big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Единство хозяйственных и социальных аспектов развития села

Эргономика как наука, рожденная техническим прогрессом, развивалась по мере роста масштабов механизации трудовых процессов. Но технический прогресс тесно связан и с другим, не менее важным фактором производства — человеческим. Неотъемлемой частью и одновременно движущей силой технического прогресса является повышение уровня профессиональной подготовки работников. С этой точки зрения между факторами прогресса имеются тесные и сложные взаимосвязи. Очевидно, что выполнение трудовых процессов, связанных с необходимостью точного соблюдения оптимального режима производства, предъявляет повышенные требования и к самим работникам как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.

О будущей системе производства продовольствия как о едином комплексе можно сказать, что изменение характера сельскохозяйственного труда повлечет за собой коренные изменения в культурном облике человека — труженика села. Под этим понимается, что по мере изменения условий труда резко улучшатся условия жизни работников сельского хозяйства.

По мере внедрения достижений технического прогресса в сельскохозяйственное производство изменится вся структура жизни села, поскольку изменение условий в сфере производства будет оказывать все более сильное воздействие на деревню.

Все сказанное в течение длительного времени будет, как нам кажется, относиться только к перспективам развития агропромышленного комплекса и общему культурному подъему тружеников села в социалистических и развитых капиталистических странах. Что касается социально-политической стороны дела, различия в методах и условиях осуществления всего этого очевидны и пояснений не требуют.

Об ожидаемых изменениях в сельскохозяйственном производстве и укладе сельской жизни развивающихся стран, к числу которых сегодня приходится отнести подавляющее большинство стран мира, говорить в таком плане пока еще рано. Различия социально-экономических условий этих стран столь велики, что рассматривать роль человеческого фактора в процессе подъема сельскохозяйственного производства развивающихся стран и тем более рассматривать ее аналитически почти невозможно. Совершенно определенно можно констатировать, что развивающиеся страны еще долго не будут страдать от нехватки рабочих рук. И не менее определенно можно сказать, что отнюдь небезразлично, при каких обстоятельствах и насколько эффективно будут участвовать эти людские ресурсы во всемирной борьбе против голода, в борьбе, которая, собственно говоря, ведется ради них самих.

Но возникает вопрос: как вовлечь людей в процесс развития сельскохозяйственного производства, как улучшить жизнь безземельных батраков и крестьян, владеющих мелкими хозяйствами? Общего рецепта нет. Однако имеются некоторые общие принципиальные положения, которые рано или поздно должны пробить себе дорогу в большинстве развивающихся стран. Необходимо прежде всего обеспечить демократизацию структуры землевладения, т. е. нужны радикальные земельные реформы. Правда, земельная реформа сама по себе не может решить ни экономических, ни социальных проблем. Земельная реформа лишь начало, за которым должно последовать объединение мелких производителей в жизнеспособные, более крупные организации, должны последовать соответствующие инвестиции на техническое оснащение и мелиорацию (из государственных и международных источников).

До сих пор многие страны с переменным успехом искали решения продовольственной проблемы, следуя по этому пути. Трудности состояли главным образом в отсутствии опыта, а также в попытках применять те или иные решения без учета местных условий. Невозможно, например, предписывать внедрение единой организационной формы во всех развивающихся странах. Опыт показал, что подобного рода попытки приводят к провалу дела. Доказано, что каждая страна должна формировать свою политику, наполнять ее социальным и экономическим содержанием с учетом национальных специфических условий, исторических традиций. И совершенно другой вопрос: желательно ли в процессе кооперирования крестьянства и ходе развития жизни села использовать опыт других стран?

В некоторых развивающихся странах не удалось добиться успеха в деле кооперирования сельского хозяйства главным образом из-за нехватки денежных и технических средств, отсутствия необходимых крупных земельных массивов, а также вследствие неверного понимания целей. Создаваемые хозяйства, например, рассматривались как новая, прогрессивная организационная форма производства, но при этом нередко забывался человек, его потребности. Подобные кооперативы без современной поддержки со стороны государства вскоре оказывались неспособными разрешить поставленные задачи.

В отличие от этого в социалистических странах успешное развитие сельского хозяйства достигнуто главным образом на путях кооперирования, причем кооперирования, учитывающего специфические местные условия, а также единство экономических и социальных аспектов функционирования кооперативов.

По нашему твердому убеждению, в развивающихся странах проблемы производства продовольствия и обеспечения полной занятости населения не смогут быть разрешены до тех пор, пока основу сельского хозяйства этих стран будут составлять мелкие крестьянские землевладения, пока крестьяне не будут объединены в жизнеспособные сельскохозяйственные производственные кооперативы. В деле организации кооперативов, разумеется, следует остерегаться максимализма, поскольку времени для решения задачи мало, а предстоит пройти длительный путь, на котором встречается немало препятствий. Исключительно важное значение приобретает соблюдение поэтапного развития и планирование процесса на реальные сроки (15 — 20 лет), так как в противном случае провал этих начинаний может отбросить на долгие годы весь процесс развития производства продовольствия в развивающихся странах.

Развивающимся странам следует внимательно изучать оправдавший себя опыт кооперативного движения, но необходимо и учиться на допущенных ошибках.

Пожалуй, наиболее распространенным недостатком в развивающихся странах во всех областях техники и административной деятельности является нехватка квалифицированных кадров. Страна может располагать финансовыми возможностями, богатейшими природными ресурсами, но если она не имеет достаточного числа квалифицированных селекционеров, ветеринарных врачей, людей, способных возглавить производственные кооперативы, то осуществить разумные программы развития сельского хозяйства будет невозможно. Это препятствие на пути модернизации сельского хозяйства может быть устранено путем выделения средств на подготовку квалифицированных кадров для всех уровней руководства и производства. Однако ни одна из форм подготовки кадров не должна быть формальной или надуманной. В этой области нужны специальные программы информационного и образовательного характера, которые должны быть приспособлены к специфическим требованиям отдельных коллективов или сельскохозяйственных районов.

Одним из наиболее обнадеживающих симптомов прогресса, достигнутого в последние годы в данной области, является то, что конечной целью стали считать развитие села в целом, а не только увеличение производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. В наши дни шире понимается необходимость более интегрированной политики развития села, которая одновременно охватывает доходы сельского населения, проблему его занятости, развитие децентрализованных провинциальных городов, осуществление программ общественных работ и т. д. Подобная политика будет способствовать не только общему прогрессу, но и расширению производственных возможностей, будет стимулировать рост производства продукции сельского хозяйства, производства продовольствия.

Следует признать исключительно важным также и повсеместное понимание того, что главное требование успешной борьбы с нищетой и голодом — добиваться экономических, социальных и политических перемен в мире.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.