельность любителей-садоводов и огородников также концентрируется на развитии этой отрасли. Важнейшей задачей здесь является улучшение качества продукции. Развитию овощеводства во многом способствует расширение ассортимента овощей, модернизация агротехники возделывания, а также увеличение площадей различного рода парников (под пленкой, под стеклом). В период до 1990 г. производство овощей будет увеличено на 20 — 25%, а их переработка — на 40 — 45 %.

В планах развития сельского хозяйства особое место отводится садоводству. В этой отрасли намечается обновить посадки, разнообразить сорта, создать на уровне лучших мировых стандартов базу питомников и расширить площади поливных садов. В интересах сохранности и обеспечения высокого качества продукции предстоит решить большие задачи по развитию инфраструктуры, связанной с производством и переработкой фруктов. Это означает, что потребуются крупные капиталовложения на развитие хранилищ, модернизацию упаковки, сортировки и подготовки фруктов к переработке. В интересах экспорта особое внимание уделяется расширению сети и увеличению емкостей холодильников.

Определенные трудности имеются и сохранятся в будущем в производстве винограда. В этой, имеющей давние традиции и специфической отрасли сельского хозяйства в истекшие годы возникало немало сложных проблем. Они были связаны прежде всего с отсутствием необходимой технической базы и нехваткой рабочей силы. Одной из предпосылок решения данной проблемы является увеличение доли крупных виноградарских хозяйств, которая к 1990 г. должна достичь 55%, и в интересах этого площади крупных хозяйств должны быть увеличены примерно на 20 %.

Развитие производства кормов, включая грубые и объемные, а также пастбищного хозяйства и производства концентрированных кормов определяется двумя главными аспектами: задачей динамичного развития животноводства и требованиями в области повышения эффективности хозяйствования. Примером того, какую роль играет в обеспечении конкурентоспособности повышение эффективности хозяйствования, служит то, что около 60 % всех производственных затрат в животноводстве составляет стоимость кормов и кормовых добавок.

Около 20 % всех обрабатываемых в сельском хозяйстве площадей заняты лугами и пастбищами. Определенную — худшую долю этих земель можно улучшить только ценой экономически необоснованных затрат, и это, очевидно, нецелесообразно. Эти земли предполагается в перспективе использовать на другие цели (например, на лесопосадки). На более качественных лугах необходимо увеличить сбор сена примерно на 70 %. Такое увеличение продуктивности лугов на первый взгляд кажется весьма высоким, однако за счет интенсивного внедрения механизации и расширения полива лугов можно достичь этого уровня.

Основным направлением развития производства грубых и объемных кормов будет более полное использование побочных продуктов полеводства (головки сахарной свеклы, стебли кукурузы, солома и т. д.). Это будет учитываться в процессе механизации работ. Не кажутся нереальными соображения относительно увеличения к 1990 г. доли побочной продукции полеводства в производстве объемных кормов до 20—25%. За счет повышения урожайности лугов и более высокой степени использования побочной продукции полеводства будет отчасти уменьшена потребность животноводства в концентрированных кормах, а отчасти компенсировано неизбежное сокращение пахотных площадей, связанное с промышленным строительством, расширением сети дорог и т. д.

Большие задачи стоят перед страной в перспективе и в области развития производства концентрированных кормов. Помимо осуществления целей, намеченных в растениеводстве, народнохозяйственные интересы требуют некоторого сокращения импорта концентрированных белковых кормов из капиталистических стран. Какими средствами можно добиться этого? Увеличением производства люцерновой муки, наиболее полной переработкой павших животных, обеспечением более экономного скармливания кормов, разработкой более экономичной рецептуры.

В настоящее время около половины всей сельскохозяйственной продукции Венгрии дает животноводство. Доля переработки животноводческой продукции в пищевой промышленности примерно такова же. В интересах улучшения снабжения населения страны и в интересах развития экспорта необходимо динамично развивать животноводство и промышленность, перерабатывающую его продукцию.

В разведении крупного рогатого скота в перспективе Венгрия будет специализироваться на мясомолочном скотоводстве. Создание крупных ферм для содержания и откорма крупного рогатого скота, как известно, требует больших капиталовложений. Поголовье скота, находящегося в личном пользовании членов производственных кооперативов, а также в небольших подсобных хозяйствах, по ряду причин неизбежно сокращается. Этот процесс остановить невозможно, но замедлить его прежде всего с помощью централизованных средств, безусловно, необходимо. В 1980 —1990 гг. производство молока необходимо увеличить примерно на 40 %.

После довольно длительного периода начинает сказываться благотворное влияние работы по гибридизации крупного рогатого скота в интересах улучшения породы. В последнее время отмечаются относительно быстрые темпы роста надоя молока. Благодаря сохранению этой тенденции в 1990 г. при значительно меньшем поголовье дойных коров будут удовлетворены потребности в молоке, под которыми понимаются практически лишь отечественные потребности.

В процессе развития производства мясного скота сохранятся пользующиеся всемирным признанием отличные качества венгерской породы. В перспективе ожидается, что в потреблении населения несколько возрастет удельный вес говядины за счет сокращения потребления свинины. Тем не менее намечается определенное увеличение объема экспорта говядины. В этой области важные задачи стоят перед селекционерами. Нынешние тенденции говорят о том, что ускоренного развития скотоводства следует ожидать после 1985 г.

В отечественном потреблении мяса велика доля потребления свинины, которая издавна служит исходным продуктом для приготовления всемирно известных блюд венгерской национальной кухни. Биологические барьеры увеличения производства свинины могут быть преодолены. Однако предстоит решить немало задач в интересах сокращения или устранения так называемой цикличности в производстве свинины. Этого требуют и экспортные интересы страны. Как и в развитии производства крупного рогатого скота, капиталовложения в данной области довольно значительны. В свиноводстве также ожидается сокращение поголовья скота, выращиваемого в личных хозяйствах членов сельскохозяйственных кооперативов и других слоев сельского населения. Правда, это сокращение не так велико, как в отношении крутого рогатого скота. Предстоит сделать определенный шаг в развитии технологии содержания свиней. Очень важно повсеместно распространять породы, наиболее отвечающие конкретным условиям. Предстоит решить ряд проблем хранения, утилизации и нейтрализации жидких удобрений.

Капиталовложения в мясоперерабатывающую промышленность должны обеспечить подъем производства мясопродуктов на экспорт. Высокий технический уровень новых перерабатывающих предприятий будет оказывать воздействие и на свиноводство в интересах сохранения и стабилизации качества свинины.

В 60-е годы главной и наиболее эффективной областью индустриализации сельского хозяйства было птицеводство. Всемирно известны успехи Венгрии в этой области. Во многих странах мира птицеводство базируется на породах, выведенных венгерскими селекционерами, в продовольственных магазинах многих стран мира, начиная от Западной Европы и Ближнего Востока и кончая Японией, можно увидеть продукцию венгерского птицеводства.

Это добрая слава обязывает не только сохранять, но и развивать уровень птицеводства и производства его продукции. Планы развития этой-отрасли приходится осуществлять в условиях повышения требований со стороны внутреннего рынка и все большего обострения конкуренции на мировом рынке. Это требует также значительных усилий перерабатывающей промышленности. Необходимо улучшать технологию обработки птицы, ее упаковку, расширять мощности холодильников и т. д.,  однако нельзя забывать и о задачах, связанных с реализацией готовой продукции.

В отношении перспектив развития птицеводства можно сказать следующее: безусловно, необходимо продолжать наращивание темпов производства, улучшать работу по изучению рынков сбыта, корректировать структуру экспорта продукции при строгом учете факторов экономичности на всех этапах этой деятельности. Без этого нельзя сохранить достигнутый уровень племенной работы и позиции Венгрии на внешнем рынке, не будут обеспечены желаемые темпы развития птицеводства.

Планы развития овцеводства основываются на улучшении использования лугов и пастбищ, а также на благоприятных возможностях реализации продукции. В пользу развития овцеводства говорит и то, что в настоящее время легкая промышленность Венгрии в значительной мере работает на привозном сырье. Не нужно быть экономистом для того, чтобы заметить одну из благоприятных возможностей улучшения внешнеторгового баланса страны за счет развития овцеводства. В период между 1980 и 1990 г. производство баранины и шерсти планируется увеличить на 5 — 6 %.

Следует сказать еще несколько слов о перспективах разведения мелких домашних животных и птиц (кролики, голуби и т. д.). Эта продукция идет в первую очередь на экспорт, поскольку на внутреннем рынке не находит сбыта и вряд ли найдет его в перспективе, так как население не привыкло к потреблению такого мяса. Разведение мелких домашних животных в подсобных и личных хозяйствах не требует больших капиталовложений, их трудоемкость относительно низка, что создает идеальные условия для широкого распространения. Производство мяса мелких домашних животных разнообразит ассортимент внутреннего рынка, и до тех пор, пока имеются благоприятные условия реализации на внешнем рынке, эта отрасль будет развиваться.

Подытоживая сказанное, хотелось бы выделить три решающих фактора развития сельского хозяйства ВНР на период до 1990 г.:

усиление ориентации на экспорт продукции;

забота о повышении экономичности и эффективности производства;

продолжение индустриализации сельского хозяйства (а косвенно и повышение его фондоемкости) подобно масштабам предыдущих лет.

Относительно прогнозирования развития производства продовольствия в Венгрии на длительную перспективу следует сказать, что продовольствие наряду с сырьевыми и энергетическими ресурсами становится все более важным фактором обеспечения благополучного существования человечества теперь и в далекой перспективе. Поэтому значение развития производства продовольствия и более полного использования в этих целях потенциала Венгрии будет неуклонно возрастать.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.