В сельскохозяйственном отношении сероземные почвы отличаются большой производительностью. Они заключают в себе значительный запас питательных веществ и при рациональном орошении дают высокие урожаи.
Так, содержание валовой фосфорной кислоты в верхнем горизонте сероземов колеблется, в зависимости от состава почвообразующей породы от 0,1 до 0,3%, при этом количество подвижной Р2О5 в большинстве случаев выражается 8—14 мг на 100 г почвы. Валовое содержание калия в них высокое и очень часто достигает 1,5—3%, но только незначительная часть его находится в доступной форме.
Особенно богаты сероземы кальцием, магнием, серой и содержат в значительном количестве необходимые для культурных растений микроэлементы: бор, марганец, медь, титан, кобальт, никель, барий, цезий, литий, хром и серебро. Валовое содержание марганца колеблется от 0,07 до 0,28%, титана от 0,17 до 0,51%; содержание бора в сероземах обычно выше, чем в черноземах, дерново-подзолистых и других почвах.
Вместе с тем сероземы отличаются малым содержанием перегноя и в связи с этим бедны азотом. Количество общего азота в них колеблется от 0,08 до 0,30%, повышаясь в соответствии с содержанием перегноя от светлых сероземов и серо-бурых почв к темным сероземам.
Сероземные почвы обладают малой прочностью структуры и в то же время высокой прочностью микроагрегатов, обусловливающей значительную порозность и водопроницаемость.
Зона сероземных почв является областью древнейшей земледельческой культуры, зарождение которой относится к VIII—VII столетиям до нашей эры. Здесь издавна возделываются ценнейшие культуры — хлопок, рис, виноград и др.
Само собой разумеется, что интенсивно и рационально использовать серозёмы, залегающие в условиях крайне засушливого климата, можно только при искусственном орошении.
Поэтому правильная организация полива посевных площадей в сероземной зоне является первоочередным и решающим условием в борьбе за высокие и устойчивые урожаи возделываемых здесь сельскохозяйственных культур.
Существенным звеном в системе орошаемого земледелия являются хлопково-кукурузно-люцерновые севообороты.
Для повышения плодородия сероземов большое значение имеют органические и минеральные удобрения.
Обогащение почв органическим веществом производится путем внесения навоза и посева сидеральных растений с последующей запашкой их в почву.
Из минеральных удобрений на сероземах первостепенное значение имеют азотные и фосфорные. Азотные удобрения вносят в форме аммиачной селитры и особенно сульфата аммония, а фосфорные — в виде гранулированного суперфосфата. Значительный эффект, особенно на истощенных почвах, дают калийные удобрения.
Следует также отметить, что кроме орошаемого земледелия в сероземной зоне, главным образом в полосе предгорий на высоте от 300 до 2000 м, широко распространено неполивное, богарное земледелие.
Исключительно важное значение на богаре имеют мероприятия по накоплению и сбережению влаги в почве: глубокая зяблевая вспашка, снегозадержание в зимний период, раннее весеннее боронование и культивация зяби, своевременный посев и содержание полей в чистоте от сорной растительности, в сильной степени иссушающей почву.
Что же касается такыровых почв, то при их освоении и вовлечении в культуру требуются специальные мелиорации.
В комплексе мелиоративных мероприятий по улучшению такыров важнейшую роль должны играть глубокая вспашка, пескование, внесение навоза, минеральных удобрений и сидерация.
Мелиорацию такыров надо начинать с глубокой плантажной вспашки, промывок в случае засоленности почв, посева с осени озимых растений — пшеницы, ячменя, вики и др.
Лучшим фоном при освоении такыров является плантажная вспашка с последующей промывкой почвы от избытка солей. Глубокая вспашка способствует лучшему проникновению воды в почву и лучшей промывке ее от солей. При этом вывернутый на поверхность при вспашке гипсовый слой, имеющийся в такырах, усиливает обменную реакцию между гипсом и поглощенным натрием почвы и тем самым ускоряет ликвидацию в пахотном слое щелочной реакции.
Под влиянием агротехнических воздействий в такырах улучшаются физические свойства и водновоздушный режим, повышается содержание органического вещества и азота и создаются благоприятные почвенные условия для возделывания различных сельскохозяйственных растений, в том числе главнейшей в этой зоне культуры — хлопчатника. Большое значение при освоении и использовании такыров имеет зеленое удобрение.
Все эти агромероприятия должны проводиться на фоне высокой агротехники и правильного ведения поливов.
—Источник—
Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.
Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава