big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Массовый голод — болезни

Существующая ныне мировая продовольственная проблема возникла не внезапно. Уже в 30-е годы нашего столетия получила распространение мысль о необходимости рассматривать ее глобально, т. е. в мировом масштабе. Такое мнение сложилось потому, что периодически возникающий массовый голод к тому времени уже перешагнул «традиционные географические границы». В то время Лига наций, признав, что развитие сельского хозяйства и состояние здоровья населения той или иной страны тесно взаимосвязаны, выдвинула задачу удовлетворения потребностей каждого жителя планеты в продовольствии, включая и слои населения, живущие в самых неблагоприятных условиях. Причем уже тогда главную причину голода видели в недостатках деятельности по распределению продовольствия и выход из создавшегося положения искали в устранении этой причины.

После второй мировой войны в название первой специализированной организации ООН, а именно Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), слово «продовольственная» было включено сознательно, чтобы подчеркнуть этим роль сельского хозяйства в борьбе за преодоление нищеты. Оружием борьбы против голода в мировом масштабе стало проведение различных кампаний по оказанию помощи нуждающимся странам в сочетании с программами развития их экономики.

Намеченные цели и средства их достижения в равной мере заслуживают одобрения. Некоторые страны (например, Мексика, Колумбия, Боливия, Алжир, Ливия, Афганистан) достигли того, что производство продовольствия росло быстрее спроса на него. Эти страны вместе с другими государствами разработали продуманные и эффективные планы развития производства продовольствия и успешно осуществляли их. К сожалению, подобное развитие было достигнуто лишь относительно небольшим числом государств и все еще превалирует количество тех стран, которые в этом отношении отстали или вообще не сдвинулись с мертвой точки.

В 1971 —1973 гг. население развитых в промышленном отношении стран составляло только 30 % общей численности населения мира. В то же время на развитые страны приходилось около 60 % мирового производства продовольствия. В развивающихся странах, где живет около 2/3 населения мира, темпы роста производства продовольствия отставали от темпов роста спроса на него, и хотя удельный вес населения, страдающего от недоедания, в относительных масштабах сократился, в целом по всем развивающимся странам фактическая абсолютная численность людей, постоянно голодающих либо подверженных недоеданию, неуклонно возрастала. Собственно говоря, именно этот факт свидетельствует о подлинном и угрожающем характере мирового продовольственного положения. География дефицита продовольствия показана на рис. 1.

Несмотря на то что за истекший после окончания второй мировой войны период производство продовольствия опережало рост населения, среднегодовые темпы опережения в 60-е годы во всех зонах мира, за исключением Африки и Северной Америки, были ниже, чем в 50-с годы. Это отчасти объяснялось снижением высоких темпов роста, характерных для первых послевоенных лет. В промышленно развитых капиталистических странах, например, сократилась численность населения, и это вследствие политики, проводимой правительствами этих стран в области сельскохозяйственного производства, в 60-е годы привело к некоторому сокращению производства сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, в развивающихся странах, где правительственная политика была направлена на всемерное развитие сельскохозяйственного производства, застой в решении продовольственной программы был вызван тем, что внезапно и в демографическом отношении совершенно неожиданно произошел резкий рост численности населения, который привел к сокращению потребления сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения.

В соответствии со «средними» оценками ООН в период 1960 — 1970 гг. население мира ежегодно возрастало в среднем на 1,9%. При этом прирост населения в развивающихся странах был неодинаковым. Так, если в среднем он составлял 2,3%, то в Габоне — 0,8, в Коста-Рике — 3,8 %.

 

 

География дефицита продовольствия

 

В большинстве стран Латинской Америки прирост населения составлял в среднем 2,8 %, в развивающихся странах других континентов— 2,5%. Если в среднем в мире сохранится ежегодный 2 % - ный прирост населения, то численность населения земли удвоится через 35 лет. В случае роста численности населения мира на 1,5 % в год удвоение произошло бы через 47 лет, а при росте населения в 1 % — через 70 лет.

Таким образом, несмотря на то что в развитых и развивающихся странах производство продовольствия возрастало примерно одинаковыми темпами, прирост производства продовольствия в расчете на душу населения в развивающихся странах был значительно ниже, чем в развитых. Это означает, что разница в производстве продовольствия на душу населения в этих двух группах стран, которая и прежде была немалой, теперь стала еще большей.

В 1971—1973 гг. количество продовольствия, приходившегося на душу населения в развивающихся странах, составляло менее 1/4 того же показателя в развитых странах, хотя в 1961 — 1963 гг. он составлял 1/3.

В 34 развивающихся странах (т. е. примерно в 40% общего их количества) рост производства продовольствия в период между 1952—1972 гг. отставал от роста численности населения. Согласно оценке ФАО рост продовольственных потребностей развивающихся стран на 70 % определяется ростом численности их населения.

Тот факт, что в течение упомянутых двух десятилетий темпы роста производства продовольствия во всех развивающихся странах все же превышали все ускоряющиеся темпы роста численности населения, является уникальным в мировой истории, имеет огромное значение и дает основания с надеждой смотреть в будущее. В осознании этого следует отдельным странам искать выход из сложившейся кризисной ситуации.

В зональном отношении производство продовольствия больше всего возрастало в странах Латинской Америки и Среднего Востока.

Однако и в рамках этих регионов разные страны развивались весьма неравномерно. Например, в период 1952—1972 гг. среднегодовые темпы роста производства продовольственных товаров в Венесуэле составили 6,1 %, а в Уругвае — только 0,8; в Того — 5,4 и в то же время в Тунисе — лишь 0,8; в Ливане 5,8, а в Сирии—1,8; в Таиланде — 5,3, но в Индонезии — только 2, а в Непале — всего лишь 0,1 %. Анализ реализации национальных программ развития сельского хозяйства ряда стран показывает, что в большинстве случаев задания программ были завышены и недостаточно обоснованы. Из 66 подобных программ были успешно выполнены только 17.

Обострение продовольственной проблемы в мире привело к тому, что большинство развивающихся стран поставило перед собой задачу добиться удовлетворения продовольственных потребностей за счет отечественного производства. В этом они видят одну из возможностей достижения политической независимости. Даже те из развивающихся стран, которые за счет экспорта какой-либо продукции могли бы обеспечить импорт продовольствия, необходимого для удовлетворения внутренних потребностей населения, не хотят зависеть от ввоза продуктов питания.

В очень многих развивающихся странах отставание производства продовольствия от роста внутренних потребностей привело к росту импорта продовольственных товаров, что, естественно, весьма обременительно для экономики этих стран и усиливает их и без того значительную зависимость от внешнего рынка. Факты показывают, что население таких стран обречено на массовое обнищание и подвержено ряду заболеваний, вызываемых хроническим недоеданием.

Большинство болезней, вызываемых недоеданием, возникает из-за того, что население в течение продолжительного времени не получает достаточной по калорийности и содержанию белков пищи. Хроническое недоедание ведет к ослаблению организма человека вплоть до полной потери им трудоспособности, оно может явиться причиной умственной отсталости и других явлений.

Согласно последним исследованиям достаточное по калорийности количество пищи может в основном компенсировать недостаток белка в рационе питания. Это имеет существенное значение для тех районов мира, где основными продуктами являются зерновые и бобовые культуры. В странах этих районов удовлетворение потребностей в количественном отношении может ослабить вредное влияние недостатков в структуре питания.

Однако вышесказанное не относится к грудным детям и к детям моложе 6 лет. Дети этих возрастов могут усваивать белковые вещества только из продуктов питания, богатых белком. Исследования, проведенные в Нигерии, Кении, Гватемале, показали, что в этих странах дети не получают питательные вещества в том количестве, в каком следовало бы получать им при пропорциональном распределении пищи между членами семьи. Вследствие однообразного питания дети в этих странах теряют аппетит, а из-за недостатка витаминов не могут как следует усваивать даже те продукты, которые им достаются.

В тех случаях, когда продуктов не хватает на всю семью, взрослые стараются выделить себе большую часть продуктов питания, поскольку ослабленный ребенок не является с точки зрения сохранения семьи такой же потерей, как ослабленный взрослый. Такой жестокий подход таит в себе чрезвычайно большую опасность, потому что потребность детей и кормящих матерей в продовольствии несколько повышена, к тому же их организм более требователен и к качественному составу пищи. Тем не менее взрослые в интересах сохранения семьи лишают своих детей питания, необходимого для их физического и умственного развития.

Согласно весьма осторожным оценкам врачей в развивающихся странах около 10 млн. детей моложе пятилетнего возраста систематически голодают. Около 80 млн. детей этого же возраста хронически недоедают, и примерно 120 млн. в меньшей мере, но страдают от недостаточного питания. Все это означает, что половина всех детей дошкольного возраста в развивающихся странах в той или иной мере лишены нормального питания.

Напрашивается вывод: бедные слои населения развивающихся стран, и прежде всего дети, вынуждены переносить все непоправимые последствия неполноценного и недостаточного питания. Низкорослость, недостаточный уровень физического и умственного развития взрослого населения ряда стран — живое свидетельство недоедания, пережитого людьми в детском возрасте.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.