big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Биологические резервы увеличения продовольственных ресурсов

Ученые полагают, что выявление и использование скрытых биологических резервов имеют неоценимое значение для человечества прежде всего с точки зрения ослабления дефицита белка в продовольственных ресурсах, который давит на нас со всевозрастающей силой. По мнению специалистов, традиционными методами, применяемыми в растениеводстве и животноводстве, невозможно добиться быстрого решения проблемы белка. Нужно испытывать новые пути, методы и возможности.

Такие новые возможности открываются, например, за счет производства «хлорофиллового белка». Производство белка из листьев растений уже сегодня можно считать промышленным процессом'. Эксперименты, проведенные с полученным этим методом продуктом, показывают, что при скармливании его скоту достигается эффект, аналогичный скармливанию рыбной муки. Для производства белка из древесных листьев, разумеется, больше всего подходят растения, дающие высокий «урожай» листьев. Одна из задач теперь состоит в том, чтобы биологи и специалисты сельского хозяйства отобрали наиболее подходящие растения, соответствующие технике производства.

Главным энергетическим источником традиционного сельскохозяйственного производства является энергия солнца, которая в результате фотосинтеза в виде химической энергии служит человеку в соответствии с «формулой жизни» (674 ккал + 6СО2 + 6Н2О = C6H1206 + 6О2).

Предстоит решить биологическую и технологическую задачу по искусственному осуществлению фотосинтеза в крупнопромышленных масштабах. Решение проблемы (не считая результатов некоторых экспериментов) сегодня кажется утопическим. Нет сомнения, однако, что в сельском хозяйстве через не столь длительный период эту проблему можно будет отнести к разряду решенных.

О хлорофилле в настоящее время известно, что он не может функционировать вне живого организма. Для разгадки процесса функционирования хлорофилла сначала предстоит выяснить сущность целого ряда элементарных явлений, которые относятся к сфере молекулярной биологии, биофизики, энергетики, биохимии и т. д. Разработка этой проблемы затрудняется прежде всего тем, что в живом организме структура и функционирование настолько тесно взаимосвязаны, что любое вмешательство извне нарушает гармонию.

Одной из основ решения биологических вопросов является проблема источников энергии. Для любого экономичного органического или неорганического синтеза, т. е. для «индустриализации» ассимиляции, необходимо было бы располагать дешевыми источниками энергии. Нет сомнения, что практически неисчерпаемые резервы солнечной энергии с этой точки зрения приобретут первостепенное значение.

Уже сейчас результаты органической химии обнадеживают. Однако главный вопрос, пожалуй, предстоит решить в основном за счет революционных открытий молекулярной биологии. Ученые прежде всего надеются на получение биохимических и биофизических результатов, которые на рубеже XXI в. не только будут дополнять, но во многих областях и заменять традиционные методы сельскохозяйственного производства.

Обратимся к вопросу о биологических резервах животноводства. Чем острее становится борьба за обеспечение потребностей человечества в белке, чем разумнее, рациональнее ведется хозяйство, тем недопустимее оставлять неиспользованными имеющиеся резервы. Уже в наши дни многое достигнуто в области обеспечения все более тесного единства между продуктивными возможностями скота и технологией производства в животноводстве. Рациональное использование ценных питательных веществ или соответственно кормов требует согласования масштабов их расходования с генетическими возможностями животных.

Такой подход до сих пор применялся лишь в птицеводстве. В остальных отраслях животноводства еще немало задач ожидают решения, прежде всего в отношении повышения продуктивности. Цель нового подхода к проблемам животноводства состоит в обеспечении повышения выхода продукции с единицы площади. Однако это можно осуществить не путем выведения «рекордистов», а повышением средней продуктивности более крупных групп животных. В этих целях более успешное определение племенной ценности породы и отбор племенного материала могут быть обеспечены с помощью генетических методов. Генетический контроль (прежде всего количественные и популяционные генетические методы) позволит получать в животноводстве реальные прогнозы относительно возможности в течение определенного периода за счет определенных методов достичь успеха в том, чтобы животные приобрели свойства, передающиеся по наследству. Самая главная задача генетики— создать в животноводстве в большой массе поголовье, одинаково реагирующее на условия содержания и кормления.

Популяционная генетика дает возможность вместо отбора отдельных экземпляров, наделенных высокой продуктивностью, создавать крупные племенные хозяйства для выведения в генетическом отношении гомогенной, одинаково реагирующей на условия содержания и кормления популяции. Успешное ведение работы по повышению продуктивности скота генетическим путем практически может быть обеспечено лишь на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Влияние среды, возможности, обеспечиваемые технологией животноводческих ферм, а также кормление в этих случаях будут успешно сочетаться с генетическими возможностями популяции животных.

Значительным резервом в животноводстве для повышения продуктивности является использование фактора гетерозиса. Этой цели служат различные виды гибридизации, которые во всем мире хорошо оправдали себя прежде всего на птицеводческих фермах. Гетерозис, или приобретение и проявление ценных биологических свойств, достигнутых путем направленного скрещивания, разумеется, может повысить ценные для нас показатели животных и в других отраслях животноводства.

Генетики, а также практики животноводства все больше надежд возлагают на опыты, открывающие возможности неограниченно долго сохранять в законсервированном виде и использовать независимо от времени и пространства сперму, полученную от племенных самцов, а также на эксперименты, направленные на то, чтобы добиться выработки в большем количестве яйцеклеток для пересадки и вынашивания их другими самками. Опыты в данной области являются обнадеживающими, этот метод может получить широкое распространение еще до конца нашего столетия. За счет его применения можно ожидать быстрого качественного улучшения генетических свойств животных, особенно размножающихся медленно.

В связи с перспективами развития животноводства следует упомянуть хотя бы вкратце о некоторых возможностях, открываемых достижениями науки.

В результате научно-технического прогресса можно ожидать, что в практическом животноводстве получат применение методы целенаправленного управления свойствами животных. Имеются в виду достижения генной хирургии, или, как ее еще называют, генной инженерии. Благодаря ей откроется возможность практически неограниченного использования важных с точки зрения производства мяса свойств животных, которые в сущности будут сконструированы в лабораториях.

Кроме того, в относительно недалеком будущем появится возможность управлять полом животных. Путем разделения спермы, содержащей Х- и У-хромосомы, открываются реальные и экономичные возможности производства животных мужского и женского пола. В международных банках спермы будут отдельно храниться клетки, содержащие Х- или У-хромосомы, которые по желанию будут предоставляться в распоряжение заказчика.

Большие, практически непредвиденные возможности могут открыть эксперименты в области искусственного увеличения приплода животных. Особенно большое значение это имеет для ускорения разведения наиболее продуктивного племенного скота. Искусственное управление иолом будущего потомства и получение при одном отеле двух телят от коровы весьма важны для ускорения производства говядины.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.