Почвообразовательный процесс в сероземной зоне

Развиваясь в условиях резко континентального, крайне засушливого климата с сухим и жарким летом, сероземные почвы вместе с тем отличаются высокой биогенностью. Сущность ее заключается в весьма активно протекающей в сероземах минерализации органических веществ под влиянием жизнедеятельности различных организмов, которая здесь проявляется очень бурно, особенно в теплый и влажный весенний период (А. Н. Розанов).

Справедливость этого положения доказывается богатством почв сероземной зоны микроорганизмами.

По исследованиям М. Корсаковой, О. Шульгиной, В. Берсеневой, С. Норкиной, П. Самсонова, А. Бродского и М. Кононовой, общее количество микроорганизмов в сероземных почвах достигает огромной величины. Особенно много в них бактерий, участвующих в превращениях азота, — нитрифицирующих организмов и азотобактера. Кроме того, сероземные почвы содержат в большом количестве Protozoa, активно участвующих в процессах превращения органических веществ.

Благодаря высокой биогенности почвообразовательного процесса в кратковременные периоды достаточного увлажнения растительные остатки быстро минерализуются. Поэтому в сероземных почвах, как правило, образуется мало гумуса.

Следует также отметить очень активное участие в почвообразовании сероземной зоны различных животных. Наиболее активную деятельность в этом отношении проявляют дождевые черви, термиты, жуки-навозники и кравчики, ящерицы, черепахи, змеи, тушканчики, песчанки и др.

Не менее характерной чертой почвообразования в сероземах является процесс оглинивания, т. е. процесс разложения первичных и образования и накопления вторичных минералов. Процесс оглинивания в заметной степени происходит главным образом в поверхностных горизонтах сероземов.

При промачивании в зимне-весеннее время из почвы в некоторой степени выносятся легко растворимые соли, а отчасти и карбонаты. В продолжение же сухого и жаркого периода возможно подтягивание к поверхности почвы карбонатов и легко растворимые солей. В связи с этим в сероземах имеет место формирование иллювиального карбонатного горизонта.

Существенной и весьма характерной особенностью сероземных почв является относительно незначительное содержание гумуса и весьма малая дифференциация почвенной толщи на горизонты, в результате часто даже невозможно выделить перегнойный горизонт, который сливается с нижележащими генетическими горизонтами. Наряду с этим большинству сероземных почв присуще почти полное отсутствие элементов водопрочной макроструктуры при наличии хорошо выраженной и устойчивой микроагрегатности. Нередко эти почвы обладают явными признаками солонцеватости и солончаковатости.

Однако на огромном протяжении сероземной зоны эти признаки в значительной степени варьируют, вследствие чего почвенный покров описываемой зоны отличается большой сложностью и разнообразием.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector