big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Потребление энергии в сельскохозяйственном производстве

Ученые публикуют противоречивые данные о потреблении энергии в сельском хозяйстве. Это связано с тем, что некоторые авторы учитывают лишь непосредственные, а другие — также косвенные затраты энергии. В первом случае в энергетические затраты включают только затраты на фактические производственные процессы (пахота, сев, обработка междурядий, уборка, сушка и пр.), во втором случае расчеты включают также энергию, затраченную на производство минеральных удобрений, средств защиты растений, более того, энергию, затраченную на производство самого трактора.

Однако второй способ по методу повторного учета имеет смысл только в том случае, если нужно производить сравнительный анализ. В остальном же, как правило, целесообразнее учитывать энергетические затраты, относящиеся непосредственно к сельскохозяйственному производству, особенно в тех случаях, когда ведется поиск экономических показателей отдельных стадий производства.

Очевидно, в промышленности дело обстоит так же, поскольку при производстве металлорежущих станков, например, тоже можно было бы учитывать энергию, затраченную прежде в угольной, горнорудной промышленности, металлургии и т. д.

За последние десятилетия в потреблении энергии в сельском хозяйстве произошли коренные изменения как в количественном, так и в качественном отношении.

Если не считать некоторых местных исключений, вслед за эпохой каменного угля в 70-е годы нашего столетия достигла апогея эпоха нефти и газа. Можно предположить, что в предстоящие десятилетия на передний план выйдет энергия распада атомного ядра, затем энергия управляемого термоядерного синтеза и солнечная энергия. В пользу этого прогноза говорят данные, свидетельствующие о том, что по сравнению с энергией 1 кг каменного угля или 1 м3 природного газа, составляющей 8000 ккал, 1 кг изотопа урана при распаде выделяет около 2∙1010 ккал, более того, 1 кг водорода при термоядерном синтезе выделяет 16∙1010 ккал.

О более полном использовании солнечной энергии уже упоминалось ранее. Энергия солнца, поступающая на землю, достигает мощности 178 млрд. МВт. Количество энергии, обеспечиваемой при такой мощности, в 22 тыс. раз больше годовых энергетических потребностей человечества. Примерно 33 % этой энергии отражается атмосферой, 45 % возвращается в космос в виде теплового излучения, а остающиеся 22 % практически полностью обращены на сохранение круговорота воды на земле. Растения в процессе фотосинтеза используют всего 2 % солнечной энергии, попадающей на поверхность земли. На географической широте Венгрии в среднем на 1 м2 приходится 160 Вт энергии. Другими словами, это означает необходимость сооружения солнечной установки с общей площадью oтpaжaтелей около 100 км2 для замены одной электростанции мощностью в 1000 МВт. Практические трудности использования солнечной энергии (например, обеспечение чистоты поверхности отражателей) так велики, что лишь в некоторых местах можно практически использовать таким способом солнечную энергию.

Технико-технологическое развитие сельского хозяйства увеличило объем производственных процессов, которые раньше выполнялись без затрат энергии. Имеется в виду использование различного рода агрегатов для сушки собранного урожая, что при прежней технологии производства было доверено действию солнца и ветра. Искусственная сушка, вне сомнения, — весьма энергоемкий процесс. Для сушки 1 ц сырой кукурузы затрачивается больше энергии, чем на весь предшествовавший процесс ее производства. То же относится и к грубым кормам, при производстве которых наиболее энергоемким процессом является сушка.

Различная сельскохозяйственная продукция — овощи, фрукты, семена и т. д. без специальных условий хранения подвергаются порче. Традиционные способы хранения (сушка фруктов, хранение в погребах, сушка сена в рядах) сегодня не находят места в системе современной технологии. Приходится искать другие методы хранения продукции, уделяя при этом особое внимание экономному расходованию энергии. Ведутся эксперименты по объединению двух процессов, обеспечивающих хранение сельскохозяйственной продукции, например объединение охлаждения и сушки. С использованием отходов тепла, получаемых при эксплуатации абсорбционного холодильного оборудования, организуют сушку некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

Сегодня становится совершенно очевидным, что развитие технологии производства в сельском хозяйстве сопровождается резким ростом его энергоемкости.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.