big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Расчеты ожидаемого роста производства продовольствия

Если рассчитать темпы роста потребностей и спроса населения развитых и развивающихся стран на продовольствие в период до 1985 — 1990 гг. относительно легко, то определение объективных основ для оценки ожидаемых темпов роста производства продовольствия представляет собой более трудную задачу. По методологическим причинам базовый период, принятый в расчетах, занимает время с 1961 до 1973 г. Все экстраполяции состоят из экспоненциальных темпов развития, выведенных на базе указанного периода. Расчетами были охвачены в равной мере и страны, и виды продукции. Результаты расчетов по отдельным регионам показали следующее.

Хотя ожидаемые среднегодовые темпы роста производства продовольствия в развитых капиталистических странах ниже (2,4%), чем в развивающихся (2,6%), они значительно опережают средние темпы роста населения. В отличие от этого в последних темпы роста продовольствия несколько отстают от ожидаемого среднегодового прироста населения (2,7%). Таким образом, в развивающихся странах отсутствует возможность удовлетворить намечаемый спрос на продовольствие на душу населения. Экстраполированные темпы роста производства продовольствия составляют от 2,5 % в Африке до 3 % на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Если сохранятся наблюдавшиеся в прошлом тенденции, то в развивающихся странах, за исключением стран Ближнего Востока, производство продовольствия будет расти медленнее роста населения.

Следует напомнить, что прогноз сбудется, если нынешние темпы роста производства сохранятся, а погодные условия предположительно будут стабильными. То, что может произойти до 1985 г. на самом деле, может существенно отличаться от приводимых нами прогнозных данных, так как исход дела зависит от большого количества факторов, но учет всех их в данной главе мы умышленно опускаем. К таким факторам, например, относятся изменения в сельскохозяйственной политике, возможные изменения погодных условий и норм, социально-политический прогресс, распространение кооперативного движения R сельском хозяйстве и т. д. Но независимо от всего этого очевидно наличие двух противоречивых тенденций: в развитых странах производство продуктов питания растет быстрее, чем население, в развивающихся странах — наоборот. Высокие темпы роста производства продовольствия (по сравнению с ростом населения), которые мы экстраполировали для развитых капиталистических стран, будут ощутимы лишь в том случае, если экспорт из этих стран будет обеспечен значительным спросом на продовольствие.

Как складывается на основе прогнозов баланс спроса и предложения продовольствия? Для ответа на этот вопрос необходимо сопоставить прогнозы спроса и экстраполяции производства, чтобы установить теоретически складывающиеся избытки или дефициты. Слово «теоретически» применено потому, что нами были рассчитаны две независимые одна от другой прогрессии, причем мы не учитывали влияния спроса на предложение, и наоборот, т. е. не учитывали последствий изменения цен. Излишки (или дефициты) практически, однако, не могут накапливаться из года в год. Прогнозы с учетом этих важнейших оговорок показаны в табл. 6.

 

Самые интересные данные в этой таблице относятся к развивающимся странам, в которых спрос на продовольствие возрастает в среднем на 3,6 % в год, а производство продовольствия в соответствии с нормами — только на 2,6 %.  По отдельным регионам расхождения между спросом и производством являются наименьшими для Латинской Америки и наибольшими для Африки. Это указывает на то, что расхождения между спросом и предложением до 1985 г. весьма велики, особенно в Африке. Потребности населения Африки в продовольствии в период с 1969 — 1971 до 1985 г. предположительно возрастут на 76 %, а рост производства продовольствия составит только 45 %.

Из табл. 7 видно, что если существующие тенденции импорта зерновых сохранятся и в будущем, то чистый дефицит развивающихся стран по зерну в 1985 г. составит около 85 млн. т, в то время как в 1969 — 1971 гг. среднегодовой дефицит равнялся лишь 16 млн. т, а в предыдущем десятилетии эти страны были экспортерами зерна. Дефицит касается всех развивающихся стран. Если исключить из них страны, экспортирующие зерно, такие, как Аргентина и Таиланд, то прогнозируемый дефицит зерна достигнет 100 млн. т в год, что в 3 раза выше среднегодового ввоза зерна в эти страны в 1969 — 1971 гг.

При подсчетах мы исходили из того, что условия производства зерновых будут средними. В урожайные годы дефицит может несколько сокращаться, в неблагоприятные годы достигать 120 млн. т и более. (В неурожайные 1973 — 1974 гг. дефицит зерна в развивающихся странах без учета двух упомянутых ранее экспортирующих зерно стран составил 52 млн. т.) Экстраполяция производства зерна в развитых странах, однако, указывает на то, что они могли бы увеличить свои экспортные излишки и за счет этого существенно перекрыть дефицит зерна в развивающихся странах, поскольку в основе стабильного роста производства зерна в развитых странах лежат современная технология и развитые производительные силы.

В этих расчетах учитывалось все зерно, используемое как на пищевые, так и на фуражные цели. Однако, если спрос на зерно, используемое на пищевые цели, в прогнозах был относительно стабильным, потребность в фуражном зерне изменяется в зависимости от целого ряда факторов. При стабильно высоком уровне предложения зерна или росте спроса на продукцию животноводства может резко возрасти потребление фуражного зерна. В то же время в случае улучшения использования зерна на достижение прироста 1 кг живой массы скота потребность в зерне может сократиться. Точно так же потребность в продуктах животноводства может быть компенсирована отдельными изготовленными из растительного белка продуктами в такой мере, что спрос на концентрированные корма сократится. На цене фуражного зерна могут отразиться изменения цен других видов кормов (жмыхи, рыбная мука, маниока и т. д.).

 

Несмотря на то что продовольственное положение в мире в решающей степени определяется производством зерновых, следует уделять внимание и другим продуктам, особенно богатым белками, спрос на которые также быстро возрастает. В масштабах мира ожидается умеренный дефицит в удовлетворении потребностей в говядине и телятине. На положение в целом могут существенно повлиять развивающиеся страны. Вместе взятые, они производят 1/3 мирового производства говядины и телятины. В этих странах может образоваться небольшой избыток мяса, учитывая его растущие экспортные ресурсы в ЕЭС. Производство мяса в упомянутых странах могло бы расти несколько быстрее, если бы они располагали достаточным количеством дешевых концентрированных кормов. Правда, ускорению темпов роста производства говядины и телятины могут воспрепятствовать биологические барьеры, наблюдавшиеся в предыдущие годы. В то время как в развитых странах смена дефицита избытком может считаться обоснованной, в целом по развивающимся странам заметен переход с чистого экспорта на импорт этих продуктов. Однако избыток или дефицит по сравнению с общим производством и спросом невелик.

Экстраполяция трендов роста производства баранины в развивающихся странах приводит к относительному ее дефициту, который может быть большим, чем дефицит говядины и телятины, потому что производство баранины будет удовлетворять потребности в ней лишь на 60 % спроса. Разрыв между спросом и предложением, определяемый посредством экстраполяции, особенно велик в Африке и на Ближнем Востоке.

Прогнозы производства свинины и мяса птицы на такие длительные периоды разрабатывать нецелесообразно, поскольку возможность этих отраслей животноводства приспособляться к изменениям спроса делает малоценной всякую экстраполяцию.

Объем производства пригодной для пищевых целей рыбной продукции в 1985 г. будет приблизительно равен общему объему производства говядины, телятины и баранины вместе взятых. Однако удельный вес развивающихся стран в производстве и потреблении рыбной продукции будет значительно выше, чем в производстве и потреблении говядины и баранины. Согласно прогнозу ФАО, за исключением Азии, во всех развивающихся странах спрос на рыбную продукцию будет превышать ее производство. Производство рыбной продукции, используемой не в пищевых целях (рыбная мука), предположительно и в 1985 г. останется на уровне 1970 г. прежде всего из-за сокращения производства и некоторого сокращения спроса.

Несмотря на то что общее распределение указанных продуктов в мировом масштабе, за исключением баранины, в основном будет сбалансировано, производство на уровне развивающихся стран тем не менее сократится. Это приведет к тому, что прогнозируемый спрос развивающихся стран не сможет быть удовлетворен или же придется иметь дело с огромными расходами на импорт продовольствия в эти страны. Как велики могут быть эти расходы, попытаемся показать на примере зерновых.

Затраты на импорт 85 млн. т зерна будут зависеть от цен 1985 г. Общая стоимость зерновых, если считать в среднем по 200 долл. за 1 т, т. е. по ценам 1973 — 1974 гг., может достичь 17 млрд. долл. Если даже считать по средним ценам 1969 — 1972 гг., то эта сумма составит около 8 млрд. долл. Кроме того, развивающиеся страны согласно прогнозам и экстраполяциям будут импортировать в значительных количествах и другие виды продовольствия. Очевидно, что финансирование международной торговли продовольствием при таких масштабах столкнется с весьма серьезными проблемами. Если исходить из ныне действующих торговых соглашений, то трудно представить, что испытывающие дефицит продовольствия развивающиеся страны в большинстве своем смогут оплатить экспортом своей продукции в развитые страны стоимость импортируемого продовольствия. И это при условии, если часть потребностей в импорте будет покрываться за счет программы оказания продовольственной помощи. Уже сейчас несомненно, что в связи со складывающимся к 1985 г. продовольственным балансом развивающихся стран в международной торговле возникнут такие крупномасштабные проблемы, которые потребуют от правительств этих стран значительного увеличения производства продовольствия, дабы избежать возникновения положения, которое станет неуправляемым.

Какие же дополнительные ресурсы продовольствия потребуются для удовлетворения потребностей населения мира?

Баланс спроса и предложения до сих пор рассматривался нами с точки зрения фактического состояния дел или с коммерческой точки зрения. Однако большая неравномерность в уровне потребления продовольствия между отдельными странами и внутри них продолжает сохраняться. Отсутствие необходимых данных не позволяет установить те дополнительные количества продовольствия, которые обеспечили бы надлежащее снабжение населения всего мира.

Как уже упоминалось, в 1970 г. на земле около 462 млн. человек страдали от хронического недоедания. Поэтому невозможно установить, сколько потребуется продовольствия, чтобы накормить все население планеты. Для того чтобы увеличить потребление продовольствия всего лишь на 250 ккал в сутки в 1970 г., потребовалось бы ежегодно около 12 млн. т зерна или иного эквивалентного по калорийности продовольствия. Можно предполагать, что если в странах сохранится нынешний порядок распределения продовольствия, то к 1985 г. численность населения, которая может быть отнесена к категории хронически недоедающих, достигнет 850 млн. человек. Тогда ежегодная потребность в дополнительных количествах зерна составит около 25 млн. т, но и то при условии, если дополнительные ресурсы будут распределяться между теми, кто остро нуждается в продовольствии. Поскольку распределение происходит не так, для удовлетворения потребностей голодающих необходимо будет значительно большее количество продовольствия.

Прогнозы показывают, что армия нуждающихся в продовольствии будет неуклонно возрастать. Оценка численности малолетних детей, беременных женщин и кормящих матерей, а также престарелых свидетельствует о том, что доля людей, отнесенных к этой категории, к 1985 г. несколько сократится и составит около 1/4 общей численности населения. Однако абсолютная численность этой категории будет возрастать. Дополнительные потребности в продовольствии для людей, отнесенных к этой группе, могут быть оценены лишь ориентировочно. Для определения дополнительных потребностей в продовольственных ресурсах можно использовать такой расчетный показатель: если половину нуждающегося в продовольственной помощи 850-миллионного населения развивающихся стран в 1985 г. ежедневно снабжать 300 г цельного молока ' или эквивалентными по калорийности продуктами, то необходимые дополнительные количества молока составили бы 40 млн. т в год.

При экстраполяции мы исходили из того, что в предстоящий период каждый год с точки зрения урожая будет нормальным. В действительности же не раз доказывалось, что погодные условия могут вызвать весьма серьезные колебания в сборах урожаев: так, производство зерна в мире в 1972 году, например, было на 33 млн. т меньше, чем в 1971 г. Поскольку общий сбор зерновых в мире до 1985 г. существенно возрастет, разного рода погодные колебания могут привести к тому, что сбор урожая может оказаться на 50 млн. т выше или ниже линии тренда.

Если не принять предупредительных мер, то вся тяжесть недородов отразится в первую очередь на развивающихся странах, причем по двум причинам: во-первых, потому что развивающиеся страны — крупные производители зерна (на них падает до '/г всего мирового производства зерна), во-вторых, потому что большое число развивающихся стран по погодным условиям находится в неустойчивых регионах (зоны муссонов, полупустынь и др.). Кроме того, развивающиеся страны в значительной мере зависят от импорта зерна, и если страны, экспортирующие зерно, в неурожайном году соберут плохие урожаи, то экспортные ресурсы резко сократятся, что опять же отразится на странах, импортирующих зерно.

Из-за упомянутых причин в 1985 и 1990 гг. одновременный спад производства и импорта может оказаться более значительным, чем в 1972 г.

Какова «география» голода внутри отдельных стран, нуждающихся в импорте продовольствия? Продуктивность сельского хозяйства оказывает решающее влияние на жизненный уровень крестьян в развивающихся странах, а косвенным образом и на жизненный уровень всего сельского населения. Большая часть голодающих находится в той сельской местности, где производят слишком мало продуктов питания, или там, где доходы населения недостаточны для приобретения минимальных количеств продовольствия. Важным шагом для улучшения положения было бы быстрое увеличение производства продовольствия, особенно в хозяйствах мелких крестьян, большая часть которых относится к беднейшим слоям населения.

Каковы перспективы решения этой проблемы?

Население развивающихся стран до 1985 г. и до конца века предположительно будет расти быстрее, чем в любой из предшествующих периодов истории. Кроме того, каким бы ни был приток сельских жителей в города, численность городского населения при всех обстоятельствах будет неуклонно возрастать. В период с 1970 по 1985 г. численность трудоспособного населения возрастет в сельской местности на 200 млн. человек, а в период с 1985 по 2000 г. еще на 250 млн. Если принять во внимание, что определенная часть сельскохозяйственной продукции нужна, чтобы обеспечивать продовольствием растущее городское население, то очень мало оснований полагать, что количество продуктов питания, приходящихся на душу сельского населения и потребителей в сельской местности, в 1985 г. будет больше, чем в наши дни.

Для решения продовольственной проблемы развивающихся стран специалисты выдвигают три альтернативных подхода, которые не исключают друг друга:

1) страны-экспортеры (в основном развитые страны вместе с некоторыми развивающимися странами-экспортерами) обеспечат продовольственные потребности стран, испытывающих дефицит продовольствия, обычными во внешней торговле путями. Если говорить только о зерновых, то их импорт может достичь 80 — 90 млн. т. Но одновременно должен существенно увеличиться также импорт других видов продовольствия. Такой крупномасштабный импорт продовольствия, а также средств сельскохозяйственного производства потребует коренных изменений в структуре торговли и платежей;

2) покрытие дефицитов будет осуществляться целиком и полностью в рамках продовольственной помощи. Однако трудно представить себе оказание продовольственной помощи в таких масштабах, которые могли бы стать достаточными для удовлетворения всех потребностей;

3) страны, испытывающие дефицит продовольствия, будут увеличивать собственное производство продуктов питания в соответствии с рекомендованными темпами наращивания производства и тем самым сокращать импортные потребности.

Кажется, это единственный практически выполнимый вариант решения продовольственной проблемы. Развитые страны позднее могут несколько замедлить темпы роста производства, особенно в группе зерновых.

Упомянутые альтернативы вытекают из корректного и, скажем прямо, беспристрастного анализа цифровых данных и математических закономерностей. Нет сомнения в их правильности, и следует согласиться с этими результатами. Однако необходимо смотреть вперед. Да, действительно нужно искать новые торговую и финансовую структуру и методы. Правильно также то, что оказание помощи необходимо. Но верно и другое — это может лишь несколько облегчить положение. Бесспорно, что одним из ключей решения проблемы является увеличение производства продовольствия в развивающихся странах (при этом неверно, что развитые страны не должны стремиться к сохранению темпов роста производства продовольствия). Однако все это не исключает необходимости решения проблемы. А коренное решение проблемы требует развития общественных отношений, изменения форм собственности, устранения диспропорций в распределении. Без этого любое решение приведет лишь к временным и частичным результатам.

По материалам книги "Мировая продовольственная проблема", 1979 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.