big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Микроорганизмы как потенциальный источник питания

Микроорганизмы, как известно, издавна играют полезную роль в питании человека, хотя большинство людей этого даже не замечают. Человек не думает о микроорганизмах, используя для выпечки хлеба дрожжи или заквашивая капусту. О микроорганизмах обычно вспоминают, когда они вызывают болезни или становятся причиной порчи пищи и т. д.

Из микроорганизмов, которые прежде всего могут быть использованы в пищевых целях, следует упомянуть водоросли. Эти живущие большими колониями одноклеточные растения сейчас обращают на себя внимание ввиду причиняемых ими неприятностей. Ежегодно приходится очищать пресноводные и тем более термальные источники лечебных водоемов от засилия водорослей. Серьезные неприятности причиняют водоросли также рисоводам, сплошной пленкой затягивая рисовые чеки.

Трудно предсказать, каким микроорганизмам предстоит сыграть главную роль в питании человека в будущем. Однако уже сегодня совершенно ясно, что их следует искать в двух группах микроорганизмов: водорослях и дрожжах. Роль этих микроорганизмов как дополнительных источников продовольственных ресурсов пока еще трудно предвидеть.

Биологи уже давно интересуются пресноводными водорослями. Они служат пищей для мелких животных. В связи с тем что водоросли в процессе развития поглощают углекислый газ и выделяют кислород, они в значительной мере содействуют насыщению водоемов кислородом.

Эти низшие растения привлекли к себе внимание, когда возникла необходимость избавиться от них. Изучение состава этих водорослей помогло установить, что они содержат большое количество белковых веществ. Содержание белка в них достигает 22 - 50 %. Белок водорослей благодаря хорошему составу компонентов имеет большую биологическую ценность и практически оптимальный набор аминокислот. Лишь метионин содержится в них в небольшом количестве, но компенсация данного недостатка практически легко достижима. Если к белку водорослей добавить метионин, то по питательной ценности белок водорослей почти достигнет ценности животного белка.

Установлено также, что водоросли содержат значительное количество витаминов, каротина, относительно высоко в них содержание витаминов С и В. При этом группа витаминов В представлена тиамином, рибофлавином и пантотеном, пантотеновой и фолиевой кислотами, к тому же в водорослях содержится значительное количество витамина B2. Кроме того в водорослях найдено много таких веществ, которые имею! весьма важное значение для промышленности.

Водоросли как источник органических веществ и сырье для производства продуктов питания выдвигаются на передний план ввиду того, что они богаты питательными веществами. Не менее важно и то, что они содержат массу органических веществ. Это связано с тем, что водоросли исключительно хорошо используют энергию солнца — примерно в 10 раз эффективнее, чем более высокоорганизованные представители растительного мира. Но это еще не все. Человек может использовать лишь небольшую долю общей массы выращиваемых им культурных растений. Подсчитано, что лишь около 1/4 органических веществ, производимых при выращивании сельскохозяйственных культур, употребляется непосредственно или косвенно для производства продовольствия. Это и понятно, поскольку значительная часть органических веществ в высших растениях расходуется на образование корневой системы, нередко жесткой системы стебля или листьев. Сам урожай не всегда используется целиком для пищевых целей. Определенная доля продукции поступает в отходы.

Большинство пресноводных водорослей — одноклеточные растения или растения, живущие колониями. Они практически полностью могут быть использованы в пищевых целях.

Другим не менее важным преимуществом водорослей является то, что их производство при наличии определенных технических условий практически не зависит от природы. Если водоросли получают достаточное количество света и помещены в воду соответствующей температуры (правда, одновременно с этим требуется значительно больше углекислого газа и определенные минеральные соли), то производственный процесс идет непрерывно и весьма быстро.

Возможности разведения водорослей в крупных масштабах и приготовления продуктов питания из них сегодня не только непосвященному читателю, но и специалисту кажутся несколько утопическими. Иначе обстоит дело с дрожжевыми грибками, поскольку кормовые дрожжи уже сегодня завоевали серьезные позиции в качестве одного из наиболее эффективных видов белкового корма.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.