Эволюция почв в процессе развития

Обобщая все вышеизложенное, необходимо подчеркнуть, что всякая почва, как и почвообразовательный процесс, обусловливающий ее свойства и особенности, находится в постоянном развитии. Непрерывно развиваясь во времени и пространстве, всякое почвенное образование постепенно приобретает новые свойства и качества, эволюционирует, изменяется, переходя из одной разновидности в другую, из одного типа почвообразования в другой.

Поэтому и та зональная закономерность в распределении почвенных типов, которая наблюдается в настоящее время на материках земного шара, не застывшая, а динамическая, изменяющаяся во времени и пространстве в соответствии с изменениями как внешних условий или географической обстановки почвообразования, так и внутренних свойств самих почв.

Так, например, обширные площади болотных почв в лесолуговой зоне в далеком прошлом были заняты другими почвами; иными почвенными образованиями в прошлом были представлены земельные массивы, занятые в настоящее время солончаками и солонцами в южных областях нашей страны. Современная нам степная зона, например, вовсе не была всегда одной и той же почвенной зоной, где почвообразовательные процессы с самого их начала протекали в направлении формирования черноземных почв. В черноземной зоне, равно как и во всех других почвенных зонах, в историческом прошлом одни почвенные образования неоднократно сменялись другими.

Таким образом, современные почвенные зоны и типы почв, которые наблюдаются в природе, представляют собой не что иное как лишь статические моменты или отдельные стадии развития во времени и пространстве единого, непрерывного, действующего во всем мире почвообразовательного процесса.

В зависимости от условий среды, растительности и сочетания других факторов почвообразования этот общий для всех почв процесс приводит к формированию разных почв.

Почвы, почти однородные по форме в начальный период образования, с течением времени в разных условиях природных зон развиваются в разнообразные типы. Но все многообразие почв земного шара, почвенные типы всех природных зон объединяются одним общим в своей сущности почвообразовательным процессом — процессом синтеза и разрушения органического вещества. Общностью законов почвенных процессов обусловливается генетическое единство почв.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector