Климат. Распространение черноземных почв приурочено к степной и лесостепной зонам. Климат черноземной полосы может быть охарактеризован в одних частях как умеренно теплый, в других — как умеренно холодный, отличающийся более значительной сухостью по сравнению с лесолуговой зоной, особенно в восточной части. При этом сухость климата обусловлена не столько малым количеством атмосферных осадков, сколько характером их выпадения, высокой температурой довольно продолжительного лета с сильными сухими ветрами, способствующими большому испарению влаги.
В качестве иллюстрации к сказанному выше могут служить средние метеорологические данные по нескольким пунктам, расположенным в различных частях черноземной полосы (табл. 40).
Среднее количество атмосферных осадков, выпадающих в течение года на большей части черноземной полосы, составляет около 400—500 мм.
В западной части зоны осадков выпадает больше, по мере продвижения на восток количество их заметно уменьшается. Наблюдается значительное колебание количества осадков по годам. Главная масса осадков выпадает преимущественно в виде ливней и притом в летние, наиболее жаркие месяцы, вследствие чего лишь незначительная часть атмосферной влаги проникает в почву, остальное же количество через испарение и поверхностный сток теряется для почвы бесследно.
Годовое испарение воды из эвапорометра в различных частях зоны, колеблется от 400 до 600 мм, а в засушливые годы, особенно в южных районах, может достигать 700—800 мм. Таким образом, годовое испарение в черноземной зоне во многих случаях превышает годовое количество осадков.
Вследствие этого почвы промачиваются неглубоко и слабо. Наибольшая мощность промачиваемого слоя черноземов в южной подзоне составляет 120—200, в северной 250—300 см. Большое влияние на водный режим почв степной полосы оказывает относительная низкая влажность воздуха, высокая температура летних месяцев и иссушающее действие обычных для этой зоны суховеев.
Все это вместе взятое создает такие условия, при которых почвы степных районов значительную часть летнего периода находятся в сухом состоянии.
Достаточный запас влаги почвы степной зоны имеют главным образом лишь в весенний период и в первую часть лета. Этой влаги вполне хватает для хорошего развития степной растительности, отличающейся сравнительно коротким вегетационным периодом. Но в середине лета почвенная влага истощается и травяная растительность начинает выгорать.
Отсутствие влаги исключает возможность интенсивного развития микробиологических процессов в почве. Поэтому остатки отмершей растительности, не успевая из-за отсутствия влаги полностью минерализоваться, накапливаются в почве в виде устойчивых гуминовых соединений. Такова одна сторона влияния климатических условий на формирование черноземных почв.
С другой стороны, ограниченное количество поступающей в почву влаги не производит здесь того выщелачивающего действия, какое наблюдается в условиях дерново-подзолистой зоны. В степной зоне из почвенной толщи выносятся на значительную глубину лишь наиболее легко растворимые соли, например NaCl, Na2SO4, затем КС1 и др. Что же касается карбонатов кальция и магния, то они задерживаются уже в пределах гумусового горизонта или непосредственно под ним.
Это скопление углекислой извести в виде «журавчиков», «белоглазки» и «псевдомицелия» является весьма характерным морфологическим признаком для черноземных почв.
Почвообразующие породы. Материнские породы, на которых формируются черноземные почвы, очень разнообразны. В европейской части СССР черноземная область характеризуется широким развитием лёсса и лёссовидных пород.
Преобладающими породами в Западносибирской низменности являются лёссовидные глины и суглинки аллювиального и отчасти делювиального происхождения. В некоторых районах Челябинской и Омской областей распространены верхнетретичные глины то в первичном залегании, то в виде переотложенных наносов. Наряду с этими отложениями в Западносибирской низменности довольно часто встречаются пески, супеси и суглинки, обычно приуроченные к древним долинам рек.
Большинство почвообразующих пород черноземной полосы богато карбонатами кальция и магния.
Но наиболее ярко выражены черноземные почвы, образовавшиеся на лёссах, широко распространенных в европейской части нашей страны и отличающихся значительной пористостью, отсутствием явной слоистости, способностью давать отвесные обрывы в местах промоин и оврагов и, наконец, что наиболее важно — высокой карбонатностью.
Рельеф. Преобладающей формой рельефа на большей части степной черноземной полосы является равнина. Здесь нет тех частых и резких переходов от ровных мест к всхолмленным участкам, которые наблюдаются в области лесолуговой зоны. Сравнительным однообразием условий рельефа в степной черноземной полосе объясняется отчасти и отсутствие той сильной пестроты в почвенном покрове, которая имеет место в дерново-подзолистой зоне.
Следует отметить, что для значительной территории черноземной зоны, особенно для европейской ее части, является весьма характерным сильное развитие оврагов, как результата деятельности ливней и примитивной, хищнической сплошной распашки в прошлом. Огромные овраги, рассекая толщи лёсса глубокими каньонами и простираясь иногда на целые километры, сильно дренируют и иссушают местность.
Для рельефа степи и лесостепной зоны характерны также западины, или степные блюдца, достигающие иногда нескольких километров в поперечнике.
Из значительных повышений в черноземной зоне следует отметить Приазовскую возвышенность к востоку от Причерноморской низменности, Донецкий кряж с сильно расчлененным эрозионно-тектоническим рельефом, восточную часть Среднерусской возвышенности на водоразделе Дона и Северного Донца, представляющую собою волнистую равнину, южную часть Приволжской возвышенности, расположенную между Доном, Хопром и Волгой, Ставропольскую возвышенность, достигающую высоты
более 800 м, и возвышенность Общий Сырт в Заволжье — плоскую возвышенность, сильно расчлененную овражно-балочной сетью с куполообразными останцами.
В азиатской части СССР черноземная зона занимает южную часть Западносибирской низменности со слабо расчлененным рельефом и прилегающую к ней северную часть Казахской складчатой страны, где очень часто встречается мелкосопочник, представляющий собой совокупность холмов и увалов высотой 20—50 м.
Восточнее Иртыша черноземная зона переходит в обширную слегка всхолмленную Кулундиыскую степь, простирающуюся на 360 км в длину и на 200 км в ширину.
Растительность. Почвы черноземного типа в отличие от дерново-подзолистых образовались под покровом травянистой лугово-степной растительности. Убедительным подтверждением этого могут служить те не распаханные еще участки девственной степи, которые можно встретить в настоящее время в некоторых частях черноземной полосы, а чаше всего в заповедниках.
Однако состав лугово-степной растительности на протяжении всей описываемой зоны неодинаков. Так, например, в южных, более сухих районах преобладают ковыльно-типчаковые ассоциации, в состав которых входят главным образом ковыль, типчак, тонконог, житняк, пушистый овес, тонколистная полевица, степной костер и др. В районах же менее засушливых, с большим количеством осадков, куда может быть отнесена почти вся северная часть черноземной полосы, основной растительный фон складывается преимущественно из разнотравно-ковыльно-типчаковых ассоциаций, состоящих из лугового мятлика, пырея, чаполоти, клевера, горицвета, шалфея, астрагала и эспарцета.
Большинство растительных форм, распространенных в степи, в биологическом отношении отличается сравнительно коротким вегетационным периодом и способностью мириться с недостатками влаги. Эти особенности, хорошо гармонирующие с климатическими условиями зоны, дают возможность степной растительности полностью использовать весенние запасы влаги в почве и заканчивать цикл развития до начала засушливого периода. Богатая травяная растительность, присущая степной зоне, ежегодно после отмирания оставляет в почве большое количество органической массы.
По данным исследований 3. Я. Лейн, надземные части травянистых растений на черноземе дают ежегодно около 18 ц/га, а корневые системы около 80 ц/га сухого органического вещества. Таким образом, в формировании почвенного профиля черноземов решающее значение имеет корневая система травянистой растительности. В результате процессов гумификации значительная часть растительных остатков превращается в перегной и в виде гумуса постепенно накапливается в почве. Этим объясняется то высокое содержание перегноя, которым черноземные почвы резко отличаются от почв других типов.
Вместе с органическим веществом в почву ежегодно поступает значительное количество азота и зольных веществ (табл.41).
Двухвалентные катионы, играющие существенную роль в коагуляции почвенных коллоидов и оструктуривании почвы, поступают в почву в особенно большом количестве.
При этом наибольшая биогенная аккумуляция зольных веществ и азота наблюдается в западных районах черноземной зоны, в восточной части зоны этот процесс выражен несколько слабее.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава