big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Биологическая и техническая революция в развитии производства продовольствия

Вполне закономерно ожидать, что на пути ликвидации мирового продовольственного кризиса, оптимального обеспечения продовольственных потребностей населения мира появятся значительные научные открытия и достижения. Сегодня же нам известны лишь основные контуры и тенденции новых направлений науки. Конечно, нельзя исключать роли случайных открытий. И как открытия, совершенные в результате упорных многолетних исследований, так и случайные открытия, полученные в виде «подарка», будут использованы в данное время данным обществом для соответствующего формирования техники и технологии сельскохозяйственного производства.

За счет внедрения научных достижений в практику можно будет добиться значительно больших результатов в производстве продовольствия, чем добиваемся методами, повсеместно применяемыми в настоящее время. Научные открытия могут в корне изменить весь ход производственных процессов, повысить урожайность с единицы площадей, резко повысить производительность труда в сельском хозяйстве.

Биология, техника и химия — вот три кита, на которых основываются все надежды и расчеты, связанные с перспективами ускорения развития сельскохозяйственного производства в будущем. В повседневный труд земледельца все настойчивее вторгаются достижения именно этих отраслей науки, причем между данными отраслями все отчетливее прослеживаются тесные взаимосвязи и взаимное воздействие.

Конечно, и в более отдаленной перспективе возможности внедрения в технологию производства ожидаемых открытий и достижений биологии и техники будут определяться экономическими факторами. В конечном счете в каждой стране решающими будут масштабы допустимых затрат на производство 1 т пшеницы, или сливочного масла, или ветчины.

Научно-техническая революция в сельском хозяйстве промышленно развитых стран пока что находится на начальной стадии своего развития. В Венгрии, например, к середине 80-х годов уже можно будет говорить о приближении к порогу научно-технической революции.

В сельском хозяйстве, где объектом труда является живой материал, всякие технические и энергетические затраты могут достигать цели только в биологически полезных пределах. Лишь в этом смысле можно согласиться с утверждением, что в более развитых в промышленном отношении странах ведущей силой науки стала биология, а в ее рамках — генетика. Сначала необходимо добиться того, чтобы растения или домашние животные были в биологическом смысле способны продуктивно отзываться на новые технические возможности, т. е. развитию промышленной технологии должны предшествовать биологические открытия. Иными словами, необходимо обеспечить органическое, гармоничное сочетание технических и биологических наук. Ведущей отраслью науки сегодня считается физика, но по мере того как мир и человек станут важнее, чем война, все интенсивнее будет повышаться роль биологии. Ее быстрое развитие может объясняться прежде всего развитием генетики.

Говорить о генетике как науке о наследственности кратко в силу ее кажущейся отвлеченности трудно. Нелегко также кратко осветить проблемы биологии, охватывающие все — от вирусов и бактерий до высших растений, животных и человека. Поэтому речь может идти только об основных моментах и аспектах из множества интересных проблем растениеводства и животноводства.

Развитие генетики как науки началось в прошлом веке, однако важнейшие открытия в ней были сделаны в последние 20—30 лет. Подлинно революционное значение в развитии генетики имело практическое применение эффекта гетерозиса, благодаря которому удалось, например, значительно повысить урожайность кукурузы и прирост живой массы цыплят. Следует быть готовыми в развитии генетики к новым открытиям огромнейшего значения. Стремительный взлет этой отрасли науки происходит на наших глазах.

С точки зрения нашей темы главным является вопрос о том, способен ли человек при нынешнем состоянии науки, и если способен, то в какой мере, произвести в растениях и организме животных изменения, передающиеся по наследству.

Роль фактора времени в производстве продовольствия имеет особенно важное значение с точки зрения скорости, вернее, периода развития растений и животных. В производстве продовольствия некоторые биологические закономерности представляют собой наиболее труднопреодолимые барьеры. Среди них прежде всего нужно упомянуть период смены поколений. Каждое растение, каждый животный организм, за исключением низших, только по истечении определенного периода достигает такой степени развития, при которой становится пригодным к употреблению в пищу человеком.

Стремясь ограничить влияние этих закономерностей, генетики идут к достижению цели путем выведения скороспелых сортов растений или более продуктивных пород животных. Такими путями они стремятся с учетом фактора времени получить по возможности наибольшую массу продукции. Следовательно, они добиваются изменения соотношения между временем и количеством произведенной продукции.

Как в растениеводстве, так и в животноводстве влияние фактора времени ученые пытаются сократить различными путями. В растениеводстве они стремятся добиться того, чтобы период развития растений не зависел от климатических и погодных условий, и уже достигли того, что в течение одного года с одних площадей снимают несколько урожаев. Прежде всего это относится к растениям с коротким периодом вегетации, например к овощам. В животноводстве независимость от погодных условий достигается за счет стойлового содержания скота на фермах. Этим путем удается достичь вместо получения ежегодных приплодов или приплода в какой-то определенный сезонный период непрерывности смены поколений, в результате чего возможно одновременное содержание нескольких поколений тех или иных видов или пород скота.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.