big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Разразится ли буря?

«Мы живем в ожидании бури»,— заявляют некоторые специалисты по международным продовольственным проблемам, считающие, что над миром нависла угроза такого международного продовольственного кризиса, который по своим масштабам и глубине превзойдет даже кризис 1972—1974 гг., когда неблагоприятные погодные условия в 1972 г. в Индии, Австралии, Африке и Европе привели к большому недобору урожая, в результате чего запасы зерна во всем мире упали до катастрофически низкого уровня.

Главная причина кризисной ситуации, по мнению некоторых специалистов,— отсутствие такой международной системы мероприятий, которая позволила бы покончить с периодически возникающей в мировой торговле цикличностью избытка и дефицита продовольствия и устранить последствия неравномерной обеспеченности человечества продуктами питания.

В 1977 г., например, в целом мире был собран скорее хороший, чем средний урожай зерновых. На первый взгляд получение высокого урожая действеннее любых других усилий могло бы способствовать разрешению мирового продовольственного кризиса, т. е. покончить с голодом в отдельных регионах мира. Тем не менее специалисты в области продовольственных проблем считают, что наличие в мире излишков зерна не может само по себе изменить того прискорбного факта, что около 600—800 млн. жителей планеты страдают от недоедания. Сложившаяся к началу 80-х годов ситуация таит в себе серьезную опасность. Дело в том, что имеющиеся продовольственные ресурсы недоступны сотням миллионов людей из-за их материального положения, т. е. бедности.

В последние годы мировая общественность проявляет исключительно большой интерес к изучению возможностей решения этой сложной, в международном плане еще нерешенной проблемы. Данная проблема внешне выглядит экономической, более того, чисто сельскохозяйственной проблемой. В действительности же она носит многоплановый характер. Помимо экономических и сельскохозяйственных аспектов, проблема включает ряд социальных, культурных, правовых и не в последнюю очередь политических аспектов, грозит в перспективе опасностью конфронтации всемирного масштаба. Тот факт, что в отдельных частях мира имеется обилие продовольствия или во всяком случае полностью обеспечены национальные потребности населения, а в других частях отмечается серьезная нехватка продуктов питания, порой приводящая к массовому голоду, вызывает серьезные противоречия. Эти противоречия возникли не сегодня.

Однако причина того, что данная проблема особенно остро встает теперь, заключается в тяжелом экономическом положении большинства государств, освободившихся от колониального гнета. Низкий уровень обеспеченности продовольствием в наши дни затрагивает около 1 млрд. человек, и в первую очередь население развивающихся стран, составляющее около 2/3 всего населения земли. Поэтому понятно, что решение мировой продовольственной проблемы стало политическим требованием мирового масштаба и не случайно во главе борьбы за это идут развивающиеся страны, которые считают решение продовольственного вопроса в Организации Объединенных Наций и ее органах одной из главных задач современности. Пожалуй, никогда еще не был настолько актуален лозунг ФАО «Да будет хлеб».

В течение последнего десятилетия мировая продовольственная проблема приобрела угрожающий характер. Газетные статьи, радио- и телерепортажи, кадры кинохроники обнажают потрясающие факты, скрытые за сухими цифрами статистических данных. Эти факты поневоле заставляют глубоко задуматься: ведь от голода или болезней, вызванных постоянным недоеданием, на земле ежесуточно умирает 10 тыс. человек. И еще около полумиллиарда голодает, с трудом добывая себе пропитание, достаточное лишь для поддержания биологического существования. Некоторые «специалисты» на Западе, поверхностно рассматривающие эту трагическую ситуацию, а вернее, преследующие вполне определенные политические цели, вновь вытаскивают на свет мальтузианскую теорию, нередко подавая ее в новом виде.

Как известно, Мальтус утверждал, что население в мире растет в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания — в арифметической.

Однако статистические данные не подтверждают эту теорию. Так, после второй мировой войны производство продовольствия в мире вдвое обгоняло рост народонаселения. Это свидетельствует о том, что продовольственная проблема вызвана не кризисом производства продовольствия и не перенаселенностью земли, а манипуляциями в распределении продовольственных ресурсов. К такому же мнению пришло, в частности, большинство специалистов, участвовавших во Всемирной продовольственной конференции, которая состоялась в ноябре 1974 г. в Риме.

Теория Мальтуса возрождается с единственной целью отвлечь внимание мировой общественности от подлинных виновников, от истинных причин мирового продовольственного кризиса. В наши дни, когда развитые в промышленном отношении капиталистические страны достигли невиданных прежде уровня и темпов развития науки и техники, высокого в среднем уровня жизни населения, в развивающихся странах миллионы людей все еще страдают от голода и недоедания.

Корни этого вопиющего противоречия могут быть обнажены только путем тщательного и объективного рассмотрения экономических, политических и социальных условий, существующих в нынешнем мире. Мировая продовольственная проблема возникла в результате процессов, причины которых можно вскрыть путем скрупулезного социального, экономического и политического анализа.

После неблагоприятных погодных условий 1972 г., что привело к сокращению ресурсов продовольствия в мире, в США и нескольких других государствах в 1973 г. был собран рекордный урожай зерновых, а урожай 1974 г. во всем мире можно назвать хорошим. Следовательно, имелась возможность для восполнения запасов зерна и устранения последствий кризиса. Но этого не произошло. С тех пор многие сомневаются в том, что в течение короткого периода можно существенно улучшить мировое продовольственное положение.

Чтобы оценить мировое продовольственное положение на ближайшие 15 — 20 лет, необходимо рассмотреть те основные факторы, которые вызвали дефицит продовольствия.

Прежде всего следует иметь в виду, что основным видом продовольствия в мире являются зерновые культуры, главным образом пшеница, в меньшей мере рис и рожь. Это объясняется высокой питательной ценностью, способностью к складированию и перевозке, возможностью использования зерна в самых разнообразных целях. Общеизвестно, что почвенно-климатические условия Соединенных Штатов Америки делают их самой зернопроизводящей страной мира. Помимо благоприятных природных условий, особенно для производства кукурузы, высоким урожаям зерна способствует распространение интенсивной технологии производства. В связи с этим понятно, что политика США в существенной мере влияет на решение продовольственной проблемы, на нынешнее кризисное положение с продовольствием в мире.

Экономические законы капитализма породили огромные различия между доходами отдельных слоев населения. Поэтому рост производства продовольствия благоприятствует только тем, кто располагает соответствующими возможностями для приобретения продуктов, а вовсе не тем, кто живет в условиях нищеты и голода. В развивающихся странах действует тот же капиталистический рыночный механизм, при котором кучка эксплуататоров питается все лучше и лучше, достигнув, а в некоторых случаях и превзойдя в этом отношении уровень, которого добились развитые в промышленном отношении капиталистические страны, в то время как массы обездоленных продолжают голодать.

В возникновении мирового продовольственного кризиса значительную роль играет усиливающаяся в капиталистических странах концентрация и централизация капитала. Используя малейшие трудности в производстве продовольствия, корпорации усугубляют экономическую панику, волны которой достигают самых отдаленных уголков мира. Например, в 1972 г. урожайность сельскохозяйственных культур в мире сократилась на 1,6 %. В условиях разумно спланированной мировой экономической системы такой спад не привел бы к мировому продовольственному кризису. Однако при корпоративном капиталистическом рыночном механизме это послужило поводом для резкого взвинчивания цен на продовольствие в промышленно развитых капиталистических странах, вызвало вспышки голода в отдельных группах развивающихся стран. Именно в этом заключаются истинные причины мирового продовольственного кризиса.

Мы убеждены, что кризис может быть преодолен, причем развивающиеся страны своими силами при соответствующей помощи способны выйти в более или менее короткие сроки из кризиса, вызванного в основном манипуляциями вокруг продовольствия, и собственными средствами обеспечить свои потребности в продуктах питания. Проблемы продовольствия в мире можно решить. Рост народонаселения не угрожает человечеству голодной смертью. Следовательно, не нужно ожидать, что гроза непременно разразится.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.