Сельскохозяйственное использование серых лесных почв и пути их улучшения

Серые лесные почвы по своему естественному плодородию в подавляющем большинстве случаев стоят значительно выше дерново-подзолистых и при правильном использовании могут давать высокие и устойчивые урожаи самых разнообразных сельскохозяйственных культур. В пределах Украинской ССР и в смежных с ней областях РСФСР на серых лесных почвах возделывают сахарную свеклу, а во всей лесостепной зоне успешно выращивают пшеницу, рожь, кукурузу, горох, гречиху, просо, картофель и др. Лесостепная зона, особенно в пределах Украинской ССР и средней полосы европейской части СССР, является зоной интенсивного садоводства.

Вместе с тем серые лесные почвы нуждаются в правильных агротехнических воздействиях не в меньшей степени, чем дерново-подзолистые, и получение высоких и устойчивых урожаев на них возможно только при применении соответствующей системы агротехнических мероприятий.

Серые лесные почвы отличаются небольшим содержанием перегноя, поэтому первостепенным мероприятием по их улучшению является внесение органических удобрений в виде навоза, торфонавоза и зеленого удобрения. В наибольшей степени нуждаются в обогащении органическим веществом светло-серые сильно подзолистые лесные почвы легкого механического состава.

Весьма важным мероприятием на этих почвах является известкование. В качестве сырья для известкования можно использовать дефекационную грязь сахарных заводов, а также молотый известняк, известковый туф, мел, мергель и обычный карбонатный лёсс. Использование карбонатного лёсса для целей известкования впервые предложено проф. М. М. Годлиным.

Этот способ известкования весьма удобен в том отношении, что лёсс всегда можно достать вблизи поля, которое подлежит известкованию.

Большинство серых лесных почв содержит в себе ограниченное количество усвояемых форм азота, фосфора и калия, поэтому применение минеральных удобрений является мощным фактором повышения урожайности. Наивысший эффект дает здесь полное минеральное удобрение, действие которого превышает суммарное действие отдельных компонентов.

Для создания благоприятного водно-воздушного, теплового и питательного режимов в почвах очень важное значение имеет углубление пахотного горизонта, которое следует производить при обязательном внесении в почву органических и минеральных удобрений, а также извести.

В районах с изрезанным рельефом основной задачей в борьбе за высокий урожай является систематическая борьба с эрозией.

В качестве противоэрозионных мероприятий здесь необходимо широко применять вспашку поперек склонов, задержание вод и регулирование стока путем террасирования крутых склонов и создания водопоглощающих лесных, садовых и садово-лесных полос, а также строительство прудов и водоемов в естественных ложбинах, верховьях балок и оврагов.

Существенное значение в лесостепной зоне имеет также борьба за влагу и создание благоприятного водного режима в почвах. Здесь следует широко практиковать снегозадержание и насаждение полезащитных лесных полос.

Наивысшая эффективность всех этих мероприятий достигается при комплексном их применении.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector