Мероприятия по повышению плодородия каштановых и бурых почв

Зона каштановых и бурых почв имеет огромное народнохозяйственное значение как область возделывания по преимуществу зерновых культур, главным образом твердых пшениц. В настоящее время здесь сосредоточено большое количество крупных зерносовхозов и проводится освоение под пашни новых обширных массивов целинных и залежных земель.

В агропроизводственном отношении каштановые и бурые почвы значительно уступают черноземам, но тем не менее они являются потенциально достаточно богатыми и плодородными почвами и при соответствующей правильной агротехнике дают хорошие урожаи.

Эти почвы содержат около 0,15—0,20% валового азота, до 0,06—0,15% валовой фосфорной кислоты и около 0,5—1,0% валового калия, т. е. такие запасы главнейших питательных веществ, которые вполне обеспечивают возможность получения высоких урожаев.

Основными причинами, ограничивающими производительность каштановых и бурых почв, являются недостаток влаги, сухость климата и периодические суховеи.

Поэтому всемерная борьба за накопление и удержание влаги в почве должна быть в центре всех агромероприятий, направленных на завоевание высоких урожаев в условиях сухой степи. Мероприятия по борьбе за влагу приобретают здесь еще более актуальное значение, чем в черноземной зоне.

Особенно большое значение в зоне каштановых и бурых почв имеют снегозадержание и агролесомелиорация. В борьбе за высокий и устойчивый урожай этим мероприятиям должно уделяться самое сугубое внимание.

Наряду с полезащитными лесными полосами и снегозадержанием большое значение в условиях сухой степи имеют культурная обработка почвы, создание глубокого пахотного слоя, обладающего высокой некапиллярной скважностью, а следовательно, способного полностью поглощать снеговые и ливневые воды и в меньшей степени расходовать их на испарение и уничтожение сорняков.

Огромную роль в этом отношении приобретает решительное улучшение водного режима почв путем применения правильного орошения как на местном стоке, так и на основе крупных гидротехнических сооружений на Днепре, Дону, Волге, Урале и других реках, пересекающих данную зону.

Особенно велико значение орошения в подзонах светло-каштановых и бурых почв, где дефицит влаги в почвах сказывается в наибольшей степени. Исключительно большое внимание в этих условиях всегда должно уделяться борьбе с ветровой эрозией.

Эта задача наиболее эффективно решается здесь введением правильных севооборотов, полосным размещением культур, особенно на землях, неоднократно подвергавшихся эрозии, и широким развитием системы полезащитных лесных полос.

Создание благоприятного водного режима в почвах сухой степи должно сочетаться с правильной системой применения удобрений.

Из органических удобрений первостепенное значение имеет навоз, из минеральных — наибольший эффект дают азотистые и фосфорнокислые удобрения.

В заключение следует отметить, что зона каштановых и бурых почв — это зона необъятной перспективы и широчайших возможностей в деле дальнейшего развития земледелия и животноводства в нашей стране.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector