Границы и площади черноземной зоны

Современная область распространения черноземных почв располагается южнее лесолуговой зоны и занимает площадь, равную в общей сложности около 190,5 млн. га, или 8,6% всей территории СССР.

Черноземная область весьма обширна. Захватывая собой почти всю южную половину европейской части СССР, она переходит далее за Уральский хребет; в Сибири черноземная зона несколько суживается и, прерываясь течением р. Оби и горным Байкальским массивом, доходит отдельными островами до верхнего бассейна р. Амура.

Черноземная зона начинается от западной государственной границы СССР с Румынией и тянется полосой от 425 до 740 км в ширину в направлении с юго-запада на северо-восток.

Северная граница черноземных почв проходит в европейской части СССР приблизительно около Житомира, Киева, Чернигова, Орла, Тулы, Горького и Свердловска; в Сибири она проходит примерно по 56- и 57-й параллелям почти вплоть до Байкала, где несколько опускается и далее к Востоку идет по 52-й и 53-й параллелям северной широты.

Южная граница этой зоны проходит вблизи берегов Черного и Азовского морей и доходит до Дона, пересекает Волгу в районе Камышина и Саратова; далее в Заволжье она проходит через районы Пугачева и Оренбурга и в Западной Сибири поднимается приблизительно до 54-й параллели.

Таким образом, зона распространения черноземных почв охватывает следующие административные территории СССР: Украинскую ССР, Молдавскую ССР, Курскую, Тамбовскую и Воронежскую области, Краснодарский край, Ростовскую, Куйбышевскую, Оренбургскую области, южную часть Свердловской, Челябинской областей, среднюю часть Омской области и южную часть Красноярского края и Иркутской области.

Кроме того, черноземная полоса захватывает также часть Крыма и значительную площадь Северного Кавказа. К югу и юго-востоку черноземные почвы сменяются каштановыми и бурыми.

На огромном протяжении описываемой зоны почвенный покров весьма не однороден. Наряду с черноземами здесь значительное место занимают серые лесные почвы, а также солончаки, солонцы и солоди.

Однако преобладающими и наиболее типичными зональными почвами здесь являются черноземы.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector