Бурые пустынно-степные почвы

Бурые пустынно-степные почвы распространены к югу от подзоны светло-каштановых почв и граничат непосредственно с зоной сероземов, занимая обширные пространства на юго-востоке европейской части СССР и Центрального Казахстана.

Следует отметить, что граница между светло-каштановыми и бурыми почвами в природе прослеживается по характеру растительности довольно легко.

В составе растительности бурых почв почти отсутствуют ковыль и типчак, преобладает ксерофитная полынь, в большом количестве появляются солянки и эфемероидный злак — мятлик луковичный. Эти наиболее приспособленные к сухости ксерофитный и галофитный полукустарники — полынь и солянка — являются господствующей ландшафтной формой флоры пустынной степи.

Почвообразующие породы представлены здесь главным образом третичными засоленными пестроцветными глинами, четвертичными бурыми тяжелыми суглинками, часто засоленными и карбонатными, а также лёссовидными суглинками и делювиально-элювиальными отложениями различного механического состава — продуктами выветривания массивно-кристаллических пород.

Почвообразование протекает в условиях пустынно-степного климата и крайне изреженного растительного покрова.

От каштановых бурые почвы отличаются меньшим содержанием перегноя и в связи с этим более светлой окраской. Общая мощность гумусовых горизонтов колеблется чаще всего от 15 до 25 см. Что касается количества перегноя в бурых почвах, то оно обычно не превышает 2%, причем перегной в данных почвах убывает в глубину столь же постепенно, как и в каштановых почвах.

Для них характерны высокое содержание карбонатов во всей почвенной толще, слабая выщелоченность и почти постоянная солонцеватость при неглубоком залегании гипсового горизонта.

Профиль бурых почв отличается некоторым своеобразием, и имеет следующий вид.

Горизонт А—10—15 см. Светло-бурой или палево-серой окраски, суглинистый, рыхлый; в верхней части нередко слоевато-пластинчатый; слабо пронизан корнями; распадается на пороховидные отдельности и легко растирается в порошок.

Горизонт B1 — 15—25 см. Иллювиальный солонцеватый горизонт светло-коричневой окраски, иногда с красноватым оттенком; суглинистый, плотный, комковато-глыбистый или призмо-видно-ореховатый, часто вертикально-трещиноватый, слабо пронизан корнями; вскипает от НС1.

Горизонт ВК — 25—45 см. Карбонатный суглинистый горизонт желтоватой окраски с коричневатым или красноватым оттенком, иногда светло-палевый, белесый от выцветов карбонатов; плотный, трещиноватый, выламывается .столбиками, распадающимися на ореховатые отдельности. Бурно вскипает от НС1, Книзу карбонатный горизонт переходит в гипсовый горизонт В2

Горизонт Вг — 45—100 см. Суглинистый плотный горизонт, в котором встречаются новообразования гипса в виде прожилок и небольших стяжений. Особенно много гипса у почв, развитых на третичных гипсоносных породах.

Горизонт С — со 100 см. Лёссовидный плотный суглинок, в котором обнаруживается присутствие легко растворимых солей.

Вскипание карбонатов в бурых почвах нередко обнаруживается в средней части гумусового горизонта или же с поверхности. Реакция почвенного раствора верхних горизонтов обычно слабощелочная, а нижних — щелочная. В поверхностных горизонтах рН=7,2—7,5, с глубиной увеличивается до 8,0—8,5.

Бурые почвы имеют небольшую емкость поглощения (15— 20 м-экв на 100 г почвы), при этом максимальная емкость поглощения характерна для солонцеватого горизонта. В солонцеватом горизонте обнаруживается также максимум илистой фракции и полуторных окислов.

Поглощающий комплекс наряду с поглощенными Са и Mg содержит обычно незначительное количество и поглощенного Na.

В связи с малым содержанием перегноя и наличием в поглощающем комплексе катионов натрия бурые почвы отличаются непрочной структурой и уплотненностью, особенно в нижней части перегнойного горизонта.

В зависимости от содержания перегноя бурые почвы подразделяются на темно-бурые и светло-бурые разновидности.

Светло-бурые почвы, содержащие малое количество перегноя, являются переходной почвенной разновидностью к сероземам. Они отличаются более светлой окраской горизонта А, меньшей мощностью этого горизонта, снижающейся до 10— 12 см, вскипанием с поверхности и наличием ясно выраженного горизонта скопления гипса, который залегает в среднем на глубине 50—60 см и может содержать гипса 20—25%.

Светло-бурые почвы широко распространены между Каспийским и Аральским морями, на Устюрте.

Почвенный покров подзоны бурых почв характеризуется значительной комплексностью и повышенной засоленностью, что связано с разнообразием рельефа, характером почвообразующих пород и сухостью климата. Здесь наряду с несолонцеватыми часто встречаются солонцеватые бурые почвы. В местах, где третичные засоленные глины подстилаются очень близко или выходят на поверхность, образуются массивы солонцов и солончаков.

В подзоне бурых почв некоторое распространение имеют бурые лугово-степные почвы. Они залегают по депрессиям рельефа, имеющим характер лиманов, под луговой пустынно-степной растительностью и отличаются повышенным содержанием гумуса. Эти почвы характеризуются более темной окраской горизонта А, содержанием гумуса до 4% и заметно развитой дерниной.

Большинство бурых лугово-степных почв солончаковато, солонцевато или обнаруживает признаки осолодения.

По всему профилю у них обнаруживается скопление солей — карбонатов, сульфатов, иногда хлоридов. Помимо солей, по профилю наблюдается также скопление полуторных окислов,  Вместе с тем они имеют уплотненный горизонт В, который обычно трещиноватый, столбчатый или глыбистый.

Осолоделые бурые лугово-степньие почвы отличаются наличием уплотненных переходных горизонтов, в верхней части которых обнаруживается скопление кремнезема. В нижних горизонтах этих почв иногда заметны признаки слабого оглеения.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector