big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Перспективы развития химизации сельского хозяйства

Химизация сельского хозяйства — исторический процесс. Около полутора столетий назад немецкий химик Ю. Либих установил, какие минеральные вещества являются наиболее важными для растений. Вслед за этим появилось немало открытий, в результате которых химические вещества стали использоваться для дополнения или замены различных материалов. Минеральные удобрения повышают эффективность органических удобрений, дополняют их, а различные кормовые добавки повышают эффективность усвоения кормов. Вскоре после того, как выяснилось огромное значение химических веществ с точки зрения защиты растений, появились средства против насекомых (инсектициды), против грибков (фунгициды) и против сорняков (гербициды). Относительно рано были открыты также химические вещества, способные оказывать целебное и профилактическое действие на сельскохозяйственных животных. Помимо медикаментов, здесь наиболее важное значение имеют кормовые добавки. Путем применения средств защиты растений и ветеринарных медикаментов химизация в сельском хозяйстве началась уже несколько десятилетий тому назад. И все же применение химических веществ стало повсеместным в последние два десятилетия благодаря расширению их ассортимента.

Весьма важным является при этом эффект, который оказывает химизация сельского хозяйства на проблему сельскохозяйственных кадров. Методы химизации, как правило, весьма трудоемки и требуют соответствующей профессиональной подготовки кадров. Несмотря на это, химизация сокращает потребность в рабочей силе не только в расчете на единицу производимой продукции, но и в расчете на единицу обрабатываемых площадей, поскольку такие трудоемкие работы, как дефолиация и т. д., выполняются химическим путем. Таким образом, химикалии нередко заменяют машины и в конечном счете рабочую силу крестьянина, которая в прошлом была одним из основных факторов производства.

Пожалуй, ни одна из отраслей химизации не получила такого широкого распространения, как химическая защита растений. Это вполне понятно. Во всем мире можно добиться значительно более высоких урожаев, если устранить вредное влияние, оказываемое на растения различного рода вредителями (сорняки, насекомые, болезни растений и т. д.). Масштабы этого ущерба оцениваются неодинаково. Но, несмотря на противоречивость этих данных, кажется вероятным, что ежегодно около 40 % сельскохозяйственной продукции даже и в наши дни становится добычей вредителей, болезней и сорняков. В экономически отсталых районах размер ущерба часто достигает или даже превышает 60 % урожая. К сожалению, такое положение сегодня сохраняется еще в большей части мира.

Нельзя недооценивать и того ущерба, который несет ежегодно сельское хозяйство в развитых странах. Согласно данным в среднем по Европе ущерб, причиняемый насекомыми, сорняками и болезнями растений, составляет не менее 30 % урожая. Следовательно, даже в Европе, где культура сельскохозяйственного производства достаточно развита по сравнению с остальными районами мира, сбор сельскохозяйственной продукции можно было бы увеличить ежегодно на 30 % при совершенных способах борьбы с вредителями растений.

Стоимость продукции, теряемой вследствие ущерба, наносимого вредителями сельского хозяйства, составляет в США 8 — 9 млрд. долл. в год.

В Венгрии сельское хозяйство также ежегодно теряет значительное количество продукции, хотя за последнее десятилетие эффективность деятельности по защите растений значительно повысилась. Но, по оценкам специалистов, даже и теперь ежегодно гибнет около 10 — 15 % ожидавшегося урожая.

При развитии системы мероприятий по защите растений, безусловно, необходимо учитывать фактор экономичности. Однако эта проблема сложная. Дело в том, что в результате исследовательских работ и селекции растений в производство вовлекаются прежде всего высокоурожайные культуры, однако растения, наделенные такими генетическими свойствами, как правило, более чувствительны к действию среды, чем их предшественники. Нередко в результате селекции снижается естественная сопротивляемость растений к болезням. Интенсивные, высокоурожайные культуры особенно сильно страдают от всевозможных болезней и вредителей. И поскольку более высокая урожайность обеспечивает более высокий валовой сбор продукции, абсолютное значение потерь выше, так как из большего количества больше гибнет.

Однако расходы на защиту растений относятся к числу затрат, которые эффективно окупаются. Благодаря грамотной организации защиты растений, прибавки за счет этого урожая и улучшения качества и доходы значительно увеличиваются.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.