Состояние классификационной проблемы и основные принципы почвенных классификаций

Почвенный покров нашей страны отличается большой сложностью и разнообразием. Не подлежит сомнению, что познание этого многообразия почв без определенной их группировки, или классификации, было бы в высшей степени затруднительным.

Поэтому приступая к изучению почвенного покрова на территории СССР, необходимо кратко остановиться на тех главнейших группировках, на которые в настоящее время подразделяются вообще все почвы земного шара.

Надо при этом подчеркнуть, что классификационная проблема в почвоведении является наиболее трудной и наименее разработанной, что объясняется сравнительной молодостью науки о почве, в связи с чем многие почвенные образования изучены еще с недостаточной полнотой, а также и тем, что изо всех тел живой и неживой природы почвы являются наиболее трудным объектом для классификационных построений.

Тем не менее вопросами почвенной классификации занимались многие исследователи, и они в этом направлении немало сделали.

Наиболее надежной естественной основой для группировки почв является их генезис, т. е. совокупность условий и процессов почвообразования, от которой зависят как внешние, так и внутренние важнейшие свойства почв. Классификация, построенная на этой основе, называется генетической.

Первая генетическая классификация почв была предложена В. В. Докучаевым в 1886 г. В ней учитывалось влияние основных факторов почвообразования: почвообразуюших пород, растительности, климата, рельефа местности. В своем последнем варианте она имела следующий вид.

Класс А. Нормальные, иначе растительно-наземные, или зональные, почвы. Они вполне отвечают обычному, так сказать, нормальному, сочетанию физико-географических и геобиологических особенностей данной почвенной области или зоны. Сюда относятся следующие группы. I — бореальная зона: тундровые (темно-бурые) почвы; II — таежная зона: светло-серые подзолистые почвы; III — лесостепная зона: серые и темно-серые почвы; IV — степная зона: черноземные почвы; V — пустынно-степная зона: каштановые и бурые почвы; VI — аэральная, или зона пустынь: аэральные почвы, желтоземы, белоземы и пр.; VII — субтропическая и тропическая лесная зоны: латеритные, или красноземные, почвы.

Класс В. Переходные почвы. Эти почвы хотя и залегают на месте своего образования, но не совсем отвечают нормальному сочетанию физико-географических и геобиологических условий данной области; при их образовании всегда доминирует какой-либо один из главных почвообразователей, например, рельеф, грунт, избыток влаги, испарение и пр.

По характеру происхождения рассматриваемые почвы занимают среднее, переходное место между почвами нормальными и анормальными. Сюда относятся почвенные группы: VIII—наземно-болотные, или болотно-луговые, IX — карбонатовые, или рендзиновые и X — вторичные солонцы.

Класс С. Анормальные почвы. Эти почвы не связаны генетически с нормальным комплексом физико-географических и геобиологических условий, обычно они связаны с соответственными поверхностными геологическими образованиями и гидрологическими условиями. Но тем не менее, подобно последним, они обязаны своим происхождением воздействию климата, организмов и пр. и легко могут сделаться нормальными почвами после прекращения чисто динамических процессов. Сюда должны быть отнесены: XI — болотные почвы, XII — аллювиальные и XIII — эоловые, как типично лёссовые, так и дюнные.

Почвенная классификация, разработанная В.В.Докучаевым, получила широкое распространение.

В 1925 г. была опубликована классификация К. Д. Глинки, в которой почвы объединялись в 5 типов: 1) латеритный, 2) подзолистый, 3) степной, 4) болотный и 5) солонцовый.

В основу этой классификации были положены типы почвообразования, т. е. способы образования почв, от которых зависят их внешние и внутренние важнейшие свойства.

Почвенная классификация К. Д. Глинки сыграла значительную роль в истории развития почвоведения.

В 1927 г. С. А. Захаров разработал новую почвенную классификацию. В этой классификации почвенные типы были сгруппированы по преобладающему фактору почвообразования: климатогенный, орогенный, гидрогенный, галогенный, флювиогенный, литогенный.

Будучи явно односторонней, построенной на учете только одного какого-либо фактора почвообразования, классификация С. А. Захарова не получила дальнейшего развития.

Интересная попытка создания почвенной классификации, в которой почвенные типы рассматриваются как отдельные стадии процесса почвообразования, генетически связанные одна с другой, принадлежит П. С. Коссовичу. Он подразделил все почвы на 2 класса: класс А — почвы генетически самостоятельные и класс В — почвы генетически подчиненные. К первому классу отнесены почвы, в которых преобладают явления выноса различных веществ под влиянием влаги атмосферных осадков, ко второму — почвы, в которых принос различных веществ преобладает над выносом.

П. С. Коссович ввел новое понятие о типе почвообразования, объединяющем генетически близкие типы почв. Им было выделено 7 основных типов почвообразования в классе генетически самостоятельных почв (пустынный, пустынно-степной, степной, или черноземный, подзолистый, тундровый, латеритный и болотно-моховой) и 4 типа в классе генетически подчиненных почв.

В концепции П. С. Коссовича развитие почв идет в сторону прогрессивного выщелачивания. Это является существенным недостатком его системы. Кроме того, почвенная классификация П. С. Коссовича основана исключительно на превращениях минеральной части почвы и совершенно не учитывает процесса биологической аккумуляции, составляющей наиболее характерную часть почвообразовательного процесса.

В классификации, разработанной С. С. Неуструевым в 1925 г., даны две категории почв: автоморфная и гидроморфная. Автоморфные почвы образуются под влиянием климата, гидроморфные — под влиянием близких к поверхности грунтовых вод.

К категории автоморфных почв им отнесены 13 типов почвообразования, которым соответствуют определенные типы почв: латерит, боксито-латерит, краснозем, желтозем, бурозем, подзолистые почвы, солонцы и солонцеватые почвы, чернозем, темно-каштановые и светло-каштановые почвы, серозем и краснозем предпустынь и пустынь, примитивные почвы сухих тундр.

В отдел гидроморфных почв С. С. Неуструев включил 4 типа процессов: засоление, образование болотных руд, глееобразование, торфо- и углеобразование.

В 1925 г. К. К. Гедройц предложил классификацию почв, основанную на одном из внутренних свойств почвы — составе поглощенных оснований. Им выделены почвы, насыщенные щелочноземельными основаниями, почвы с преобладанием в составе обменных катионов натрия и почвы, не насыщенные основаниями.

К первой группе отнесены черноземы, сероземы и частично каштановые почвы, ко второй группе — солонцы, бурые и южные каштановые почвы и к третьей — подзолистые и латеритные почвы. Недостатком этой классификации является то, что в ней почвы характеризуются только в отношении состава обменных катионов, вопросы же о взаимосвязи и эволюции почв рассматриваются только в пределах солонцовых почв.

Тем не менее, отражая внутренние существенные свойства почв, классификация К. К. Гедройца явилась новым шагом в развитии классификационных построений.

В 1933 г. появилась схема Б. Б. Полынова, основанная на идее развития почв во времени. Однако она не нашла практического применения, так как в ней не был учтен биологический фактор и широко использовался ошибочный взгляд П. С. Коссовича о прогрессивном выщелачивании почв.

В 1939—1942 гг. опубликована схема И. П. Герасимова, А. А. Завалишина и Е. Н. Ивановой. В этой схеме основным подразделением является тип почвы, который рассматривается как стадия почвообразования. Типы подразделены на подтипы — фазы развития данного типа; подтипы подразделяются на классы и виды, которые объединены в ряды по гидротермичеческим условиям. В этой схеме учитывается влияние рельефа, характера увлажнения, состава материнских пород и грунтовых вод, но биологический фактор учтен недостаточно.

В 1958 и 1959 гг. Е. Н. Ивановой и Н. Н. Розовым выдвинуты новые предложения по вопросу почвенной классификации, согласно которой «схема должна строиться, исходя из идеи развития как в плане эволюции отдельных почв, так и почвообразования в целом. Схема должна учитывать водный режим почв и явления гидроморфизма» и т. д. Однако основной показатель — производственные свойства почвы — в этой схеме не получил отражения.

Таким образом, в целом вопрос о классификации почв требует дальнейшей разработки, при этом весьма важно иметь в виду следующее (К. П. Горшенин).

И. Классификационные подразделения почв должны соответствовать их производственным свойствам.

2. Свойства почв как природного образования и как средства производства стоят в прямой связи с теми географическими условиями, в которых находится почва. Поэтому классификация должна отображать эти условия.

3. Классификация должна быть научной основой для составления списков почв по отдельным регионам. В последующем в этих списках должно быть отражено культурное состояние почв.

Правильная и действенная почвенная классификация может быть разработана только в том случае, если в ней найдут отражение производственные свойства почв. Как бы стройно ни была разработана классификация, она будет абстрактной и неприемлемой, если не соответствует производственным свойствам почвы. Отсюда понятны и те особые подходы, которые Должны быть использованы при разработке почвенной классификации. В этих целях при Почвенном институте Министерства сельского хозяйства СССР создана постоянно действующая комиссия по разработке классификации почв.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector