Перед полевыми почвенными исследованиями необходимо провести некоторую подготовительную работу. До выхода в поле следует ознакомиться с литературой или рукописными материалами, касающимися почв, геологического строения, рельефа, характера растительности, а также истории и культурного состояния полей, подлежащих исследованию. Чем обстоятельнее собраны и изучены такого рода материалы, тем плодотворнее и скорее будет протекать работа в поле. Поэтому любой очерк, небольшая статья или рукописная почвенная карта предыдущих исследований должны быть полностью учтены и тщательно изучены.
Весьма важно также собрать предварительно и те сведения, которыми располагают колхозники или работники совхоза о своих землях, а главным образом о механическом составе почв, о наличии или отсутствии вымочек, о заплывании почв и образовании корки, о смывании пахотного слоя на отдельных участках, об истории полей, о применении извести, гипса, органических и минеральных удобрений, их эффективности и т. д.
Наряду с этим необходимо подобрать или скопировать топографическую основу (карту или план) в том масштабе, в каком придется составлять почвенную карту, или в более крупном масштабе для конкретной территории колхоза или совхоза.
Масштаб почвенных исследований и почвенных карт устанавливается в зависимости от сложности почвенного покрова и направления хозяйства. Так, например, в районах нечерноземной полосы почвенные исследования проводятся в масштабе 1:10000, в районах лесостепи в масштабе 1:10 000 и 1 : 25 000, в степной зоне в масштабе 1 : 25 000.
В лесостепных и степных районах, отличающихся значительной пестротой почвенного покрова, а также в районах сильно эродированных почв почвенные исследования проводятся в масштабе не мельче 1 : 10 000. В горных земледельческих районах в зависимости от местных условий почвенные исследования проводятся в масштабе 1:10 000 и 1:5000. Лесные и пастбищные угодья в горах исследуются в масштабе 1:25 000—1:50 000, местами — рекогносцировочно.
Картографической основой при проведении почвенных исследований служат топографические карты с горизонталями и землеустроительные планы в сочетании с аэроснимками. Большое значение имеет качество топографической основы: чем она подробнее, тем лучше может быть составлена почвенная карта.
Поэтому весьма желательно, чтобы на топографической основе были как можно полнее отражены рельеф местности, представленный горизонталями, расположение дорог, рек, оврагов, лесов, кустарников, пашни, луговых угодий, канав, полей севооборота, селений, отдельных строений и других объектов, могущих служить ориентировкой при работе в поле.
Наиболее полноценной основой для почвенных исследований являются топографические карты, составленные по материалам аэрофотосъемки, на которых весьма полно и во всех деталях отображена исследуемая местность. Использование материалов аэрофотосъемки позволяет составить более качественные детальные почвенные карты, сократить объем полевых работ и значительно снизить затраты на картирование почвенного покрова.
Кроме подробной топографической основы, для проведения полевого исследования почв необходимо иметь следующее: 1) хорошо отточенную стальную лопатку для производства почвенных разрезов; 2) большой нож или широкую стамеску для взятия почвенных образцов и выемки почвенных монолитов; 3) почвенный бур длиной 170—180 см; 4) складной или ленточный метр для измерения мощности отдельных почвенных горизонтов; 5) оберточную бумагу для завертывания почвенных образцов; 6) шпагат или толстые нитки для завязывания образцов; 7) простые и цветные карандаши, резинку и общие тетради для описания и зарисовки почвенных разрезов и записей полевых наблюдений; 8) блокноты на этикетки для образцов почв; 9) полевую брезентовую или кожаную сумку с отделениями для мелких предметов снаряжения; 10) компас; 11) мешок для складывания почвенных образцов; 12) ящики размером 100 X 20 X 8 см для почвенных монолитов; 13) универсальный индикатор для определения рН; 14) 5—10-процентный раствор соляной кислоты в капельнице для определения наличия карбонатов в почве; 15) растворы красной кровяной соли [K33Fe(CN)6], хлористого бария, азотнокислого серебра и фенолфталеина в 96-градусном спирте, несколько пробирок и бумажных фильтров для простейших химических испытаний почв в поле; 16) дистиллированную воду.
Очень существенным также является проведение перед началом работы в поле рекогносцировочного, или предварительного, исследования всей территории колхоза или совхоза с целью получения общего представления о почвах данной территории в зависимости от рельефа, геологического строения, характера почвообразующих пород, растительности и других факторов, непосредственно влияющих на развитие почвообразовательного процесса. После этого уже производится детальное изучение почв данной территории и составляется почвенная карта.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава