big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Трудности международного порядка в области производства продовольствия

Трудности, переживаемые капиталистическими странами в области производства продовольствия, имеют и международные аспекты. Страны Западной Европы, в первую очередь члены Общего рынка, стремятся решать наболевшие вопросы без учета интересов «третьих стран» и тем самым практически экспортируют свои трудности. То одно, то другое из государств вновь и вновь прибегает к классическому средству регулирования —  торговому протекционизму. К нему же прибегает и Общий рынок в целом.

Однако принимаемые в этой области меры не являются раз и навсегда установленными закономерностями, а носят характер мероприятий, осуществляемых в интересах достижения определенных целей. Подобные средства могут применяться преимущественно в тех случаях, если полная обеспеченность внутреннего рынка отечественной продукцией еще не достигнута и за счет вытеснения иностранных товаров может быть повышен уровень реализации собственной продукции. Если же внутреннее производство покрывает потребности, то дополнительные затраты на закупку и хранение продукции, скупаемой в порядке оказания помощи производителям, или же субвенцирование экспорта ложатся тяжелым бременем на капиталистическое государство.

Специальные постановления, направленные на ограничение импорта, получили всеобщее распространение в рыночной системе ЕЭС. Однако с точки зрения рынка продовольствия следствием этого стала нежизнеспособность системы, и в настоящее время ее создатели стоят перед необходимостью преобразований. Чрезмерная защита рынка кажется обременительной даже для стран, пользующихся льготами, и они считают эти меры источником бесчисленного множества проблем. Страны Западной Европы осознают необходимость проведения более открытой внешнеторговой политики, и на передний план выдвигаются хозяйственно-политические решения, предполагающие более рациональное распределение собственных экономических ресурсов.

Все это, конечно, не следует понимать так, что протекционизм будет в ближайшее время изъят из арсенала экономической политики капитализма. Протекционизм — характерный метод капиталистических производственных отношений. В ближайшей перспективе придется считаться с вероятностью дальнейшего осуществления протекционистских мер, с изменением их форм.

Но вернемся к рассмотрению факторов, характеризующих развитие сельского хозяйства Западной Европы, находящейся в специфическом общественно-экономическом положении.

1. Место, занимаемое сельским хозяйством в национальной экономике, может определяться многими показателями: долей в производстве общественного продукта, удельным весом занятых, сравнением производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве и т. д. Рассмотрим важнейшие из них.

С середины 50-х годов начался невиданный до тех пор подъем в сельскохозяйственном производстве. Но даже эти сравнительно быстрые темпы далеко отставали от динамики развития остальных отраслей национальных экономик стран. Почти во всех странах Западной Европы промышленное производство возрастало в 2 раза быстрее сельскохозяйственного. Это привело к тому, что доля сельского хозяйства в экономике в период наивысшего расцвета сокращалась. Сокращение его доли в совокупном национальном продукте наблюдалось повсюду и более всего в тех странах, где удельный вес сельского хозяйства был самым высоким.

В подтверждение приведем некоторые данные об удельном весе сельского хозяйства в совокупном национальном продукте ряда стран (в %):

 

Сокращение удельного веса сельского хозяйства в 1965— 1967 гг. было вызвано совокупным действием следующих важнейших факторов:

более высокими темпами роста потребностей в продукции других отраслей национальной экономики;

снижением удельного веса расходов на покупку продовольственных товаров в общем потреблении;

увеличением роли пищевой промышленности и торговли, взявших на себя процессы приготовления, обработки и реализации продовольственных товаров, что свело роль сельского хозяйства в основном к поставке сырья.

В некоторых высокоиндустриальных странах, например ФРГ и Великобритании, даже такие отрасли, как пассажирский и грузовой транспорт или строительная индустрия, имеют более высокий удельный вес в совокупном национальном продукте, чем сельское хозяйство. Согласно прогнозам ФАО в 1980 г. доля сельского хозяйства в валовом национальном продукте промышленно развитых капиталистических стран будет достигать едва 4 %. Эта тенденция настолько сильна, что будет продолжаться независимо от претворения в жизнь западноевропейскими странами необходимых структурных изменений в сельском хозяйстве.

Вышесказанное подтверждается и изменением численности занятых в сельском хозяйстве по отношению к общей численности самодеятельного населения, вызванным тем, что в несельскохозяйственных отраслях в значительной мере увеличилось число рабочих мест, обеспечивающих более высокие доходы. Об этом свидетельствуют данные об удельном весе занятых в сельском хозяйстве (в %):

 

Следовательно, снижение шло наиболее быстрыми темпами в тех странах, где в начале периода удельный вес сельского населения был высоким и где отмечался высокий подъем индустриализации. Эту тенденцию лишь подтверждают приводимые ниже данные о мероприятиях по изменению структуры сельского хозяйства.

На базе вышеприведенных столбцов чисел можно рассчитать и другой интересный показатель: производительность живого труда в сельском хозяйстве по сравнению с производительностью других отраслей национальной экономики. Способ расчета следующий:

 

В соответствии с этим расчетом производительность живого труда в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями национальной экономики составляла (в %):

 

Эти данные говорят об определенном улучшении положения, однако картина станет менее благоприятной, если учесть, что они содержат сведения о занятых как производительным, так и непроизводительным трудом, а доля занятых производительным трудом в сельском хозяйстве значительно выше, чем в остальных отраслях национальной экономики. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что в тех странах, где показатель превышает 100, доля занятых в сельском хозяйстве наиболее низка, а в сельскохозяйственном производстве высок удельный вес более ценной животноводческой продукции.

2. По мере ускорения научно-технического прогресса мелкопоместное сельское хозяйство Западной Европы оказывается во всевозрастающей зависимости от остальных отраслей национальной экономики; ликвидирована замкнутость сельского хозяйства, оно становится одним из многих звеньев все расширяющегося общественного товарного производства. Отчасти неуклонно возрастало использование в сельском хозяйстве материалов промышленного происхождения, отчасти все большая доля производимой сельским хозяйством продукции шла на переработку. Потребление на собственные нужды сократилось до ничтожно малых размеров.

В результате технического развития мелкопоместное сельское хозяйство превратилось в значительный рынок сбыта промышленной продукции. Более того, можно сказать, что кое-где заметны признаки перенасыщенности техническими средствами из-за раздробленности земельных владений.

Для внутренних связей продовольственных отраслей западноевропейских стран характерно и то, что большому числу производителей сельскохозяйственной продукции противостоит небольшое число непрерывно концентрирующихся предприятий по переработке и реализации продукции.

Следовательно, мелкотоварному сельскохозяйственному производству приходится иметь дело с развитыми капиталистическими производственными отношениями. Достигшие высокой степени концентрации перерабатывающие и коммерческие предприятия в интересах повышения конкурентоспособности используют все современные технические средства, методы и приемы организации хозяйственной деятельности, изучения и формирования рынка, а также реализации. Эти фирмы стремятся обеспечить приобретение как в количественном, так и в качественном отношении гомогенного сырья, необходимого для выпуска конечной продукции. Для достижения этого они применяют различные вертикальные организационные формы. Однако последние представляют собой лишь договорные менее строгие интеграционные связи, при которых разрозненные представители сельскохозяйственного производства находятся в значительной зависимости от крупных предприятий, обладающих мощным капиталом. Юридическое равноправие, собственно говоря, носит лишь формальный характер.

Положение сельскохозяйственных производителей более благоприятно в рамках кооперационной интеграции, при которой создаются сообщества производителей сельскохозяйственной продукции, связанных единством интересов. В этом отношении выделяется кооперативное движение в Дании, которое нужно осветить несколько подробнее.

Сельскохозяйственные кооперативы в Дании начали складываться еще в конце прошлого столетия, с тех пор они стали определять экономическое, общественное и политическое развитие страны. Через кооперативы обеспечивается высокий и стабильный уровень производства и устанавливается централизованная рыночная политика. Совместные переработка и реализация сельскохозяйственного сырья увеличивают значение сельского хозяйства, которое благодаря этому добивается соблюдения своих интересов во всех звеньях продовольственного хозяйства. Датские кооперативы сегодня, помимо производства, переработки и реализации продукции, осуществляют приобретение и распределение средств производства, предоставление кредитов и страхование.

Все это, разумеется, происходит на базе частной собственности. Члены кооператива работают порознь, однако все предпосылки и все результаты производства организуют в кооперативной форме на основе коллективной ответственности. Иными словами, это одна из форм организации вертикального производства продовольствия, которую сознательно сформировали датские фермеры. Поставленное на товарные рельсы кооперативное движение, собственно говоря, означает создание сельскохозяйственной монополии с той лишь разницей от промышленного капитала, что оно не претендует на так называемую монополистическую прибыль. В то же время сохраняется противоречие между разрозненной структурой землевладения и концентрированной системой переработки и реализации, что в определенной мере сдерживает полную реализацию организационных преимуществ.

Таким образом, даже более простые формы интеграции сельскохозяйственных производителей в западноевропейских странах, особенно в Дании, способствуют развитию производительных сил в производстве продовольствия. Интегратор заинтересован в повышении экономической эффективности всей затронутой в вертикальной интеграции системы, правда, при этом он же и присваивает значительную часть прибыли.

При рассмотрении существующих форм связей между звеньями в системе продовольственного хозяйства стран Западной Европы можно заметить, что там, пожалуй, преобладают более простые формы, если не считать некоторых гигантских концернов («Нестле Унилевер»). Причины этого следует искать прежде всего в относительной отсталости сельского хозяйства. Она мешает более быстрому развитию производительных сил, которое могло бы быть достигнуто в случае более широкого распространения высоких форм интеграции. Этот факт еще нагляднее бросается в глаза, если мы сравним состояние дел в данном регионе с высокоинтегрированным производством продовольствия в Северной Америке, особенно в США.

3. Влияние научно-технического прогресса может быть оценено на основе роста производительности. В рамках застывшей структуры землевладения техническое развитие в корне изменило производственные методы. С этим успешно сочетались хорошая подготовка специалистов в сельском хозяйстве, а также распространение экономических методов организации производства.

При рассмотрении отдельных элементов средств производства следует обратить внимание на существенное развитие, достигнутое в области внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур и новых пород животных. Это скачкообразно повысило продуктивность в сельском хозяйстве. В животноводстве во всевозрастающей мере опираются на научно разработанную рецептуру составления кормовых смесей. Более того, отдельные отрасли (птицеводство, свиноводство) полностью зависят от покупных кормов, благодаря чему хозяйства превратились в своего рода «перерабатывающие предприятия». Владельцев с точки зрения обеспеченности предприятий кормами уже не лимитируют ограниченные размеры их хозяйств.

Не меньшее значение имеет широкое применение минеральных удобрений. В этом отношении, именно вследствие преобладания в структуре землевладения мелких хозяйств, сельское хозяйство Западной Европы заняло одно из ведущих мест в мире. В последние два десятилетия в этом регионе среднегодовые темпы роста потребления минеральных удобрений составили 3 - 4%.

Некоторые данные о расходе минеральных удобрений в килограммах на 1 га в пересчете на действующее начало приведены в табл. 8.

При рассмотрении тенденции механизации сельского хозяйства Западной Европы из прочей сельскохозяйственной техники следует выделить тракторы. Количество приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий тракторов за последние 20 лет изменялось следующим образом (табл. 9).

Можно сказать, что в отдельных капиталистических странах оснащенность тракторами достигла уровня насыщенности, более того, в некоторых странах даже превысила его. При абсолютном увеличении количества тракторов заметна тенденция к снижению темпов роста их числа. В целом по Западной Европе рост числа тракторов в период 1965—1970 гг. составлял по годам 6,8; 5,0; 5,0; 3,5; 4,5; 4,8 %. По другим видам машин, в первую очередь уборочным, темпы продолжают нарастать.

При анализе развития производства продовольствия в странах Западной Европы следовало бы детально рассмотреть проблемы обеспеченности сельского хозяйства капитальными вложениями, кредитами, а также вопросы доходности крестьянских

 

 

 

хозяйств и процесс оттока населения из сельской местности. Однако рассмотрение этих вопросов увело бы в сторону от основной темы и в то же время не могло существенно повлиять на окончательные выводы.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.