В комплексе почв как лесолуговой, так и тундровой зон широкое распространение имеют болотные почвы. В лесолуговой зоне они занимают подчиненное положение, за исключением Западносибирской низменности, в области же тундры — являются преобладающим типом почв.
Общая площадь болотных почв в лесолуговой зоне составляет около 10% всей территории.
Распространены болотные почвы главным образом в зоне хвойных и отчасти в зоне смешанных лесов.
В европейской части СССР больше всего болотных почв на западе, северо-западе и севере. Так, в Архангельской и Вологодской областях они занимают около 15%, в Ленинградской области 18, в Карельской АССР около 26, в Мурманской области 24,6, в Белорусской ССР 22,8%. Изобилуют болотными почвами обширные бессточные низменности с близкими грунтовыми водами, например, Мещера, Молого-Шекснинская, Ильменско-Волховская, Полесье и др.
Что же касается южных степных областей, то здесь болотные почвы встречаются редко. В южных районах СССР небольшие массивы болотных почв находятся главным образом только в плавнях и дельтах р. Днепра, Дона, Волги, Кубани, Риона, Терека и др.
В азиатской части СССР болотными почвами занято более 100 млн. га. При этом наиболее обширную площадь занимают болотные образования, расположенные в основном в лесной зоне Западносибирской низменности на водоразделе р. Оби и Иртыша. Значительные массивы болотных почв залегают в лесостепной части Западносибирской низменности, в Барабинской степи. Обширные их участки встречаются также на Дальнем Востоке и на Камчатке.
Огромные площади, занимаемые болотными почвами, колоссальная масса заключенного в них органического вещества, представляющая практически неисчерпаемый источник зольной и азотной пищи для растений, своеобразные условия возникновения и развития болотных почв издавна привлекали внимание многих ученых и практиков сельского хозяйства, изучавших болотные образования с различных теоретических и производственных точек зрения.
Тем не менее исследование болотных почв является еще недостаточным, и в вопросах генезиса и эволюции этих своеобразных природных образований имеется много неясного и спорного.
Возникновение и развитие болотных почв неразрывно связано с избыточным увлажнением. Избыточное увлажнение почв в условиях лесолуговой зоны может возникать вследствие различных причин как гидрологического, так и биологического порядка. В одних случаях оно обязано выходам на поверхность или близко к поверхности почвенно-грунтовых вод, в других — скоплению на поверхности почвы атмосферных осадков. Пересыщение почвы грунтовыми водами в природе широко встречается по низинам и поймам рек. Но гораздо чаще избыточное увлажнение возникает под влиянием атмосферных осадков.
Скоплению атмосферной влаги на поверхности почвы в большой степени благоприятствуют понижения местности, а также равнинные условия рельефа, исключающие возможность стока воды, затем водонепроницаемость почвообразующих пород и преобладание количества среднегодовых осадков над среднегодовым испарением.
Некоторое значение может иметь при этом наличие в почвах уплотненного или сильно развитого ортштейнового горизонта, затрудняющего прохождение воды в глубь почвы. Образование мощного ортштейнового слоя может служить одной из причин заболачивания песчаных массивов в хвойных лесах. Немалое значение имеет отсутствие леса, транспирирующего большую массу воды. Стихийное уничтожение лесов при пожарах, а также бессистемная сплошная рубка, согласно многим наблюдениям, нередко приводили к заболачиванию почв.
Нередко существенной причиной заболачивания лугов может явиться большое накопление в почве органических веществ в результате длительного и интенсивного развития дернового процесса под злаковой луговой растительностью. Значительное накопление перегноя и мертвых растительных остатков под луговой растительностью увеличивает влагоемкость почв и служит одной из причин длительного задерживания в них влаги, т. е. заболачивания лугов. Здесь, таким образом, само избыточное увлажнение почв является уже не причиной, а следствием развития болотообразовательного процесса.
Наличие избыточной влаги в верхних слоях почвы затрудняет доступ воздуха, замедляет разложение растительных остатков и способствует дальнейшему их накоплению. В этих условиях сильно развиваются анаэробные процессы. Аэробное разложение органических веществ сводится к минимуму. Ухудшаются водный, воздушный и питательный режимы почв. В результате ухудшения пищевого режима рыхлокустовые злаки (тимофеевка, луговая овсяница, ежа, лесные мятлики и др.) постепенно отмирают, уступая место плотнокустовым (белоус, овечья овсяница, типец, луговик дернистый и др.), более приспособленным к вновь создавшимся условиям почвенной среды.
Характерной особенностью плотнокустовых злаков является то, что узел кущения у них всегда лежит выше поверхности почвы и находится в условиях свободного доступа воздуха.
Наличие влагоемкой массы мертвых листовых влагалищ и стеблей в плотном кусте обеспечивает постоянную влажность воздуха, окружающего узлы кущения. Корни всех плотнокустовых злаков снабжены микоризой, корневых волосков у них не образуется. Кустовые злаки образуют кочки, ослабляют сток поверхностных вод, усиливают снегосбор, затеняют поверхность почвы и тем самым уменьшают испарение. Почва становится избыточно увлажненной.
Плотнокустовой растительностью обычно заканчивается луговая стадия дернового почвообразовательного процесса и начинается его болотный период, сопровождающийся появлением в значительном количестве различного рода осок, гипновых мхов и древесно-кустарниковой растительности в виде ив, низкорослой березы и. др.
Следует отметить, что заболачивание лугов и пастбищ во многих случаях ускоряется бессистемной пастьбой скота, вызывающей уплотнение почвы, появление кочек и ям, разбивание дернины, поселение мхов и длительное застаивание воды на поверхности.
При избыточном увлажнении атмосферными водами на лугах и пастбищах происходит накопление неразложившихся остатков растений в виде полуторфянистой массы. Наряду с этим резко возрастает кислотность почв, увеличивается содержание подвижного алюминия, ухудшаются физические свойства почв, изменяется растительный покров.
Широкое развитие процесса заболачивания, например, в Полесской низменности связано с особенностями рельефа, с преобладанием равнинных понижений, близким залеганием водоносных горизонтов и выходом на поверхность грунтовых вод, наличием густой речной сети при очень малых уклонах местности, большой извилистостью русел, не способных быстро пропускать паводковые воды, а также с плоскими водоразделами и большим количеством воды, поступающей в Полесье с Волынской и Литовско-Белорусской возвышенностей. В результате периодических разливов рек ежегодно на огромных низинных пространствах Полесья длительно задерживается вода, вызывая интенсивное развитие болотообразования.
Аналогичное явление имеет место в Западносибирской низменности и во многих других низменностях и поймах рек, которые подвергаются периодическим и длительным затоплениям полыми водами.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава