big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Производство продовольствия и вода

Вода играет решающую роль в осуществлении закономерностей круговорота органических веществ. Вода — основной элемент живого организма, и человек зависит от нее, во-первых, потому что может существовать без питьевой воды всего 4 — 5 дней, во-вторых, потому что вода необходима для производства продуктов питания — будь то продукты растительного или животного происхождения. Вода, как говорят на Востоке, — это жизнь, без нее нет производства зерна, без зерна нет хлеба.

Поэтому, с одной стороны, необходимо решить проблемы использования имеющихся ресурсов воды в сельском хозяйстве (проблемы орошения), с другой — нужно беречь и по возможности умножать запасы пресной воды на земле, что в сущности сводится к охране окружающей среды и решению проблемы экономичного опреснения морской воды.

По мнению специалистов, изучающих проблемы улучшения продовольственного положения человечества, наряду с вовлечением в оборот новых земель важнейшую роль в решении продовольственной проблемы будет играть развитие орошаемого земледелия. Например, по оценкам ФАО, в период после 1985 г. наряду с совершенствованием всех доступных методов производства продовольствия необходимо всемерно расширять площади обрабатываемых и орошаемых земель, чтобы обеспечить достаточное количество продовольствия прежде всего для удовлетворения потребностей населения развивающихся стран.

Орошение является могучим средством увеличения продовольственных ресурсов. Однако, по имеющимся сведениям, множество оросительных систем в мире используется только наполовину их потенциальных возможностей. Во многих районах мира посредством относительно малых капиталовложений на реконструкцию оросительных систем можно было бы добиться значительного увеличения производства (например, зерновых вдвое). Если исходить только из того, что в развивающихся странах имеется 93 млн. га пригодных для орошения земель, то нетрудно представить масштабы потенциальных возможностей увеличения производства продовольствия. Если предположить, что под производство зерновых будет использовано только 70 млн. га новых орошаемых земель, то и в этом случае прибавка урожая может составить около 70 млн. т зерна.

Следует иметь в виду, что во многих странах мира до сих пор недостаточно используются запасы подпочвенных вод, хотя существует немало районов, в которых при относительно скромных капиталовложениях можно получить из неглубоких скважин значительное количество пресной воды. В ряде районов, например в Северной Африке и на Ближнем Востоке, где большинство поверхностных вод уже практически используется для орошения сельскохозяйственных угодий, особый упор следует сделать на использование подпочвенных вод.

Разработанные в различных странах программы расширения площадей орошаемых земель, рассчитанные на 1974 — 1985 гг., охватывают площадь размером около 23 млн. га, 3/4 которых приходится на страны Дальнего Востока. Общие затраты в течение этих 11 лет (по данным 1974 г.) достигают 38 млрд. долл. Во многих развивающихся странах начались разработка проектов оросительных систем и работы на местности. Однако крупные масштабы задачи, ее техническая сложность и колоссальная стоимость требуют оказания этим странам широкой международной помощи как в материальной, так и в научно-технической области. Подсчеты показали, что в этих районах мира имеются колоссальные потенциальные возможности увеличения производства продовольствия за счет расширения и модернизации систем орошения.

Выполнение мелиоративных работ на существующих орошаемых землях, разработка проектов новых оросительных систем и вовлечение этих земель в производство, по предварительным оценкам, обошлись бы в 90 млрд. долл. Однако решение проблемы упирается не только в отсутствие таких колоссальных денежных средств. Сейчас все большее значение приобретает сохранение и умножение ресурсов пресной воды.

Запасы пресной воды во всем мире на поверхности земли и на глубине до 750 м оцениваются в 120 000 км3. Ввиду постоянного круговорота воды поверхностные и подпочвенные воды находятся в определенном равновесии, поскольку воды непрерывно просачиваются в почву. Суточный круговорот воды практически можно считать процессом ее постоянного опреснения. Вода испаряется с поверхности морей и океанов и в виде осадков частично выпадает на сушу. За счет этого ежесуточно воспроизводится 1100 км3 пресной воды, из которых 70 км3 сразу же оказываются в распоряжении человека.

Из общих запасов пресной воды на земле на каждого жителя приходилось бы в день почти 20 тыс. л воды, если бы ее запасы были распределены на планете равномерно. Однако во многих районах мира вода — один из самых дефицитных «товаров».

Сегодня в мире действует около 880 — 900 опреснительных установок, общая производительность которых достигает 1 млн. м3 воды в сутки. Как правило, эти фабрики воды невелики и служат лишь для удовлетворения местных потребностей, тем не менее искусственное опреснение морской воды в определенных условиях экономично.

Сложность проблемы опреснения воды можно показать на примере наиболее богатого государства капиталистического мира — Соединенных Штатов Америки. Во многих важных с сельскохозяйственной точки зрения районах США истощение запасов подпочвенных вод вызывает немалую тревогу. По прогнозам геологов, обеспеченность восточных районов США пресной водой не вызывает пока опасений, в то время как западные штаты оказались в угрожающем положении. Именно там, где сосредоточена основная продовольственная база США, запасы подпочвенных вод сократились до минимума. Особенно тяжелое положение складывается в штатах Небраска, Техас, Колорадо, Канзас и Оклахома (где производится 23 % сельскохозяйственной продукции США).

В этой зоне, а также в других кукурузоводческих районах страны в последнее время многие источники пресной воды истощились. Вместо прежних пришлось бурить более глубокие скважины или искать новые подземные кладовые пресной воды. Вследствие недостаточного количества осадков, выпадавших в последние годы, положение еще более осложнилось.

Если запасы воды здесь иссякнут (а ученые предсказывают, что это может произойти до конца нынешнего столетия), то один из наиболее плодородных сельскохозяйственных районов США превратится в пустыню. Проблема использования запасов воды, которую недавно еще считали местным делом, оказалась настолько серьезной, что ею приходится заниматься правительству США.

Как известно, около 90 % воды, расходуемой в быту или в промышленных целях, могут быть вновь использованы. А большая часть воды, идущей на орошение сельскохозяйственных угодий, испаряется и теряется безвозвратно. Специалисты предлагают ввести в упомянутых районах США определенную систему регулирования расходования воды на нужды орошения, но до сих пор не могут решить, на основе каких критериев и в каком количестве будут при этом получать воду фермеры.

Пример Техаса наглядно свидетельствует о том, что может произойти, если проблемам рационального использования водных ресурсов своевременно не уделить должного внимания. Этот район может служить примером и того, какие результаты дает орошаемое земледелие, и того, как не следует бездумно растранжиривать дар природы — воду. По данным специалистов геологической службы США, запасы воды в Техасе будут исчерпаны в течение ближайших 20 — 25 лет.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.