big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Человек и машина

Сельскохозяйственные работы принято считать самой тяжелой разновидностью труда, выполняемого в отнюдь не идеальных условиях. Действительно, в поле нужно выходить и в дождь, и в ветреную погоду, если этого требуют работы. Скот нужно кормить и в воскресные дни, и за клубникой при ее уборке еще долго придется нагибаться до земли. Механизация, разумеется, облегчила труд крестьянина и в будущем еще более облегчит его. Однако условия труда, выполняемого с применением машин, также небезразличны для человека. Вопросами отношения человека к машине занимается эргономика.

В узком смысле слова эргономика изучает взаимоотношения человека и машины. В более широком плане она охватывает проблемы изучения условий труда, связанного с техникой, окружающей человека. Следует сказать, что при правильном подходе к решению данных проблем эргономика рассматривает человека, машину и условия, обеспечиваемые ею, как единую систему.

В системе «человек—машина—окружение» есть три возможности предохранить человека от чрезмерных нагрузок: отбор людей, способных переносить такие нагрузки; приспособление машины к возможностям человека и, наконец, но не в последнюю очередь устранение вредных нагрузок на организм.

В прошлом в сельском хозяйстве эргономике уделяли мало внимания. Например, используемые с начала 30-х и до 50-х годов тракторы оказывали вредное влияние на организм человека. Примитивное по конструкции сиденье не избавляло тракториста от вибрации, вызываемой работой двигателя. Выхлопная труба, размещенная внизу, окутывала трактор густыми клубами выхлопных газов, а треск от работы двигателя превышал допустимые нормы. Кабины тракториста не существовало, поэтому он вынужден был в любую погоду работать под открытым небом. Понятно, что в таких условиях состояние здоровья тракториста рано или поздно должно было пошатнуться, поэтому многие трактористы, не дожидаясь ухудшения здоровья, переходили на другую работу.

В круг обязанностей механизатора сельского хозяйства в наши дни входит выполнение все большего числа операций, которые относятся уже не к категории физического, а к категории умственного труда. Теперь не назовешь простой работу, при которой одновременно с управлением сложными уборочными агрегатами или механизмами для внесения минеральных удобрений и химических средств защиты растений механизатору приходится постоянно регулировать рабочие элементы машин в зависимости от меняющейся ситуации. Для выполнения такой работы недостаточно получить общую профессиональную подготовку. Нужно уметь концентрировать внимание на основных процессах работы. Но если механизатор будет подвергаться неблагоприятным внешним психофизиологическим воздействиям (пыль, зной, холод, шум, вибрация), его внимание будет рассеиваться, что не замедлит сказаться на количественных и качественных показателях работы.

Известно, что затраты, связанные с доработкой конструкций машин, с приспособлением их к требованиям эргономики, подчас бывают довольно существенными и серьезно влияют на экономичность выпуска машин. Однако в перспективе подобного рода затраты окупаются, причем с довольно высоким коэффициентом. Вполне очевидно, что работа в более спокойных и здоровых условиях благотворно сказывается на количественных и качественных показателях производства. А это никогда не следует недооценивать. Но что еще важнее — нужно сделать все для того, чтобы труд земледельца и животновода действительно был источником радости. В этом смысле значение выполнения требований эргономики невозможно переоценить.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.