big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Роль рыболовства и рыбоводства в увеличении ресурсов белка

Значительным резервом увеличения производства белковых пищевых продуктов является рыболовство. Задачи увеличения доли рыбной продукции в удовлетворении продовольственных потребностей населения мира охватывают широкие мероприятия по развитию рыболовства и рыбоводства. По оценкам ФАО (1965 г.), ежегодная добыча в морях и океанах общеизвестных видов рыб, ракообразных и моллюсков может составить около 118 млн. т. Более поздние исследования показали, что масштабы добычи продуктов моря могут быть существенно увеличены. В 1965 г. мировая добыча традиционных продуктов моря составила 43 млн. т, т. е. полностью 36 % уровня потенциально возможной добычи. Добыча рыбы в 1972 г. достигла 50 % потенциально возможных масштабов. Увеличение добычи рыбы показывает, что ее мировой улов может быть по сравнению с нынешним уровнем увеличен вдвое, однако это относится не ко всем видам рыб, потому что запасы некоторых из них настолько истощены, что потенциальные возможности их вылова снизились.

Для более полного использования ресурсов тех видов рыб, запасы которых еще достаточны, необходимо наряду с развитием деятельности, связанной с реализацией и распределением продукции, обеспечить внедрение современной технологии морского рыболовства.

Ресурсы отдельных районов (например, морей, омывающих острова Индонезии) используются лишь в небольшой мере, так как здесь рыбные ресурсы слишком рассеяны и неоднородны, для того чтобы океанский рыболовный флот занялся их промышленной добычей. В то же время местные мелкие рыболовные суда не смогли в достаточной мере освоить эти районы. Рыбные ресурсы других районов (например, северо-западных районов Индийского океана или юго-западных районов Атлантического океана) не привлекают к себе внимания отчасти из-за их удаленности от крупных центров потребления рыбы, а отчасти потому, что затраты на лов рыбы средствами крупного рыболовного флота в тех районах сегодня считаются слишком высокими. Но независимо от этих причин рыбные ресурсы данных районов остаются неиспользованными, потому что многие породы распространенных здесь рыб практически незнакомы потребителям. Поэтому целесообразно рыбу, добытую в этих районах, перерабатывать в привычную для потребителя продукцию. Вылов чернильной рыбы или других пород можно было бы увеличить многократно, если найти соответствующие рынки сбыта продукции.

Снабжение населения может быть улучшено за счет сокращения исключительно высоких потерь рыбы. Необходимо добиться того, чтобы на рынках скупалась и так называемая «сорная» рыба, выбрасываемая ныне обратно в море (рыба, случайно вылавливаемая при добыче ракообразных). Кроме того, нужно предотвратить огромные потери, имеющие место после выгрузки выловленной рыбы в процессе ее обработки, консервирования и хранения. По оценкам различного рода, потери составляют ежегодно около 6 млн. т. рыбной продукции.

В более отдаленной перспективе возможно улучшение снабжения населения за счет менее привычных сортов рыбы. Их вылов и реализация через торговую сеть связаны с исключительно трудными техническими проблемами. Однако если удастся разрешить эти проблемы, то потенциал морей и океанов с точки зрения увеличения добычи рыбы может вырасти в несколько раз по сравнению с нынешним. Кроме того, среди морских организмов, пожалуй, быстрее всего могут помочь в достижении этой цели мелкие рачки (пища антарктических китов), называемые крилем. Вылов криля в коммерческих масштабах осуществляется преимущественно Советским Союзом, продукция реализуется в виде пасты.

Львиную долю продукции мирового рыболовства в течение обозримого периода, главным образом в развивающихся странах, по-прежнему будут составлять традиционные виды рыбы. Однако сохранение нынешнего уровня вылова излюбленных видов рыб вступает в противоречие с интересами отдельных государств. Проблема осложняется также принятием Конференцией по морскому праву решений, предоставляющих государствам право расширять зону прибрежного рыболовства. Между государствами заключено немало соглашений о режиме морского рыболовства и квотах вылова, однако вопрос в мировом масштабе до сих пор не урегулирован.

В связи с вышеизложенным повсеместно повышается интерес к рыболовству во внутренних водоемах и организации прудовых хозяйств. В то время как пресноводная рыба (прежде всего искусственно разводимые виды) в развитых странах используется для удовлетворения особых гастрономических потребностей, в развивающихся странах она является традиционным продуктом питания. Годовой улов трех основных видов пресноводной рыбы составляет около 10 млн. т, причем половина этого объема представляет собой продукцию рыбоводческих хозяйств. Основная масса пресноводной рыбы выращивается в прудах и озерах Азии, особенно Китая (большие массивы пресных вод здесь дают до 5 млн. т рыбы в год), Республики Бангладеш, Индии и Индонезии, а также в прудах и озерах стран Африки. Хотя более интенсивное рыболовство в крупных озерах и реках могло бы увеличить добычу рыбы при наличии более современной рыболовной техники и организации рыбоводческих хозяйств для восстановления ресурсов, наибольшие возможности связаны с дальнейшим развитием прудового рыбоводства.

Темпы роста производства рыб в прудовых хозяйствах будут зависеть от того, насколько быстро удастся внедрить в практику достижения научно-технического прогресса. Мы не располагаем достаточно полной информацией о размерах площадей подобных рыбоводческих хозяйств, однако, по предварительным данным, площади нынешних рыбоводческих хозяйств, достигающие 2,2 млн. га, составляют небольшую часть тех площадей, на которых можно организовать такие хозяйства. На Филиппинах, например, можно было бы освоить 500 тыс. га пресных и соленых водоемов и получать с 1 га по 2 т рыбной продукции в год. Использование больших возможностей развития рыбоводства в дельте Меконга принесло бы ощутимые выгоды таким странам, как Лаос, Кампучия, Таиланд и Вьетнам. Ряд исследований свидетельствуют о том, что разведение рыбы в прудовых хозяйствах, расположенных на морском побережье, только в Юго-Восточной Азии может дать более 2,5 млн. т рыбы в год.

Прудовые хозяйства уже сейчас способны существенно увеличить продовольственные ресурсы и доказано, что при соответствующих условиях они вполне экономичны. Исследования показали возможность значительного снижения затрат и увеличения выхода рыбной продукции в этих хозяйствах, причем есть все основания рассчитывать на улучшение этих показателей в будущем.

Развитие рыбоводства и рыболовства в развивающихся странах может содействовать улучшению экономического положения отдельных районов этих стран, в частности, и за счет предоставления работы местному населению. Рыбное хозяйство площадью 20 га может полностью обеспечить занятость 4 или 5 человек, причем требует дополнительной рабочей силы для вылова рыбы и выполнения необходимых ремонтно-строительных работ. Например, в Южной Корее в этой отрасли хозяйства можно было бы обеспечить постоянной работой около 130 тыс. человек, а временной — примерно 300 тыс. На Филиппинах постоянной работой можно было бы обеспечить 170 тыс. человек, в Индонезии — примерно 500 тыс.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.