История изучения черноземов

Почвоведение.

Огромное народнохозяйственное значение черноземных почв, их высокая производительность, громадная площадь распространения, своеобразная природная обстановка, в которой они залегают и развиваются, издавна привлекали к себе внимание многочисленных исследователей, изучавших черноземные почвы с различных практических и теоретических точек зрения. Ряд имен крупнейших русских ученых тесно связан с изучением черноземов.

Первая попытка решить вопрос о происхождении черноземов принадлежит великому ученому М. В. Ломоносову. В своей работе «О слоях земных» он писал: «Его (чернозема) происхождение не минеральное, но из двух прочих царств натуры, из животного и растительного, всяк признает…» «Итак нет сомнения, — заканчивает он сваи рассуждения по этому вопросу, — что чернозем не первообразная и не первозданная материя, но произошел от согнития животных и растущих тел со временем».

Так, впервые в истории науки о почве М. В. Ломоносов вскрыл сущность почвообразования и установил, что чернозем — это природное тело, которое возникло и развивается под воздействием элементов биосферы, растений и животных.

Этот простой, ясный и в то же время глубоко правильный вывод М. В. Ломоносова не был воспринят и развит в свое время другими исследователями, и в вопросе о генезисе чернозема были выдвинуты впоследствии различные гипотезы.

Путешествовавший в конце XVIII в. по южной России русский академик П. С. Паллас высказался за морское происхождение черноземных почв. Он доказывал, что современная область черноземов некогда представлялась обширным приморским тростниковым болотом, временами затоплявшимся морем.

На дне этих водоемов длительно осаждался ил, богатый органическими веществами, в результате перегнивания которого и образовался чернозем.

Дальнейшие исследования в этом направлении, однако, показали, что все морские гипотезы явились результатом недостаточного знакомства их авторов со свойствами чернозема, а главным образом с чертами его строения и характера почвообразующих пород. Впоследствии эти гипотезы были полностью оставлены как несостоятельные.

Наряду с морскими гипотезами отдельными исследователями была выдвинута так называемая болотная гипотеза, согласно которой русский чернозем представляет собой продукт длительного изменения и превращения бывших болот и тундр (акад. Э. И. Эйхвальд). Аналогичных взглядов придерживался Н. Д. Борисяк, писавший в 1852 г., что черноземы произошли в результате высыхания болот и озер.

Поскольку же, однако, предположение этих ученых о наличии в прошлом обширных болот и озер на юге нашей страны не было подтверждено обоснованными доказательствами, то вскоре и сама гипотеза о болотном происхождении черноземов была полностью оставлена.

Значительную роль в познании генезиса черноземов сыграл русский ботаник акад. Ф. Рупрехт. Разобрав и отвергнув доказательства, представленные защитниками морской и болотной гипотез, он развил и обосновал теорию растительно-наземного происхождения черноземных почв. Вопрос о происхождении чернозема был таким образом поставлен Ф. Рупрехтом на чисто ботаническую почву. «Чернозем представляет вопрос ботанический»,— писал этот ученый в самом начале своего классического труда о черноземе.

По мнению Ф. Рупрехта, северная «дерновая почва составляет настоящий эквивалент чернозема как по наружным признакам, так и по химическому составу… Образование перегноя в дерновой почве очевидно: травянистые части растений умирают, истлевают на воздухе, отчасти обращаются в перегной, с дождем или с тающим снегом просачиваются в почву. Тоже самое бывает при образовании чернозема». Окончательным же выводом из научных исследований Рупрехта явилось положение, что чернозем образовался из степной травянистой растительности и как растительно-наземная почва представляет собой полный аналог северным дерновым почвам.

Необходимо здесь же отметить, что хотя растительно-наземное происхождение чернозема и было установлено работами Ф. Рупрехта, тем не менее вопрос о черноземе не был решен во всей его полноте и сложности и долгое время оставался открытым. Эта проблема была блестяще решена основоположником научного почвоведения проф. В. В. Докучаевым.

В. В. Докучаев первый произвел обстоятельное и систематическое, по единому плану, обследование всей области черноземных почв, дал подробное описание отдельных природных районов ее, изучил морфологию, химические и физические свойства различных черноземов. Все это дало ему возможность установить понятие «черноземные почвы», а также критически осветить существующие материалы о черноземных почвах и в том числе главные вопросы — о происхождении этих почв и их высоком плодородии.

После опубликования «Русского чернозема» прекратилось создание новых теорий «происхождения чернозема» и установилась общепринятая, незыблемая русская точка зрения, что черноземы есть растительно-наземные почвы, образовавшиеся под покровом травянистой лугово-степной растительности и что они могут возникать и развиваться не только на лёссовых отложениях, но и на любой другой почвообразующей породе.

Значительный вклад в изучение черноземных почв внес проф. П. А. Костычев.

В настоящее время окончательно утвердилась единая точка зрения, что черноземы являются почвами, развитыми под многолетней растительностью травяных степей в зонах лесостепи и степи в условиях непромывного водного режима или же периодически промывного на севере черноземной зоны в отдельные, очень влажные годы. Черноземы отличаются темно окрашенным перегнойным горизонтом значительной мощности, высоким содержанием гумуса и прочной зернисто-комковатой структурой.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector