Бурые лесные почвы

Почвоведение.

Впервые термин «бурые лесные почвы» был применен казанским почвоведом Р. В. Ризположенским в 1892 г. при исследовании лесных почв Заволжской степи, развитых на красно-бурых мергелистых глинах. Через 13 лет после Р. В. Ризположенского проф. Мюнхенского университета Е. Раманн выделил буроземы как особый тип почвообразования, характерный для южной Германии, а также для всей средней и южной Европы.

Бурые лесные почвы покрывают горные склоны Карпат, Крымских гор, Кавказа, Копет-Дага, Памира и Тянь-Шаня. Общая их площадь составляет около 101 тыс. кв. км, или 0,5% территории СССР.

Типичные лесные буроземы развиваются главным образом в поясе светлых горнолесных широколиственных и реже хвойно-широколиственных лесов с травянистым покровом, климат которых отличается высокими температурами и большим количеством осадков. Такое соотношение температур и осадков создает наиболее благоприятные гидротермические условия, ведущие к энергичному глинообразованию, особенно в породах, богатых первичными минералами.

В отличие от горнолесных подзолистых почв, где выветривание сопровождается значительным накоплением кремнезема и выносом полуторных окислов по профилю, в бурых горнолесных почвах вторичный кварц почти не накапливается, а полуторные окислы железа и алюминия в некотором количестве накапливаются. В связи с этим для бурых лесных почв характерны постоянные и более узкие молекулярные отношения SiO2:Fe2O3 и SiO2: А12О3.

Богатство материнской породы в этой зоне окислами железа и алюминия благоприятствует созданию высокой концентрации железа и алюминия в почвенном растворе. Железо и алюминий в почве могут давать с различными высокомолекулярными органическими кислотами комплексные соли. Образующиеся при этом органоминеральные комплексы являются менее подвижными по сравнению со свободными органическими кислотами,

а их воздействие на минеральную часть почвы менее агрессивным.

Гумус горнолесных буроземов характеризуется преобладанием в его составе органических бурых гуминовых (ульминовых) кислот, прочно связанных с полуторными окислами.

Отличаются разнообразием лесные буроземы в Закарпатье. По исследованиям Е. Н. Рудневой, в Закарпатье выделяют следующие подтипы бурых лесных почв: горнолесные темно-бурые оподзоленные и неоподзоленные, горнолесные светло-бурые оподзоленные и неоподзоленные, горнолесные бурые остаточно-карбонатные и бурые лесные оподзоленные поверхностно-глееватые почвы в условиях равнинного залегания.

Очень широко распространены в Закарпатье горнолесные темно-бурые почвы, оподзоленные и неоподзоленные.

Формируются они на осадочных и метаморфических породах в поясе смешанных буково-еловых, чистых буковых мертвопокровных лесов, еловых и пихтово-еловых лесов по склонам гор на высотах от 600—700 до 1200—1500 м над уровнем моря.

Среднее годовое количество осадков в этом поясе колеблется от 1200 до 1400 мм. Эти почвы при формировании на осадочных и кристаллических бедных основаниями породах являются кислыми неоподзоленными, а при развитии на основных и средних вулканических, богатых основаниями, породах — насыщенными или слабоненасыщенными.

Профиль горнолесных темно-бурых почв обнаруживает слабую дифференциацию на горизонты, сильную щебнистость, характерную темно-бурую или бурую окраску, интенсивность которой книзу значительно ослабевает, и отсутствие оподзоленности или слабое ее проявление при развитии почв на слабощебнистых отложениях.

Отличительной особенностью этих почв является высокое содержание гумуса (7—20%), широкое отношение С : N, наличие особого органического вещества, представленного главным образом апокренатами и ульматами железа и алюминия. Для них характерно также накопление подвижных форм железа, максимум которых приурочен к верхнему гумусовому горизонту, и некоторое оглинивание, обусловливающее накопление тонких фракций по всему профилю почвы.

В качестве иллюстрации приведем описание Е. Н. Рудневой профиля темно-бурой кислой неоподзоленной почвы в Закарпатье.

Буковый мертвопокровный лес. Материнская порода — кварцево-серицитовый сланец (кварца 55%, серицита 10%).

Горизонт Ао—0—1 см. Плохо разложившийся опад из листьев и веток бука.

Горизонт А1—1—15 см. Темно-серый с бурым оттенком, суглинистый, структура непрочная, комковато-зернистая, обильно

пронизан корнями кустарниковых и древесных растений, изредка встречается щебень сланцев; переход в нижележащий горизонт резкий.

Горизонт АВ — 15—44 см. Охристо-бурый, суглинистый, структура непрочная, комковато-мелкозернистая, корней мало; наблюдается обилие щебня кварцево-серицитового сланца мелкого и среднего размера; переход довольно четкий.

Горизонт ВС — 65—80 см. Буроватый, легкосуглинистый, бесструктурный, мелкозем не образует сплошного горизонта, залегая по трещинам между глыбами пород, представляющих собой кварцево-серицитовые сланцы.

Как видно из этого описания, в профиле темно-бурой неоподзоленной почвы явно обнаруживается значительная аккумуляция органического вещества в верхних горизонтах и в то же время отсутствие признаков оподзоленности. Эта особенность описываемых почв находит свое отражение и в данных механического анализа (табл. 76).

Приведенные данные обнаруживают накопление илистой фракции в верхней части профиля и некоторое обеднение верхней части профиля песчанистой фракцией. Такой характер распределения механических фракций по профилю почвы свидетельствует об отсутствии оподзоливания, о сравнительной свежести мелкозема и интенсивном выветривании алюмосиликатов и других минералов материнской породы, ведущим к оглиниванию почвы.

Химические свойства горнолесных темно-бурых кислых неоподзоленных почв отражены в следующих данных химических анализов (табл. 77).

Как видно из табл. 77, темно-бурые лесные почвы содержат много органического вещества в верхней части профиля, обладают значительной обменной кислотностью, которая почти целиком обусловлена поглощенным алюминием, небольшой сравнительно емкостью обмена и сильной ненасыщенностью основаниями. Актуальная кислотность этих почв характеризуется величиной рН = 4,3—5,4; рН солевой вытяжки изменяется от 3 до 3,5. Во всех случаях кислотность почв увеличивается вверх по профилю.

Вместе с тем в данных почвах обнаруживается низкое содержание обменных оснований Са и Mg, что свидетельствует о бедности исходных почвообразующих пород этими элементами.

Что же касается горнолесных темно-бурых оподзоленных почв, то их формирование приурочено к слабо пологим склонам, где из-за большей плакорности снос мелкозема значительно ослаблен и постоянного поступления и вовлечения в процесс почвообразования свежих порций слабо выветренных пород не происходит. Наоборот, сюда с окружающих крутых участков склона постоянно поступает выветренный в той или иной степени, обедненный первичными минералами, мелкоземистый материал.

Обнаруживается незначительный вынос из верхних горизонтов почвы илистой фракции и оснований, а также некоторое перераспределение R2O3 по профилю, что свидетельствует о наличии процесса оподзоливания. Однако этот процесс проявляется в ничтожной степени, и в профиле почвы он почти не обнаруживается или обнаруживается весьма слабо.

Горно-лесные светло-бурые оподзоленные и неоподзоленные почвы распространены под широколиственными, осветленными, разреженными буково-дубовыми, буково-грабовыми и частично буковыми лесами на высоте от 300—350 до 600—700 м. Этот пояс отличается более теплым летом и несколько меньшим количеством годовых осадков (800— 1100 мм). Биоклиматические условия здесь определяют более энергичное разложение и минерализацию растительных остатков.

Горнолесные светло-бурые почвы отличаются от темно-бурых, горнолесных почв меньшим содержанием гумуса (3—6%) и более узким отношением С : N, слабой дифференциацией профиля на горизонты, более светлой окраской, отсутствием ясно выраженных морфологических признаков оподзоливания и уплотнения в горизонте В.

Реакция почвы кислая (рН = 5—6,5), емкость поглощения невысокая, уменьшающаяся в верхней части профиля, механический анализ обнаруживает заметное уменьшение ила в верхней части профиля, а валовой анализ — частичный вынос полуторных окислов из верхних горизонтов вниз.

Горнолесные бурые остаточно-карбонатные почвы развиваются в условиях залегания или близкого подстилания различного рода карбонатных пород. Они характеризуются высокой емкостью поглощения, насыщенностью основаниями, богатством подвижных соединений азота, нейтральной или слабощелочной реакцией, хорошей, прочной, ореховатой и ореховато-зернистой структурой, а также более интенсивной темно-бурой окраской. Это наиболее плодородные почвы из категории лесных буроземов.

В полосе предгорий, на высоте 300—350 м, горнолесные светло-бурые почвы постепенно сменяются бурыми лесными оподзоленными глееватыми почвами. Они залегают под смешанными буково-дубовыми и дубовыми лесами на буроватых аллювиально-делювиальных тяжелых суглинках, элюво-делювии плотных вулканических пород, и, несколько реже, на древних красноцветных и пестроцветных корах выветривания.

Незначительные уклоны поверхности предгорий, тяжелый механический состав почв, а также теплый и влажный климат способствуют периодическому переувлажнению и развитию процессов поверхностного оглеения.

Существенной особенностью бурых лесных оподзоленных глееватых почв являются серовато-палевый цвет верхней части профиля, слабая дифференциация профиля на горизонты, сильное уплотнение почвенных горизонтов, особенно нижней части профиля, тяжелый механический состав, малая гумусность, кислая реакция, небольшая емкость обмена и плохие физические свойства.

Они отличаются вместе с тем узким отношением С : N, что указывает на обогащенность органического вещества азотом и высокую степень гумификации, бесструктурностью, бедностью калием и фосфором и преобладанием органических соединений типа ульминовых кислот как свободных, так и связанных с гидратами окислов железа и алюминия.

Бурые оподзоленные глеевые почвы относятся к группе малопродуктивных почв, их низкое естественное плодородие обусловлено главным образом плохими физическими свойствами, улучшение которых сопряжено с устранением избыточного увлажнения и обогащением почвы органическими и минеральными удобрениями.

Значительно распространены бурые горнолесные почвы в Крыму, преимущественно на верхних и средних частях склонов главной Крымской гряды. Они развиваются здесь на продуктах выветривания известняков, глинистых сланцев, песчаников и конгломератов. Значительно меньшее распространение они

имеют на изверженных породах под буковыми, местами смешанными лесами, состоящими из граба и дуба.

Бурые горнолесные почвы Крыма представлены в основном двумя подтипами: бурыми горнолесными почвами на кристаллических и других породах и бурыми оподзоленными горнолесными почвами на делювии и элювии (продуктов выветривания) кристаллических пород, известняков и др.

Обширные территории заняты бурыми горнолесными почвами на Кавказе. На Северном Кавказе и в Восточном Закавказье преобладающее место занимают насыщенные горнолесные буроземы или типичные бурые горнолесные почвы, в Западном Закавказье наиболее распространены ненасыщенные бурые горнолесные почвы.

Очень близкими по ряду основных свойств к бурым лесным почвам являются коричневые горнолесные почвы. Наиболее крупные массивы их встречаются в горах Средней Азии и на Восточном Кавказе.

Отметим характерные особенности коричневых горнолесных почв, залегающих в пределах Нагорно-Карабахской автономной области.

Коричневые лесные почвы в Нагорном Карабахе, по данным А. Н. Изюмова, распространены под дубово-грабовыми лесами в зоне средних гор на высоте от 1000 до 2000 м. В нижней части зоны они через серо-каштановые почвы смыкаются с каштановыми, а по верхней границе — с горно-луговыми.

Наиболее полного развития коричневые лесные почвы достигают на мелкоземистой породе — на делювиальных глинах и суглинках, почти всегда карбонатных в этих местах.

Типичные коричневые лесные почвы распространены на северных склонах, где в условиях относительно теплой, но продолжительной зимы образуются почвы с наиболее развитым профилем. Основные черты их строения — коричневая окраска, особенно яркая в нижней части горизонта В, заканчивающегося в среднемощной разновидности на глубине 70—80 см, и резкий переход к горизонту С буро-палевой окраски, пронизанному жилками карбонатов.

Структура горизонта А ореховатая на целине и глыбистая на пашне, горизонта В1 — неясно-ореховатая; в горизонте В2 структура не выражена, сложение очень плотное, слитное, с крупными трещинами в сухом состоянии.

Для коричневых горно-лесных почв, развивающихся в условиях непромывного водного режима, характерен резко выраженный процесс оглинения, благодаря чему почвенная толща отличается значительной глинистостью.

Содержание гумуса в них невысокое: от 2,5 до 3% в горизонте А на пашнях. На целинных участках оно достигает 7—10%, но только в верхнем слое мощностью 10 см. Снижение гумуса книзу по профилю довольно постепенное. Азота содержится около 0,2%. Соотношение C:N равно 7—9, тогда как в бурых лесных почвах очень часто оно выше 13—15.

Коричневые горнолесные почвы отличаются большой емкостью поглощения (около 40 м-экв на 100 г почвы), высокой насыщенностью основаниями и близкой к нейтральной реакцией.

Большие площади бурых лесных и коричневых почв в настоящее время распаханы и используются в сельском хозяйстве для выращивания различных культур. На этих почвах развиты важные отрасли сельского хозяйства: садоводство, виноградарство, табаководство.

Поскольку бурые лесные почвы залегают в основном по склонам гор, то важнейшим условием рационального их использования в сельском хозяйстве является применение мер по предупреждению процессов почвенной эрозии.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector