Под влиянием рациональной системы агротехнических воздействий целинные дерново-подзолистые и подзолистые почвы постепенно переходят в категорию окультуренных почв, обладающих рядом новых, благоприятных биологических и физических свойств. При окультуривании почв развитие подзолообразовательного процесса постепенно затухает, а затем и совсем прекращается, изменяется дерновый процесс, свойственный целинным почвам, и дальнейшее развитие и эволюция почв определяются главным образом системой агротехнических воздействий.
Под влиянием окультуривания эти почвы постепенно утрачивают первоначальные черты и приобретают новые свойства: увеличивается мощность перегнойного горизонта, улучшается его структура, а подзолистый горизонт, ясно выраженный у целинных почв, уменьшается, а затем, по мере углубления пахотного слоя, и совсем исчезает.
С окультуриванием дерново-подзолистых и подзолистых почв изменяется и качественный состав органического вещества уменьшается содержание фульвокислот и повышается количество гуматов кальция. Вместе с тем в результате окультуривания повышается емкость поглощения и изменяется состав обменных катионов: увеличивается количество поглощенных Са++ и Mg++ и уменьшается содержание обменных Н+ и А1+++.
Благодаря насыщению почвы катионами Са++ и Mg++ заметно изменяется реакция почвенного раствора: резко выраженная кислотность, присущая целинным почвам, постепенно сменяется слабокислой, а иногда и нейтральной реакцией. В связи с этим усиливается биологическая активность почвенной микрофлоры— нитрификаторов, а также и азотобактера, который в целинных и малоокультуренных почвах не встречается или встречается в весьма малом количестве.
Пахотные угодья на протяжении длительного времени подвергались воздействию различных агротехнических мероприятий, поэтому они являются не только естественноисторическим телом, но в известной мере и продуктом труда человека.
Поскольку же, однако, степень агротехнических воздействий на разных земельных участках была неодинаковой, то по степени окультуренности пахотные почвы схематически можно разделить на 3 группы: культурные, средне окультуренные и слабо окультуренные.
При этом в качестве основы здесь могут быть приняты следующие относительно устойчивые и практически существенные показатели для каждой категории окультуренных почв.
Культурные почвы: 1) мощность пахотного слоя 20 см и более; 2) хорошо выражена комковатая структура; 3) признаки подзолистого горизонта отсутствуют (исключая глубоко-оподзоленные почвы); 4) содержание перегноя в пахотном слое превышает 3%; 5) насыщенность почвы основаниями превышает 75%; 6) рН солевой вытяжки (КС1) 5,5—6,0 и выше; 7) отсутствие на полях явных следов эрозионных процессов и валунов.
Средне окультуренные почвы: 1) мощность пахотного слоя около 20 см; 2) отличается непрочной комковатой структурой; 3) под пахотным слоем заметны следы подзолистого горизонта; 4) содержание перегноя в пахотном слое колеблется от 2 до 3%; 5) степень насыщенности почвы основаниями от 55 до 75%; 6) рН солевой вытяжки (КС1) около 5; 7) местами в поле ясно заметны признаки эрозионных процессов в виде смытых и намытых почв; возможно наличие редких валунов на полях.
Слабо окультуренные почвы: 1) мощность пахотного слоя менее 20 см; 2) слабо выражена непрочная комковатая структура; 3) под пахотным слоем ясно выражен подзолистый горизонт; 4) содержание перегноя в пахотном слое меньше 2%; 5) насыщенность почвы основаниями около 55% и ниже; 6) рН солевой вытяжки (КС1) 4—5 и ниже; 7) местами в поле резко выражены следы эрозионных процессов в виде смытых и намытых почв, рытвин и т. д.; возможно наличие валунов на полях.
Все категории окультуренных почв далее подразделяются по механическому составу на песчаные, супесчаные, легкосуглинистые, суглинистые, тяжелосуглинистые и глинистые разновидности.
Культурные почвы залегают главным образом на участках, где из года в год применяется интенсивная система земледелия. Сюда относятся прежде всего приусадебные участки, участки, занятые под садами, огородами и отчасти земли полевого севооборота, где систематически осуществляется высокая агротехника. Высокие и устойчивые урожаи, ежегодно получаемые на этих почвах, красноречиво говорят об их потенциальном и эффективном плодородии. Эти наиболее ценные и плодородные почвы в известной мере могут служить образцом или эталоном, , к которому должны приближаться все пахотные и вновь осваиваемые земли в перспективе их дальнейшего окультуривания и улучшения.
Средне окультуренные почвы свойственны большинству пахотных земель полевого севооборота, где в силу различных обстоятельств применяется несколько белее низкая агротехника. Они отличаются небольшим содержанием перегноя, повышенной кислотностью, малой степенью насыщенности основаниями и ограниченным содержанием питательных веществ.
Слабо окультуренные почвы встречаются главным образом на вновь освоенных пахотных землях, а также на старопахотных участках, где длительное время применялась низкая агротехника.
Средне окультуренные и слабо окультуренные почвы различного механического состава являются преобладающими почвами земельных территорий полевых севооборотов, составляя основной земельный фонд колхозов и совхозов. Соотношение этих двух групп почв в различных хозяйствах неодинаково: в одних хозяйствах преобладают слабо окультуренные, в других— средне окультуренные, но в большинстве случаев эти почвы чередуются и сменяются одна другой на самых незначительных пространствах.
Следует здесь же подчеркнуть, что перечисленные признаки окультуренных почв дерново-подзолистого типа не являются одинаковыми в разных областях и районах обширной лесолуговой зоны. Поэтому необходимы их дальнейшее уточнение и конкретизация применительно к различным почвенным и сельскохозяйственным районам.
Закономерным следствием окультуривания дерново-подзолистых и подзолистых почв является улучшение важнейших их свойств и повышение производительности, получающих конкретное выражение в прогрессивном росте урожаев культурных растений. При окультуривании дерново-подзолистых и подзолистых почв многие признаки и свойства, присущие целинным почвам, постепенно изменяются, резкие различия между почвенными разновидностями сглаживаются, и почвы приобретают более однородный характер.
Поэтому среди окультуренных почв обычно не наблюдается той значительной пестроты и многообразия, какие свойственны целинным почвам.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава