big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Масштабы голода и недоедания

Рассмотрим некоторые идеи латиноамериканской модели, касающиеся продовольственной проблемы. При определении ее масштабов авторы предлагают учитывать следующее:

нужно установить как в национальных масштабах, так и в масштабах региона совокупность оказываемой продовольственной помощи;

следует проанализировать, как распределяется эта помощь в данной стране между группами населения, имеющими различные доходы;

нужно определить численный состав населения, находящегося с точки зрения обеспечения продовольствием в самом бедственном положении (дети, беременные женщины, престарелые);

необходимо учесть питательную ценность продуктов по калорийности и содержанию белков.

При оценке продовольственных потребностей стран на базе статистических данных органов ООН обычно пытаются устранить трудности, связанные с неравномерным распределением продовольствия, путем прибавления к общим потребностям каждой из стран еще 10 %.

Однако при этом неясно, каким именно способом определяются потребности. Ни в одной из развивающихся стран общее потребление продовольствия не достигает по калорийности 110% действительной потребности. Совершенно очевидно, что вследствие неравномерности распределения большая часть населения каждой из развивающихся стран страдает от недостаточной калорийности пищи в суточном рационе. В латиноамериканской модели сравнивается продовольственное положение в развивающихся и развитых странах, чтобы показать существующее неравенство и в международном плане.

Согласно модели наихудшим является продовольственное положение городской бедноты, особенно той ее части, которая, спасаясь от голода, недавно перекочевала в города из сельской местности. Быстрый рост городского населения, столь характерный для целого ряда развивающихся стран, еще больше усугубляет тяжелое продовольственное положение всего населения. Положение сельской бедноты, по данным латиноамериканской модели, несколько лучше положения жителей городских окраин.

Об этом свидетельствуют обследования, выполненные в Бразилии.

В северо-восточных районах Бразилии в 22 % городских семей суточный рацион одного члена семьи составляет 1200 — 1300 ккал.

Обследования в других районах страны показали, что в 32 % семей, проживающих в сельской местности, имеющих аналогичный уровень доходов на человека, калорийность продуктов в суточном рационе каждого члена семьи достигает 1500 — 1800 ккал. В сельской местности живет больше бедняков, чем в городах, и тем не менее в расчете на человека потребление продуктов питания в сельской местности по калорийности несколько ближе к минимальному уровню потребностей человека, чем в городе. Другая причина неравномерности потребления продовольствия — явление чисто внутрисемейное. При нехватке продовольствия работающие взрослые члены семьи потребляют большую часть продуктов питания.

Обследования отдельных районов Пакистана и Нигерии показывают, что дети из необеспеченных семей получают с пищей примерно в 2 раза меньше калорий и протеина, чем дети в обеспеченных семьях. Среди пакистанских школьников в возрасте от 7 до 14 лет калорийность суточного рациона детей из бедных семей составляет в среднем 1376 ккал, а из богатых семей — 2485 ккал. Дети из бедных семей получают в сутки 35,9 г белка, а из обеспеченных — 69,4 г.

Причины детской смертности наполовину можно объяснить хроническим недоеданием населения развивающихся стран. По данным авторов латиноамериканской модели, в мире больше 200 тыс. детей страдают от недоедания. В развивающихся странах от него страдает в среднем до 30 % всего населения, но в отдельных районах еще больше. Это означает, что в мире полмиллиарда человек, а может быть, и больше находятся на грани голодной смерти. Иными словами, каждый восьмой житель планеты голодает или по меньшей мере страдает от недоедания.

Если не будут приняты срочные и эффективные меры и сохранится существующая в отдельных странах структура распределения продовольствия, то численность страдающих от недоедания возрастет до 750 млн. человек. Только для некоторого улучшения уровня продовольственного снабжения нуждающегося населения потребовалось бы дополнительно не менее 20 млн. т зерна.

Действительные же потребности намного превышают это количество.

Центральной идеей предложений, выдвигаемых в модели Барилохе по продовольственной проблеме, является идея продовольственной автаркии. Обязанность каждой страны, каждого региона состоит в том, чтобы путем использования всех местных возможностей производства продовольствия приложить максимум усилий к наиболее полному удовлетворению продовольственных потребностей населения за счет отечественного производства.

Поддерживаемые авторами модели идеи проведения радикальной земельной реформы, более того, обобществления (не национализации) сельскохозяйственных угодий, их обработки добровольно создаваемыми крестьянскими кооперативами — все это прогрессивные начинания, которые могли бы быть наполнены подлинно социалистическим содержанием. Однако пути, ведущие к этому, авторами рассматриваемого труда не указываются.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.