big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Борьба против наступления пустынь

Истощение ресурсов пресной воды в ряде районов мира таит в себе опасность превращения плодородных земель в безжизненную пустыню. Эта угроза нависает над миром именно в тот период, когда сохранение каждого клочка плодородной земли и расширение обрабатываемых площадей, повышение урожайности и плодородия почвы приобретают всевозрастающее значение с точки зрения обеспечения продовольственных потребностей человечества.

Учеными установлено 45 причин возникновения и распространения пустынь. Только 13 из них можно считать природными явлениями, а остальные — результат неумелого, нерадивого хозяйствования человека. Распространение зоны пустынь в большей или меньшей степени прямо или косвенно угрожает всему миру; следовательно, и защищаться против наступления пустынь нужно в масштабах всего мира.

Во многих районах земли есть места, где засуха, причем жесточайшая, длится 1 — 2 столетия, а в некоторых районах Австралии, Африки, Индии и Пакистана она продолжается уже 4000 лет.

В наиболее бедственном положении с этой точки зрения находятся восемь африканских государств (Чад, Нигер, Верхняя Вольта, Мали, Мавритания, Сенегал, Гамбия и Острова Зеленого Мыса). Общая численность населения этих стран достигает 30 млн. человек. Основа их сельского хозяйства — кочевое животноводство. Национальный доход на душу населения в этих странах является самым низким во всем мире. В этих же странах проявляются и вредные последствия неправильного ведения хозяйства. Это способствует расширению зоны пустынь, так как чрезмерный выпас скота и безудержная рубка леса приводят к трагическим последствиям. Засуха 1968 — 1973 гг. полностью разорила сельское хозяйство стран этой зоны, причем из восьми государств четыре не имеют выхода к морю и не могут облегчить свою участь за счет рыболовства. Пожалуй, к этим государствам более всего применимо высказывание бывшего Генерального секретаря ООН К. Вальдхайма о том, что «распространение пустынь за неполные 50 лет стерло с лица земли четыре страны».

Наступление пустынь на плодородные земли, как уже упоминалось, — повсеместное явление. На земле около 43 % суши представляют собой неплодородные, сухие или полусухие пустыни.

Наступление пустынь приводит к гибели плодородных земель, скота, затрудняет решение мировой продовольственной проблемы.

На картах, подготовленных специалистами, отмечены территории, которым угрожает опустошение. В Европе они составляют 2 %, в Америке — 18, в Азии — 31, в Африке — 34 и в Австралии — 75 % всей территории. Примечательно, что климат Сахары на протяжении последних 3500 лет не изменялся и тем не менее за неполные 50 лет пески Сахары поглотили 1 млн. км2 новых территорий.

В 1977 г. по инициативе ООН в столице Кении Найроби была созвана Всемирная конференция по вопросам борьбы против наступления пустынь, конференция установила, что в Северной Африке ежегодно гибнет около 100 тыс. га земель, а Сахара за 50 лет поглотила сельскохозяйственных земель больше, чем площадь Франции, Сирии, Бангладеш и Кубы вместе взятых. Индийская пустыня Тхар ежегодно поглощает 13 тыс. га плодородных земель, Суданская пустыня за последнее десятилетие подошла на расстояние 90 км к столице государства Хартуму. Обширные пространства заняты пустынями в Китае, Южной Африке и особенно в Австралии. Процесс гибели плодородных земель в Индии настолько стремителен, что под угрозой оказалась половина сельскохозяйственных угодий страны, составляющих 306 млн. га.

В борьбе против нашествия пустынь, за освоение новых земель в развивающихся странах главная задача состоит в распространении профессиональных знаний и опыта, накопленных в этой области. Но и после того, как эти знания станут 4 достоянием широких слоев крестьянства, предстоит решить, как они могут быть материализованы при доступных затратах. В мире уже разработаны методы сельскохозяйственного освоения солончаков, способы консервации почв, улучшения лугов и пастбищ, методы закрепления песчаных дюн, создания лесозащитных полос. В ряде развивающихся стран, однако, недостает главным образом стремления изменить, улучшить состояние дел.

Известно немало примеров успешного освоения человеком пустынь и полупустынь. Так, в Австралии около 90 % континента занимают пустыни или полупустыни, пригодные лишь для экстенсивного пастбищного скотоводства. Только в крайних юго-восточных районах страны выпадает достаточное количество осадков. Здесь живет 13 млн. человек, т. е. 90 % всего населения Австралии. Из 410 тыс. км2 земель, вовлеченных в интенсивное сельскохозяйственное пользование, 160 находится в штате Виктория, причем значительную часть этой территории удалось отвоевать у пустыни. Путем целеустремленной работы на площади 567 тыс. га, что равно 7г всех орошаемых земель страны, создана искусственная система водоснабжения. Построено 30 тыс. км каналов и трубопроводов, и благодаря упорному труду людей сыпучие красные пески превратились в район цветущего земледелия.

В Иране значительная часть сельскохозяйственных площадей и в наши дни снабжается водой через тоннели, прорытые 2000 лет назад для орошения земли. Местами тоннели протяженностью 50 — 60 км пробиты в скальных породах. В северных районах пустыни Гоби в Монголии освоены большие площади целинных, в прошлом неплодородных земель, где теперь создано много животноводческих хозяйств, в которых разводится скот в основном мясного направления.

Там, где борьба против наступления пустынь, за освоение новых сельскохозяйственных земель ведется целенаправленно и планомерно, достигнуты замечательные успехи. В Советском Союзе, в Туркменской ССР, еще в 1950 г. началось строительство крупнейшего в Средней Азии канала протяженностью 950 км через Каракумы. Благодаря этому сегодня на площади 400 тыс. га выращивается главным образом хлопок. Сотни тысяч гектаров дают богатые урожаи хлопка и на землях, отвоеванных у пустыни Кызылкум. На примере Советского Союза видно, какие возможности открывает создание оросительных систем, как бесплодную пустыню удается превратить в цветущий плодородный край.

Следовательно, возможности и пути решения проблемы борьбы с пустынями и расширения площадей сельскохозяйственных угодий хорошо известны. Однако необходимо разработать определенную стратегию, обеспечить необходимую международную политическую и материальную поддержку, чтобы успешно бороться с надвигающейся опасностью запустения земель. По предварительным расчетам, в течение 20 лет необходимо было бы затрачивать около 540 млн. долл. в год для осуществления программы, которая позволила бы до конца нашего столетия решить проблему борьбы против наступления пустынь. Учитывая высокую стоимость этих работ, целесообразно было бы в первую очередь заняться спасением тех земель, которые еще не превратились окончательно в пустыни и могут быть возвращены сельскому хозяйству ценой относительно малых затрат.

В мире уже разработано шесть международных проектов борьбы против наступления пустынь, четыре из них одобрены правительствами заинтересованных стран. Государства Юго-Западной Азии (Индия, Пакистан, Афганистан и Иран) договорились о совместных действиях в рамках региональной программы. Об аналогичной программе ведут переговоры страны Южной Америки — Аргентина, Чили, Перу и Боливия.

Развивающимся странам необходимо получить соответствующие материальные средства. Однако эти страны не нуждаются в слишком больших суммах. По мнению специалистов, им скорее следовало бы уточнить характер и масштабы задачи и в соответствии с этим рационально распределить имеющиеся ресурсы. В данном случае речь идет прежде всего о приостановке процесса наступления пустынь, чтобы не терялось ежегодно 5 — 7 млн. га сельскохозяйственных угодий. Соотношение затрат и результатов составило бы 1:2, а при профилактических мероприятиях — даже 1:3.

В различных органах ООН уже сделано немало в целях популяризации защиты земель от эрозии. Предложено разработать проекты, предусматривающие проведение соответствующих работ на территории ряда государств, что позволило бы, в частности, широко использовать для нужд сельского хозяйства подземные запасы пресных вод в Северной Африке и на Аравийском полуострове, а также создать сплошную лесную полосу повсюду, где Сахара вплотную подступает к зоне активного земледелия.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.