big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

В отличие от модели МТИ

Основные положения проекта А. Эрреры проникнуты стремлением покончить с нищетой, голодом, полуголодным существованием, удручающим социальным положением населения стран «третьего мира». Сама модель именует себя умышленно политической и последовательно «социалистической». В данной модели, указывают ее авторы, содержатся не пожелания, а политические требования в целях развития. Авторы показывают ту бескрайнюю нищету, которая, несмотря на наличие природных богатств, энергии и интеллектуального потенциала, остается уделом населения стран, составляющих 1/3 земли. Модель разработана исследователями из развивающихся стран и посвящена их проблемам.

В модели подчеркивается, что не следует переоценивать такое понятие, как «доходы». Говорить о неудовлетворительном распределении доходов можно только в том случае, если не находят справедливого удовлетворения указанные в модели элементарные потребности человека. В модели принимается во внимание только «объективный жизненный уровень». Она говорит о минимумах, а не о максимумах, т. е. о безусловно необходимом, а не о желаемом. Модель А. Эрреры называет себя моделью решений, ставящей задачу оказать практическую помощь в осуществлении сформулированных в ней социально-политических целей. В этом намерении, а также и в выборе параметров латиноамериканская модель существенно отличается от модели МТИ.

Согласно модели МТИ экономическое развитие будет приостановлено из-за истощения природных сырьевых ресурсов, в то время как согласно модели латиноамериканских ученых развитие определяется социально-экономическими и политическими факторами.

Модель МТИ основывается на европейско-американском технологическом уровне с высокими технологическими требованиями, со стремлениями к концентрации и централизации. В отличие от этого модель Барилохе пытается применять многоступенчатую и многоуровневую технологию в зависимости от условий отдельных регионов, а именно с учетом местных возможностей, исторически сложившихся в отдельных регионах.

Главными препятствиями на пути дальнейшего развития человеческого общества, по модели Барилохе, являются не истощение природных ресурсов, не дефицит продовольствия и не низкий уровень производительности. Главные препятствия носят исключительно политический характер. Нынешняя система распределения, отвечающая интересам господствующих слоев,— вот что воздвигает барьеры на пути обеспечения каждому жителю земли «социального минимума» как «наименьшего из гарантированных человеческих прав».

Для осуществления идей, относящихся к «социальному минимуму», необходимо гораздо большее, чем абстрактные академичные рассуждения. «Социальный минимум» в какой-либо богатой, сытой стране — не что иное, как теория или, более того, фраза.

Именно поэтому, по мнению авторов модели, необходимо добиваться того, чтобы «социальный минимум» получил правовую основу, иными словами, был обеспечен в законном порядке.

Авторы латиноамериканской модели считают, что их целенаправленные представления стоят ближе к практике и в политическом отношении более продуманы, чем многие другие модели развития мира. Авторы наметили точный план осуществления своих намерений по срокам.

«Намечаемое планирование» должно быть единым и всеобъемлющим. Недопустимо, чтобы отдельные банки, министерства или организации разрабатывали свои планы порознь. Осуществляемые в Латинской Америке мероприятия, по мнению авторов, послужат примером для всех развивающихся стран. Модель А. Эрреры ведет поиск обеспечения этих «минимально необходимых для жизни» потребностей. Авторы, в частности, выдвигают идею принятия всемирного плана распределения бремени, что, по их мнению, не только позволит претворить в жизнь политику так называемого «социального минимума», но приведет также к возникновению новых рынков, новых форм развития мировой экономики.

Созданный для выравнивания бремени и находящийся в ведении единого центра капитал, по мнению авторов, позволит притормаживать остроту колебаний конъюнктуры и будет служить резервом в случае экономического спада.

Следует указать, что цели, выдвигаемые данной моделью, привлекают внимание, они популярны. Однако если рассмотреть их подробнее, нетрудно заметить, что за красивыми словами, касающимися общественно-политической стороны этого проекта, скрываются утопические представления. Иначе обстоит дело с объективным физическим содержанием проекта. Приведенные в нем фактические материалы содержат элементы, которые могут быть использованы. Авторы концепции «Пределы поста» экстраполируют пессимистическую картину мира, основываясь на нынешних технологических знаниях и уровне затрат. В отличие от этого логичнее и приемлемее выглядит исходная точка латиноамериканского проекта. Например, при оценке природных запасов авторы модели А. Эрреры исходили в расчетах из возможности разработки природных ископаемых на глубине до 3000 м.

По расчетам некоторых специалистов, эти запасы при нынешнем или ожидаемом в ближайшем будущем уровне технологии могут быть экономично использованы и исходя из нынешнего уровня потребления минерального сырья окажутся достаточными еще на несколько тысячелетий в отличие от 50 — 100 лет, предсказываемых моделью Массачусетского технологического института.

Группа ученых латиноамериканских стран выполнила заслуживающую внимания работу и в области, касающейся мировой продовольственной проблемы. Основные положения модели совпадают с результатами работы, проведенной другими международными организациями.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.