big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Прогнозы ФАО

После краткого критического обзора футурологических моделей мира рассмотрим прогнозы, подготовленные ФАО.

Прогноз, представленный этой организацией в 1975 г., на наш взгляд, в целом удовлетворителен. Хотя некоторые из содержащихся в нем. положений нельзя назвать бесспорными, все же следует признать, что специалисты, собиравшие для прогноза данные и проанализировавшие их, руководствовались благими намерениями: они стремились уже сегодня показать, что ожидает нас в ближайшем будущем, с тем чтобы мы успешнее могли вести борьбу против голода. В прогнозе не затрагивались вопросы об ожидаемых социальных переменах в мире. Это не является задачей ФАО.

Анализировались нормы спроса на продовольствие и его производство в период до середины или конца 80-х годов. Сначала мы рассмотрим прогноз спроса на продовольствие, а затем возможные нормы его производства в будущем. Будут показаны также важнейшие результаты сопоставления уровней и распределения спроса и предложения продовольственных товаров в текущем десятилетии с особым учетом ожидаемого положения в развивающихся странах.

Основными составляющими элементами прогнозов спроса на продовольствие являются предположения, относящиеся к росту народонаселения и валового национального продукта. В отношении первого нами будут использоваться главным образом «средние» показатели прогнозов ООН. Исходя из этого ежегодный рост спроса на продовольствие в развитых странах в период 1970 — 1985 гг. составит 1,5 %. Другими словами, объем спроса в 1985 г. будет на 26 % выше, чем в 1970 г.

В развивающихся странах положение складывается иначе: среднегодовые темпы роста спроса на продовольствие в развивающихся странах согласно прогнозу составят 3,6 %, что означает увеличение за 15 лет общего спроса на продовольствие на 70%.

Существенное расхождение между темпами роста спроса на продовольствие в развивающихся и развитых странах является ключом к пониманию существующей проблемы. Следует подчеркнуть, что среднегодовые темпы роста спроса на продовольствие в развитых странах, обусловленные ростом народонаселения, составляют 0,9%, а в развивающихся странах — 2,7 %, что видно из приведенных в табл. 1 данных, отражающих ситуацию при нулевом уровне роста совокупного национального продукта.

 

В табл. 1 показано также изменение ситуации при более высоких темпах роста совокупного национального продукта в развивающихся странах. Здесь среднегодовой рост спроса на продовольствие составлял бы от 3,6 до 4 %. Однако даже при этих альтернативных предположениях определяющим в ожидаемом росте спроса на продовольствие в развивающихся странах все еще остается фактор роста народонаселения.

В региональных различиях, заметных в общем росте ожидаемого спроса на продовольствие, также отражаются региональные различия в предполагаемом росте населения. В соответствии с этим при темпах роста населения Африки и стран Ближнего Востока на 2,9 % спрос на продовольствие в этих регионах возрастает быстрее, чем в других, и согласно прогнозу составит соответственно 3,8 и 4 %. На Дальнем Востоке, где численность населения предположительно будет расти более медленными темпами, чем в остальных четырех регионах развивающихся стран, спрос на продовольствие предположительно составит только 3,4%. Латинская Америка занимает промежуточное место.

Общий спрос на продовольствие в будущем во всех регионах может измениться, если темпы роста населения будут выше или ниже «средних темпов», на которых основаны наши расчеты.

Но все же и при «высоких» или «низких» темпах роста народонаселения общий спрос на продовольствие до 1985 г. не может измениться существенным образом. Что касается положения после этого года, то очевидно, что при непрерывных быстрых темпах роста населения мира во многих регионах может возникнуть опасность ухудшения продовольственного положения, если нынешние темпы роста производства продовольствия не будут значительно повышены. Прогноз потребления важнейших видов продовольствия в мире до 2000 г. показан на рис. 4.

Данные об ожидаемом росте спроса на отдельные виды продовольствия в мире приведены в табл. 2. Относительно высокие среднегодовые темпы роста спроса на рыбу (3,4 %), мясо (3,1 %) и сыры (2,8%) в период 1970 — 1985 гг. свидетельствуют об изменении спроса в сторону более высокого уровня потребления продуктов, богатых белками, за счет более медленного роста потребления таких продуктов, как зерновые (2,4 %) и крахмалосодержащие клубни (1,4 %).

Эти тенденции относятся ко всем группам стран, однако прогнозируемые темпы роста общего спроса на продовольствие во всем мире значительно ниже темпов роста на все виды продовольствия в развивающихся странах. Это связано отчасти с ожидаемыми более быстрыми темпами роста населения в развивающихся странах, а отчасти с тем, что по известным причинам степень удовлетворения спроса на продовольствие в развивающихся странах еще далека от желаемого уровня. Поэтому в развивающихся странах ожидаемый общий спрос в период 1970 — 1985 гг. на зерновые составит в среднем ежегодно лишь 3,3%, на крахмалосодержащие клубни — в среднем 2,4%. В то же время спрос на более ценные виды продовольствия, например рыбу и мясо, будет возрастать в среднем соответственно на 4,7 и 4,4 % (табл. 3).

Общий спрос на зерновые в мире в 1985 г., включая зерно на продовольственные, фуражные и непищевые цели, возрастет по сравнению с 1970 г. на 520 млн. т, или на 43%. При этом спрос на зерно в развивающихся странах возрастет с 386 млн. до 629 млн. т (на 63 %) и может достичь примерно 644 млн. т, если доходы на душу населения будут возрастать согласно «высокому» предполагаемому уровню, а в развитых странах — с 617 млн. до 796 млн. т, или на 29 %. Если в технике производства кормовых культур не произойдет коренных изменений

Прогноз потребления важнейших видов продовольствия в мире 

и эффективность реализации кормов будет неуклонно и умеренно развиваться, на фуражные цели потребуется в 1985 г. около 650 млн. т зерна по сравнению с 420 млн. т в 1970 г. Из этого количества около 520 млн. т составят потребности развитых стран и около 80 млн. т будет использовано развивающимися странами (табл. 4).

Поскольку прогнозы спроса на фуражное зерно основываются на неизменности соотношения цен на фураж и продукцию животноводства, в прогнозах могут иметь место существенные неточности и отклонения. Во-первых, спрос на фуражное зерно изменяется значительно быстрее даже при кратковременных изменениях цен на продукцию животноводства, чем спрос на продовольствие при изменении цен на продукты. Во-вторых, несмотря на то что для животноводства характерна значительная цикличность производства продукции, эту закономерность легко нарушают неожиданные движения цен на фураж и соответственно на продукцию животноводства.

Следовательно намечаемый прогноз спроса на фуражное зерно надо рассматривать лишь как один из многих возможных вариантов. В 60-е годы, как известно, сокращение реальной цены на зерно привело к быстрому подъему использования зерна в фуражных целях и к росту потребления мяса. Сохранение этого тренда в 80-х годах может привести к крупномасштабному использованию зерна на фуражные цели. И наоборот, если нынешние трудности продовольственного положения и высокие мировые цены на зерно сохранятся, можно предполагать, что масштабы использования зерна на фуражные цели сократятся и замедлится рост потребления продукции отраслей животноводства, применяющих концентрированные корма.

Использование зерновых на фуражные цели во всех регионах мира будет расти быстрее, чем спрос на зерно, предназначенное на непосредственное потребление или на использование в иных целях. Но особенно характерно это явление для развивающихся стран, в которых необходимо удовлетворять относительно быстро растущие потребности в продовольствии с высоким содержанием белка. В отличие от этого в общих потребностях развитых стран в зерне фуражное зерно в 1985 г. составит лишь 66%, в то время как в 1970 г. его доля была равна 60%.

В развитых странах общий спрос на зерно в расчете на душу населения, который в 1970 г. был примерно в 3 раза больше, чем в развивающихся странах, в последующем также будет расти быстрее, чем в развивающихся странах.

Ожидаемый рост спроса на продовольствие в расчете на душу населения, выраженный в калориях и белке, показан в табл. 5. В развитых странах этот рост составит ежегодно в среднем 0,2%. Однако ожидается более быстрый рост спроса на ценные и относительно дорогие виды продуктов питания. Спрос на них будет возрастать в расчете на душу населения ежегодно на 0,6%. В развивающихся странах в период до 1990 г. спрос на продовольствие, выраженный в калориях и белках на душу населения, будет возрастать в среднем на 0,6 % в год, т. е. быстрее, чем в развитых странах. Однако в течение

 

расчетного периода по-прежнему сохранится существенная разница в уровнях потребления калорий и белка между этими двумя группами стран. Если в регионах развивающихся стран доходы будут возрастать в соответствии с «высоким» уровнем, то спрос на калории и белки в расчете на душу населения будет возрастать в среднем ежегодно соответственно на 0,8 и 0,9 % и, таким образом, в 1985 г. средний уровень потребления продовольствия в расчете на душу населения составит 2435 ккал и 65,6 г белка в день.

 

Спрос на продовольствие в расчете на душу населения будет довольно значительно отличаться по странам, входящим в один и тот же регион. В целом же относительно низким будет уровень спроса в странах Дальнего Востока и Африки. Число стран, в которых калорийность питания не будет достигать необходимого уровня, до 1985 г. несколько сократится. Однако и в этот период все еще останется 34 страны с общим населением около 800 млн. человек, в которых потребление продовольствия в расчете на душу населения не будет достигать по калорийности уровня, достаточного для удовлетворения потребностей человека. Если доходы в развивающихся странах будут увеличиваться «высокими» темпами, то все же останется 26 стран с общей численностью населения около 600 млн. человек, в которых не будет достигнут уровень, необходимый для обеспечения нормального питания населения по калорийности и по содержанию белка в рационе.

В обоих случаях не учитывалась неравномерность распределения продовольственных ресурсов между отдельными социально-экономическими слоями населения упомянутых стран.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.